Ingrédients
2 portion/s
Les galettes de sarrasin
- 55 g de farine de sarrasin
- 25 g de farine de froment
- 190 g d'eau
- 5 g de sel de Guérande
- 1 œuf
- 20 g Beurre demi-sel
Les pâtes fraiches
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de froment
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs, conserver les coquilles pour le dressage
- 3 brins de coriandre fraîche, ciselée
- 2 c. à café bombée sel
- 1,5 litre d'eau
- 20 g sauce soja
Les crevettes au kari goss
- 10 crevettes, décortiquées. réserver la tête et les queues pour la bisque
La bisque de crevettes
- 1 oignon de roscoff, coupé en 2
- 10 g de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 25 g huile d'olive
- 50 g de concentré de tomates
- 1 branche de thym frais
- 1 pointe de couteaux de Kari Goss
- 1 c. à café bombées de curry
- 1/2 c. à café rase de sel
- Les têtes, queues de crevettes restantes
- 750 g d'eau
- 2 coquilles d'oeufs vides, pour le dressage
Crevettes au kari Gosse et chouchen
- 1 oignon de roscoff, épluché, coupé en 2
- 1 gousse d'ail, épluché
- 10 g gingembre frais
- 20 g huile d'olive
- 1 pointe de couteaux de kari gosse
- sel / poivre, en fonction des goûts
- 10 crevettes, décortiquées
- 25 g Chouchen, Facultatif
Carottes au cumin
- 3 carottes rouges et oranges, coupées en julienne
- 2 pincées cumin en poudre
-
6
1h 45min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 55 g de farine de sarrasin, 25 g farine de froment, 190 g eau, 5 g sel de Guérande , un œuf .
- Mixer 40 sec/vitesse 3. Réserver au réfrigérateur pendant 1h. - - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 100 g farine sarrasin, 100 g froment , 1cs huile d'olive, 2 œufs (conserver les coquilles pour le dressage), la coriandre préalablement ciselée et 3 pincées de sel.
- Pétrir 2 minutes/"Mode pétrin" .Réserver et laisser reposer 15 minutes. Décortiquer 8 crevettes entièremen
t, en prenant soin de laisser la queue pour les 2 dernières pour le dressage. Réserver les têtes et les queues pour la bisque.- - Étaler la pâte et saupoudrer de farine pour éviter qu'elle ne colle.
- Couper à la forme choisie au couteau ou à l'aide d'une machine à pâtes. - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 1 oignon coupé en deux, 10 g de gingembre et les 2 gouses d'ail. mixer 5 sec / vitesse 5. Racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule.
- Ajouter 25g d'huile d'olive, 50g de concentré de tomates, 1 branche de thym, le Kari gosse, 1cc de curry et 1/2 cc de sel à la préparation précédente.
- Cuire 4 min / Varoma / "Vitesse mijotage" . A la sonnerie, ajouter les têtes de crevettes, 250ml d'eau. Cuire 10 min / 100°C / vit 1 avec le gobelet doseur.
- A l'arrêt de la minuterie, mixer 1 min / vitesse 6 puis 1min / vitesse 10 avec le gobelet doseur. Ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 0,75 L.
- Mixer à nouveau 1 mn / vitesse 10 avec le gobelet doseur.
- Filtrer la bisque à l'aide d'un chinois ou du panier de cuisson avant de servir dans les coquilles d’œufs.- - Mettre 1,5 L d'eau dans le "Couvercle verrouillé" avec gobelet doseur et 1 cc bombée de sel 7minutes / varoma / vitesse 2
- - Bien huiler avec un sopalin la bilig ou la poële et la chauffer bien chaude.
- Y mettre la pâte afin de forrmer des minis galettes de sarrasin dans un emporte pièce afin d'obtenir des galettes de même diamètre.
- Les refaire dorer à la Poêle avec du beurre pour qu'elles soient plus croustillantes peu de temps avant le dressage. Réserver - - Mettre dans le bol 1 oignon, 1 gousse d'ail, 10g de gingembre.
Hacher 5 sec/ vitesse 5.
- Ajouter 20g huile d'olive , 1 pointe de couteau de kari gosse, 1cc de curry ainsi que le sel et le poivre.
- Faire revenir 7 min / 100° / vit 1 / "Sens de rotation"
- Ajouter les crevettes. Cuire 5 minutes / 110 ° / vit 0,5 / "Sens de rotation"
- Déglacer au chouchen.(facultatif) 2 min / 110° / "Vitesse mijotage" "Sens de rotation" - - Insérer les pâtes fraîches réalisées précédemment dans les 1,5L d'eau portée à ébullition.
- Mettre en place le varoma avec les carottes coupées en julienne, saupoudrer de cumin.
- Faire cuire 5min/ Vitesse2 / varoma / "Sens de rotation" .
- Une fois cuite les faire revenir quelques minutes à la poële avec un peu de sauce soja et d'huile d'olive et 1/4 des carottes cuites au varoma. - - Mettre 1 galette, au centre les juliennes de carottes entourées de 2 crevettes, avec 3 gouttes de bisque. Mettre à nouveau 1 galette avec la julienne de carottes entourée de crevettes accompagnée de quelques gouttes de bisque.
- Terminer par une dernière galette avec 1 crevette pour la déco + carottes
- A coté, dresser un nid de pâtes qui permettra de soutenir l'oeuf où sera reservé la bisque légèrement réchauffée 2 min / 80° / vit 1 au thermomix.
Faire la pâte à galettes
Faire les pâtes fraiches
Décortiquer les crevettes
Façonner les pâtes fraîches
Réaliser la bisque de crevettes
Faire bouillir 1,5 L d'eau
Faire les galettes
Préparer les Crevettes
Cuisson des pâtes
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce plat se déguste de préférence avec un côtes-du-rhône ou encore un Seyssel mousseux.
Pour les intolérents au gluten, la farine blanche peut-être remplacée par de la fécule de maïs ou des farines sans gluten. Pour les intolérents au lactose, le beurre peut-être remplacé par de la margarine végétale.
Pour une bisque plus gourmande, ajouter 100g de crème fraîche à la fin de la cuisson de la bisque.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Excellente recette!
Excellente recette!
artimax écrit:...
Merci !!! n'oubliez pas d'aller mettre les étoiles tout en haut, se sont celles-ci qui sont prises en compte dans le vote !
Un vrai régal !!!
Un vrai régal !!!
La recette à l'air sympa. A tester.
La recette à l'air sympa. A tester.
Original, beau et bon ! Encore merci pour ce...
Original, beau et bon ! Encore merci pour ce délice !
Super recette
Super recette
Belle originalité que de mêler...
Belle originalité que de mêler blé noir et crevettes: ça réhausse le goût, ajoute une couleur peu utilisée, plat qui fait saliver...
Belle présentation et excellent à...
Belle présentation et excellent à déguster !
Une explosion de saveurs en bouche, bref, une...
Une explosion de saveurs en bouche, bref, une recette joliment présentée et délicieuse qui nous invite au voyage... Bravo Julie!
A tester!! Beaucoup de recherche, bravo JulieTu as...
A tester!! Beaucoup de recherche, bravo JulieTu as du talent
Très belle présentation ! ca donne...
Très belle présentation ! ca donne vraiment envie de tester ! Bravo !
Super beau, et certainement exellent.Il me tarde...
Super beau, et certainement exellent.Il me tarde de la réaliser.Bravo Julie
Très beau travail
Très beau travail
Un grand bravo! Bonne continuation
Un grand bravo! Bonne continuation
Magnifique autant pour les papilles que pour les...
Magnifique autant pour les papilles que pour les yeux !!!
Beau travail !! Continue comme ça
Beau travail
Beau travail
Un très joli mélange de saveurs...
Un très joli mélange de saveurs entre Bretagne et Ile de la réunion ! Merci !
Superbe créativité , parfums d'ici...
Superbe créativité , parfums d'ici et d'ailleurs , amour de ses racines et ouverture à l'exotisme !
Fiche recette à suivre avec plaisir , merci !!!
Cath
Bravo Julie!!!! Très beau travail!!!...
Bravo Julie!!!! Très beau travail!!! Talent, talent!!!!
Excellent!
Excellent!
Juste trop beau et super bon, digne d'un...
Juste trop beau et super bon, digne d'un très bon resto )
Bisous
Excellente recette!
Excellente recette!
Moi j ai la chance d avoir goûter et je vous...
Moi j ai la chance d avoir goûter et je vous dis que c est succulent pleins de saveurs en couche avec ces épices !! un vrai régal !! Bravo !!
c'est très alléchant !
c'est très alléchant !
Super recette!!!!
Super recette!!!!
Super recette ,agréable à regarder...
Super recette ,agréable à regarder et tres envie de le goûter pour pouvoir le reproduire si j y arrive
Excellent
Excellent
A partager sans modération
A partager sans modération
j adore
j adore
super plat délicieux
...
Que cela donne envie!!!!la présentation est digne d'un grand restaurant jai tres envie de tester cette recette voir d'essayer des variantes...
bravo à Julie
Un doux mélange entre la Réunion et...
Un doux mélange entre la Réunion et la Bretagne qui font de cette assiette un plaisir gustatif a toute épreuve !!!! bravo Julie et belle présentation
belle recette a tester
belle recette a tester
Merci à vous toutes et tous !!!
Merci à vous toutes et tous !!!
Très bonne recette bretonne et originale.
Très bonne recette bretonne et originale.
Ça donne envie
Ça donne envie
Super recette ! Aux saveurs de la Bretagne !
Super recette ! Aux saveurs de la Bretagne !
A tester, ça a l'air vraiment sublime! J'en...
A tester, ça a l'air vraiment sublime! J'en ai déjà l'eau à la bouche!
La meilleure recette bretonne du site !
La meilleure recette bretonne du site !
Quand on tient un talent, il faut le garder !
Quand on tient un talent, il faut le garder !
(Pas de sujet)
Une très jolie assiette avec des explosions...
Une très jolie assiette avec des explosions de saveurs, j'ai eu la chance de l'avoir gouter - un régale!!! Bravo Julie.
Super recette, à tester!!
Super recette, à tester!!