Ingrédients
- Pâte brisée :
- 200 g de farine, (type 55)
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g d'eau
- 100 g de beurre
- 1/2 c. à café de sel fin
- Pâte feuilletée :
- 150 g de farine
- 150 g de beurre, congelé
- 1 pincée de sel
- 75 g d'eau froide
- Garniture :
- 100 g gruyère, rapée
- 2 échalottes
- ciboulettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 courgettes
- 100 gr de jambon en dés et r de lardons ou bacon
- olives noires (pour la déco)
- 1 brick de crème fraiche
- 4 oeufs
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer pâte brisée ou feuilletée comme page 11 du Top Chrono
Mixer gruyère 10 sec /vitesse6. Réserver
Mixer les échalottes et ciboulettes 5sec / vitesse6, faire revenir avec une cuillère d'huile d'olive 3mn à 90° vitesse 2, réserver dans un bol
éplucher et épépiner les courgettes une bande sur deux et les couper en rondelles. Les mettre dans le varoma 20 mn varoma vitesse 1 et 1 litre d'eau dans le bol + sel
Préchauffer le four à 210° thermostat 7
Lorsqu'elles sont cuites les mettre de côtés avec les échalottes .
Dans le bol mélanger les oeufs, crème fraiche et les dés de jambon et les lardons, sel et poivre 10 sec vitesse 3 sens inverse
Incorporer le mélange aux courgettes, échalottes et vider le tout sur la pâte brisée ou feuilletée. Mettre le gruyère et quelques olives noires(facultatif)
Enfourner pendant 30 mn thermostat 7 ( 210° )
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette ! Toute la famille a adoré ! Merci pour cette recette en dernière minute ! BRAVO !
Délicieux !! testé ce soir il n'en reste deja plus !!
simplement ne pas forcement mélanger les lardons avec la crème et le lait mais les disposer sur les courgettes
Moi j'ai fait moitié crème et moitié lait et j'ai remplacé le gruyère par des morceaux de buches de fromage de chèvre
Première expérience sans clef ( j'ai le thermomix depuis peu à) !!! tout le monde est ravi !!
merci
Ça a l aire délicieuse je vais le faire ont adoré les courgettes
Bonjour,
Désolé pour la réponse tardive, pour les courgettes je n'ai aucune idée du poids, je mets toujours2 petites courgettes entières et la marque de crème fraiche n'a aucune importance même allégée c'est bon.
Bonne dégustation
claude54
combien de gramme de courgette faut il pour la recette ?
et quel marque de brik de creme fraiche vous prenez pour la recette ??