Ingrédients
Pour le Surprenant
- 220 g beurre
- 220 g sucre
- 220 g farine
- 4 oeufs
- 4 c. à soupe de cacao, dissout dans de l'eau chaude
- 2 c. à café rases de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat
Pour la ganache montée chocolat / vanille
- 300 g de crème fraîche liquide, à 30% minimum
- 300 g de chocolat noir, de 50% à 70% de cacao au choix
- 1 c. à soupe de vanille liquide
La réalisation des volutes éléments de décoration du Surprenant
- 150 g de chocolat blanc
- 2 feuilles plastifiées transparentes A4
Le Tajine de fruits
- 250 g de jus d'orange frais, (2 à 3 oranges)
- Le jus d'un demi citron
- 15 g de miel
- 1 gousse de vanille
- de la cannelle en poudre
- du gingembre en poudre
- 4 demi poires au sirop
- des cerises en sirop
- 1 orange pelée à vif, dont on aura extrait les quartiers
- des pistaches
- 3 c. à soupe d'amandes effilées, torréfiées à sec dans une poële
- de l'Amaretto, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Incorporer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le bol et mélanger 2 min / vit 3. Aider avec la spatule si nécessaire pour obtenir au final une pâte homogène. Introduire les pépites dans cette masse et mélanger 30 sec / "Sens de rotation"
Verser la préparation dans un moule beurré et mettre au four environ 30 min. Le dessus du gâteau doit être moelleux sous le doigt. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de démouler.
Introduire la crème fraîche dans le bol, la vanille liquide et chauffer 3 min 30 / 100° / vit 1. Introduire le chocolat en morceaux dans le bol et régler 1 min / vit 1. Le chocolat doit être entièrement fondu. Programmer quelques secondes supplémentaires si nécessaire. Vider le contenu dans un saladier et le placer au frais le temps de la confection du tajine.
Introduire le chocolat dans le bol et le réduire en poudre 10 sec / vit 8. Racler les parois si nécessaire et programmer 4 min / 37° / vit 1.
Pendant ce temps, préparer des rectangles avec les feuilles plastifiées transparentes au format de votre moule.
Une fois le chocolat fondu, le verser dans une poche à douille jetable dont vous aurez coupé une petite ouverture. Vous pouvez également confectionner un cornet en papier sulfurisé. Verser le chocolat blanc dans la poche ou le cornet et laisser libre cours à votre imagination. Une fois votre décoration réalisée, placer les feuilles au frais pour durcir le chocolat.
Verser le jus d’orange et le jus de citron dans le bol. Y ajouter le miel, la cannelle, le gingembre et la gousse de vanille coupée en deux. Programmer 5 min / 100° / "Sens de rotation" / vit 1.
Pendant ce temps, couper les poires en dés et les mettre dans le panier avec les cerises dénoyautées et les quartiers d'orange. Au bout de la cuisson du sirop, introduire le panier dans le bol et programmer à nouveau 5 min / 100° / "Sens de rotation" / vit 1.
Sortir le panier du bol et le déposer sur une assiette pour récupérer le jus.
Verser le jus du bol dans un contenant pour le laisser refroidir. Une fois tiédi, ajouter à ce jus, selon votre convenance, de l’Amaretto. Verser dans une éprouvette avec la demi gousse de vanille et réserver.
Déposer les fruits dans un plat à tajine et parsemer de pistaches hachées et d’amandes effilées torréfiées. Réserver.
Sortir la ganache du frais et l'introduire dans le bol muni du fouet. Mixer vitesse 4 jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Observer la prise, celà peut prendre entre 1 et plusieurs minutes.
Couper le gâteau en deux. Garnir un disque de la ganache, poser le deuxième. Avec le restant de ganache, décorer le pourtour et le dessus de votre gâteau.
Sortir les volutes du frais, poser les feuilles transparentes sur le pourtour de votre gâteau et décoller doucement la feuille. Le chocolat blanc doit être bien durci et en décollant la feuille, il adhèrera tout seul à la ganache du pourtour.
Le Surprenant
La Ganache montée chocolat / vanille
Volutes éléments de décoration du Surprenant
Le Tajine de Fruits
Assemblage final
Astuce
Présenter une tranche du Surprenant avec son tajine de fruits et son petit élixir. Il pourra être idéalement versé sur le Surprenant. Succombez à la tentation et laissez-vous surprendre... Bon appétit.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
délectable !
Bernard Steinmetz
Tél. : 06 84 538 776
SURPRENANT !!!
rien que le plaisir des yeux donnait envie d'essayer
Merci pour cette magnifique recette délicieuse et pleine de saveurs différentes
Je conseille
Essayez c'est l'adopter ! Ce surprenant est vraiment un régal, facile à faire, rapide et quelle bonne idée ce tajine de fruits qui vous invite au voyage... La petite douceur d'élixir qui permet d'imbiber et de parfumer le gateau est très bien calculée !!!
F E L I C I T A T I O N S
Vous cherchez un dessert qui "wahou" ???!!!!! Et bien le voilà ! Pour épater vos invités avec des ingrédients simples n'hésitez pas à faire et refaire ce dessert!
Hummmmmm !!! Le gouter c'est l'adopter
Amateurs d'émotions fortes, ce gâteau est pour vous.
Laissez-vous surprendre par le surprenant !!! Et Bon Appétit !!!!
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