Ingrédients
La pâte brisée
- 150 g de farine, et un peu pour le moule
- 75 g de beurre, coupé en morceaux
- 1/2 c. à café rase de sel
- 50 g d'eau
la garniture
- 150 g de Comté, coupé en morceaux
- 500 g d'eau
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 3 cougettes, coupées en dés
- 220 g de lait concentré NON sucré
- 2 oeufs
- 1/4 c. à café rase de sel
- 2 pincées de poivre noir
- 150 g de jambon, coupé en dés
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Préchauffer le four à 200°.
2. Beurrer et fariner un moule à tarte (diamètre 26 cm) et réserver.
3. Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol et mélanger 20 sec/vitesse 4. Retirer la pâte du bol et former une boule. Laver le bol.
4. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule préparé avec la pâte, en piquer le fond avec une fourchette et réserver.
4. Mettre le comté dans le bol et râper 4 sec/vitesse 7, transvaser dans un récipient et réserver.
5. Mettre l'eau, le thym et le laurier dans le bol et les dés de courgettes dans le varoma. Mettre le varoma en place et cuire à la vapeur 25 min/varoma/vitesse 1. Retirer le varoma et réserver. Vider et rincer le bol.
6. Mettre le lait concentré, les oeufs, le sel et le poivre dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 4.
7. Répartir les dés de jambon, le comté râpé et les dés de courgettes sur le fond de pâte et verser la préparation dessus.
8. Enfourner 35 min à 200°. Servir chaud.
La pâte brisée
La garniture
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente !!
Proportions gardées. Comté mis sur le dessus. Son goût relève le côté fade de la courgette et le gratiné j'adore.
Merci pour le partage
Très bonne. A refaire mais avec 100 g de comté je pense que cela suffira.
Un délice!
Merci
Très réussi. Pâte brisée réalisée avec de la farine T110 qui donne un bon petit goût. Une brique de lait d'avoine de 20 cl à la place du lait concentré. Pas de jambon. Des herbes de Provence dans l'eau pour parfumer les courgettes. Tout le monde a aimé.
Très bon et très gourmand avec tout ce comté!
1ère fois que j utilise du lait concentré dans une recette salée. A refaire
super bonne, j'ai juste mis le comté dessus pour le côté "gratiné"
Excellente! J'ai mis du lait à la place du lait concentré.
Recette testée et approuvée par toute la famille (même mes enfants qui ne sont habituellement pas emballés par les courgettes).
A refaire
je vais tester