thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

filet de perche sauce beurre blanc sublimé de son damier de légumes,ses coeurs fondants et sa brochette croustillante

  • 1 courgette, bio
  • 1 carotte, bio
  • 2 pomme de terre, bio
  • 1 bouquet thym,laurier
  • 1 cube de bouillon, de volaille
  • 500 gramme d 'eau
  • 100 gramme d'huile, de colza
  • 2 pincées d'anis étoilé

La sauce beurre blanc

  • 1 échalote, de saumur
  • 25 gramme de vinaigre de vin blanc
  • 40 gramme de vin blanc sec, coteau du layon
  • 130 gramme de beurre salé, couper en noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. Eplucher l'échalote, mixer 5 sec/vitesse5

    Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,ajouter le vinaigre de vin blanc, le vin blanc sec et chauffer 10min/100°/vitesse 2

    Pendant ce temps,bien laver les légumes, éplucher la carotte,les pommes de terres et réserver les pelures.

    Réaliser 10 tagliatelles avec la peau de la courgette de 8 cm environ et faire de même avec la carotte.

    Réaliser 2 damiers en chevauchant les tiagliatelles de courgette et de carottes.Faire 5 bandes de chaque,les découper avec l'emporte pièce cercle de 8 cm.

    Mettre de côté le coeurs des légumes coupés en rondelles.Garder quelques rondelles de carotte et faire 2 brochettes.

    Avec les pommes de terres, détailler 4 coeurs en vous servant de l'emporte pièce coeur et creuser un trou à l'aide de la cuillère parisienne,réserver l'excédent.

    A la sonnerie, réserver les échalotes,mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,y rajouter le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille.Insérer le panier cuisson et y déposer le reste des légumes plus le reste des épluchures (carottes,courgette) mettre le couvercle et le varoma dessus,y déposer les coeurs des pommes de terre ainsi que les 2 damiers poser sur du papier sulfurisé et les brochettes de carottes.

    Insérer le plateau vapeur avec du papier sulfurisé et mettre les 2 filets de perche, cuire 20min/varoma/vitesse 1.

    Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une poêle,plonger les épluchures de pommes de terre quelques minutes jusqu'a ce qu'elles soient dorées,réserver sur un essuie tout.

    Couper le beurre en noisettes et le remettre au frais.

    A la sonnerie, retirer le varoma,enlever le panier cuisson, vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,vider le contenu du panier dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ajouter 5 gr de beurre plus une pincée d'anis étoilé,salé, poivré mixer 10 sec /vitesse 5, réserver au chaud.

    Nettoyer leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" bien l'essuyer.
  2. LA SAUCE:

    Remettre les échalotes.Chauffer 5min/55°/vitesse 2 en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre sur les couteaux en marche.

    Pour une sauce plus lisse mixer 10sec/vitesse 8.

    Dresser vos assiettes en déposant un fond de purée, en vous aidant de l'emporte pièce cercle, par dessus le damier de légumes,à côté votre poisson,vos coeurs et la cuillère chinoise rempli de beurre blanc, enfin déposer la brochette de chips et de carotte. Servir chaud.

Astuce

Découper le damier avec un emporte pièce cercle en inox de 8 cm.

Pour faire les coeurs de pommes de terre utiliser un emporte pièce en forme de coeur.

Utiliser une poêle pour la friture.

Utiliser un papier sulfurisé pour la cuisson du poisson et des damiers pour faciliter le démoulage.

Préparer le beurre blanc à la dernière minute,ou maintenez-le au chaud dans une thermos.

Parfumer le beurre blanc blanc avec les fines herbes de votre choix :basilic , estragon,persil.

Réaliser un beurre rouge en remplaçant le vinaigre de vin blanc par un vinaigre de vin rouge et le vin blanc par du vin rouge.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

thermostars 2017 filet de perche sauce beurre blanc sublimé de son damier de légumes,ses coeurs fondants et sa brochette croustillante

Imprimer:

Mes commentaires