
Ingrédients
Pour le caramel
- 300 gramme sucre en poudre, blanc
- 90 gramme eau
- 1 c. à café rase jus de citron
Pour le quesillo
- 4 jaunes ďœufs
- 1 conserve de lait concentré sucré, 400g
- 1 conserve de lait, (utilisez la boîte de lait concentré comme mesure)
- 1 c. à café rase D'EXTRAIT DE VANILLE
- 2 c. à café rase noix de coco déshydratée et râpée, selon ses goûts
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Bol complet
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Spatule
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Préparer le caramel liquide
Dans le bol du Thermomix"Couvercle verrouillé" , mettre 30 g d'eau, le sucre et le jus de citron.
Activer le mode Cuisson du sucre 🔥 (sans le gobelet doseur) et laisser le caramel se former.
Lorsque le caramel est prêt, ajouter les 60 g d'eau restants avec précaution.
Mélanger 1 min / vitesse 1 pour homogénéiser le caramel.
Verser une petite quantité du caramel liquide dans la quesillera et la tourner afin de répartir le caramel sur les bords. Le reste du caramel peut être conservé des semaines dans un récipient hermétique.
Nettoyer immédiatement le bol"Couvercle verrouillé"
"mixer" en lançant le mode Caramel
2. Préparer le mélange du Quesillo
Dans le bol propre"Couvercle verrouillé" , ajouter les jaunes d'œufs, le lait concentré, le lait, la vanille et la noix de coco râpée.
Mixer"mixer" 15 sec / vitesse 4 (ou 20 sec / vitesse 5 pour une texture plus lisse).
Ajouter la préparation du quesillo dans le moule.
Recouvrir hermétiquement pour éviter la condensation.
3. Cuisson au bain-marie dans le Varoma
Verser 1 litre d’eau dans le bol du Thermomix.
Placer la quesillera dans le Varoma, fermer avec son couvercle.
Programmer 60 min / Varoma / vitesse 1.
Vérifier la cuisson en insérant un couteau : il doit ressortir propre. Sinon, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.- 4. Finition
Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
Pour démouler, passer une lame de couteau sur les bords du moule et retourner sur un plat.
Astuce
La Quesillera est un moule en acier inoxydable conçu pour réaliser le célèbre Quesillo. Ce dessert, souvent comparé au flan, est une spécialité traditionnelle du Venezuela. Compacte et pratique, la quesillera est parfaite pour recréer ce délice chez soi.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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