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Temps de préparation
3h 15min
Temps total
3h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de fécule de maïs
  • 25 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Chantilly

  • 400 g de crème liquide 35% m.g.
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix

Mousse abricot

  • 500 g d'abricots frais
  • 5 feuilles de gélatine

Chantilly

  • 400 g de crème liquide 35% m.g.
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix

Mousse amande

  • 150 g d'amandes entières
  • 100 g de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine

Miroir abricot

  • 200 g de confiture d'abricot
  • 3 feuilles de gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La chantilly : (à faire en double)Au préalable : mettre le bol et le fouet 30 minutes au congélateur et la crème liquide 15 minutes avant.Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et mixer 15 sec /vit. 9Mettre le fouet en place et ajouter la crème liquide et mixer jusqu’à vit. 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant pendant 2 à 3 minutes.Réserver au froid.Faire la chantilly une 2ème fois pour la mousse d'amande (ou doubler les proportions dès le départ)Préchauffer le four à 180°.La génoise : Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter les œufs et le sucre.Programmer 15 min / 37° / vit. 3Ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure.Mélanger 1 min / vit. 2,5

    Tapisser un moule à charnières de papier sulfurisé puis verser la préparation dans le moule.Enfourner 15 mn.Réserver la génoise et la laisser refroidir.Couper la génoise en 2 et en remettre une moitié dans le moule.La mousse d'abricot :Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Mettre les abricot coupés en 2 dans le bol et mixer 15 sec / vit. 8Vider la moitié de la purée d'abricot dans un récipient et réserver.Faire chauffer la moitié restant dans le bol : 2 min / 50° / vit. 3 A l’arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes.Ajouter la purée d'abricot réservée. Mélanger 20 sec / vit. 3Laisser le mélange refroidir.Une fois le mélange froid, l'incorporez délicatement à la chantilly.

     

    La mousse d'amande :Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Mettre les amandes dans le bol et mixer 10 sec / vit. 10Réserver.Mettre la crème liquide dans le bol et chauffer 2 min / 50° / vit. 2Ajouter les feuilles de gélatine essorées à la crème et mixer quelques secondes.Mélanger la poudre d'amande à la chantilly.Puis incorporer ce mélange à la crème tiède. Une fois la génoise froide, verser la crème d'abricot refroidie dessus, puis verser la crème d'amande par dessus. Réfrigérer pendant au moins 2h.

    Le miroir d'abricot : Plonger les feuillles de gélatine dans un récipient d'eau froide.Mettre la confiture dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter une cuillère à soupe d'eau froide. Chauffer 8 min / 100° / vit. 3Ajouter les feuilles de gélatine essorées dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis prolonger la cuisson de 2 minLaisser refroidir, puis ajouter sur la mousse d'amande.Réfrigérer 2h minimum (ou toute une nuit). Au moment de démouler, tremper la lame d'un couteau dans de l’eau chaude et faire le tour du moule avant démoulage.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois Abricot Amande

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