Ingrédients
Le gâteau vapeur :
- 50 gramme fécule de maïs
- 20 gramme sucre
- 10 gramme sucre vanillé
- 30 gramme poudre d'amande
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 10 gramme d'huile
- 1 c. à soupe de fleur d'oranger
Les blancs d’œuf à la vapeur
- 5 blancs d’oeufs
- 20 gramme de sucre
- 2 c. à soupe de Cointreau
Mousse fruits de la passion:
- 1 blanc d’oeuf
- 150 gramme de mascarpone
- 20 gramme de sucre
- 1 fruit de la passion
- 20 gramme de pralin
Les coques et coupelles en chocolat:
- 300 gramme chocolat de couverture, 55%
Les œufs brouillés:
- 2 jaunes d' oeufs
- 10 gramme de beurre doux
- 10 gramme de lait
- 10 gramme de sucre vanillé
Le sabayon au cointreau:
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 gramme de vin blanc
- 30 gramme de Cointreau
- 40 gramme de sucre
décoration:
- 5 gramme de pralin
- 10 gramme de noix de coco
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre la fécule de maïs,le sucre,le sucre vanillé,la poudre d'amande,la levure chimique,l'oeuf ,le jaune d'oeuf,l'huile,la fleur d'oranger dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 30sec/vit 2.
Mettre du papier cuisson dans le varoma et verser la préparation dedans,réserver.
Dans un saladier mettre les 5 blancs d'oeufs, réserver les jaunes en faisant attention à ne casser que le haut de la coquille, les réserver.
Ajouter le sucre et le cointreau,battre à la fourchette, verser sur le plateau muni d'un papier de cuisson humidifier.Programmer 20min/varoma/vit1. - Mousse fruit de la passion:
Eplucher le fruit de la passion,mettre dans le"Couvercle verrouillé" mixer la peau avec une cuillère à café de sucre 10 sec/vit 10.réserver dans une coupelle
Inséser le fouet dans le"Couvercle verrouillé" , monter le blanc d'oeuf avec le sucre 4 min/vit 3,5.
Dans un saladier,mélanger le blanc en neige,le mascarpone,le fruit de la passion et le pralin,verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais. - Les coques en chocolat et les coupelles:
Tempérer le chocolat :
Mettre 200gramme de chocolat dans le"Couvercle verrouillé" ,faire fondre 5 min/50°/vit0.5 puis repartir pour 2min/50°/vit0.5.
Ajouter les 100gramme de chocolat restant,5 min/vit0.5 sans température puis repartir 2 min/vit0.5.
Pendant ce temps, gonfler 4 ballons de baudruche pas trop gros, les laver, essuyer,réserver.
A la sonnerie, couler le chocolat dans les coques ,faire 2 couches, réserver au frais 20 min minimum, puis vider le reste de chocolat dans le flacon verseur en plastique et filer le chocolat sur les ballons afin de réaliser un nid,reserver au frais jusqu'au dressage.
Plonger les bords des coquilles dans le chocolat fondu puis dans la peau du fruit de la passion préalablement mixer, réserver au frais. - Les oeufs brouillés:
Faire fondre le beurre 2 min/60°/vit2.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et cuire 5 min/100°/vit2.
Verser dans une coupelle et ajouter le sucre vanillé,réserver. - Découper les blancs d'oeufs cuits:
A l'aide de l'emporte pièce cercle , faire 4 cercles, réserver sur un essuie tout.
Découper le gâteau vapeur en 8 mouillettes de même dimension. - Démoulage des coques :
Démouler les coques délicatement,casser le haut des coques puis souder les 2 parties avec le reste de chocolat fondu , les tremper dans la noix de coco, réserver.
Dégonfler les ballons délicatement, réserver. - Le sabayon:
Mettre les jaunes d'oeufs, le vin blanc ,le cointreau, le sucre et programmer 9 min/70°/vit3. - Dréssage et finition:
Déposer au centre de l'assiette un peu de chocolat fondu, poser l'oeuf en chocolat dessus,attrendre quelques secondes que le chocolat durcisse ,garnir l'oeuf de mousse à la passion, saupoudrer de pralin.
Reconstituer un oeuf au plat avec le blanc d 'oeuf cuit et les oeufs brouillés et le déposer dans la coupelle en chocolat.
Verser le sabayon dans les coquilles, enfin décorer de 2 mouillettes et quelques points de chocolat.
Gâteau vapeur et blancs d’œuf vapeur :
Astuce
USTENSILES ET ACCESOIRES DONT VOUS AVEZ BESOIN:
2 spatules silicone, 1spatule plate, 2 saladiers, 4 coupelles, 1 fourchette, 2 cuillères à café, 2 cuillères à soupe, un cerclage inox 8 cm,1 poche a douille avec embout lisse,1 planche à découper, 1séparateur à oeuf, 2 plaques de moulage plastique à oeuf de 4 coques, 4 ballons de baudruche, 4 coquetiers, 4 assiettes rectangulaire, 1 flacon verseur en plastique, du papier cuisson, essuie tout
Bien faire tempérer le chocolat pour le collage des coques .
Utiliser un séparateur a oeuf .
pour un sabayon non alcoolisé remplacer l'alcool par du jus de raisin.
pour garder le chocolat a température mettre le flaçon en plastique dans un saladier d'eau chaude.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un délice pour les gourmands
👌🏼
Quelle belle épreuve
Félicitations à toi et merci de nous avoir fait vivre ces beaux moments.
Belle réalisation
La recette est gourmande
Beau visuelle
BRAVO
Maryvonne et Jean-Paul
Bravo
Belle réalisation, beau visuel et très bon !
Bientôt Paris
Bravo ma chérie un très bon et beau dessert pour y avoir goûté maintenant Paris t'attend
Excellent dessert !
Très joile assiette ! De tout coeur avec toi !
Valérie (Belle fille de colette)
Très beau dessert, on a tout de suite envie d'y gouter 😆
Bravo laetitia tu es une Championne!
bravo laeticia super
Franck
Are you sure to delete this comment ?