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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 5min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte Feuilletée

  • 2 paquets pâtes feuilletées
  • ou à faire
  • doubler les portions pour constituer 2 pâtes
  • 200 gramme de farine
  • 180 gramme de beurre congelé en morceaux au préalable
  • 6 pots de petits Suises, 20% MG Mini
  • 75 gramme d'eau froide

Farce

  • 400 g de noix de Saint-Jacques
  • 2 oeufs
  • 100 g crème fraîche liquide
  • à discrétion sel,poivre, curry, gruyère râpé

Crème de Poireaux

  • 4 blancs de poireaux
  • 8 Noix de St jacques
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 70 g gruyère râpé
  • 1 Oignon Violet, ou 3 échalotes
  • 300 gramme vin blanc sec
  • 2 pincées Noix de Muscage
  • 20 gramme d'eau
  • sel, poivre, à Convenance

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PÂTE FEUILLETEE
  1. Mettre les ingrédients dans le bol,

    3min30 fonction Mode pétrin"Mode pétrin"

    puis sortir la pâte du bol, en faire une boule.

    La mettre dans un film et 2 h minimum au frigo.

    Etaler la pâte et c'est prêt !

    (Ne pas travailler la pâte)

  2. FARCE
  3. Laver les Noix de St-Jacques, les mettre dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / vitesse 8. Racler les parois du bol avec la spatules et bien mélanger.

    Ajouter les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre et mixer 15 sec / vitesse 4.

    Réserver dans un recipient.

  4. CRÈME DE POIREAUX
  5. Mettre les blancs de Poireaux coupés en tronçons dans le bol et mixer 10 SEC / vitesse 4. Réserver dans un récipient.

    Mettre l'oignon épluché (ou échalotes) dans le bol et mixer 7 sec / vitesse 5. Racler les parois avec la  spatule.

    Ajouter le beurre et faire fondre 2 min / 100°C / vitesse1.

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  les poireaux émincés, le vin blanc, le sel, le poivre et la noix de muscade.

    Faire cuire 20 min/100°C/ Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

    Une fois cuit, mettre les oeufs, la crème et le gruyère et mixer 5 sec/vitesse 4/No Sens de rotation"No Sens de rotation" .

    Mixer 30 sec/ Sens de rotation"Sens de rotation"  /vitesse 3 (pour ne pas obtenir une soupe !)

  6. FAÇONNAGE DE LA TOURTE
  7. Prendre un moule à haut rebord, placer à l'intérieur du papier sulfurisé tout en dépassant les bords. Mettre la pâte dans le moule, étaler la farce en formant une couche homogène. Puis, délicatement pour éviter le mélange, verser et étaler la crème de poirreaux. Prenez les St- Jacques et les placer  en cercle proche du bord du moule. Cela formera chaque part avec une St-Jacques. Recouvrer avec l'autre pâte, et rabatter et pincer la première avec la seconde pour fermer votre tourte. N'hésiter pas à faire des borlets, à la cuisson cela donnera du relief.

    Cuire au four 25 à 30 min à 220°C ( Th. 7-8 ).

Astuce

Vous pouvez  prendre deux pâtes feuilletées déjà préparées!

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tourte de St jacques Crème de Poireaux

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