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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
-- --
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 14.12.2006
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 foie gras de 500 à 600 g, 4 cs de Cognac, 2 cc de sel, poivre 5 baies, quelques glaçons, 800 g d’eau, film alimentaire (5 feuilles)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Séparer les lobes du foie, dénerver et reconstituer puis déposer le foie dénervé dans un saladier. Arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d’une c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface. Laisser macérer 30 min MINIMUM, sinon faites-le 2 heures avant. Répéter l’opération en retournant les lobes de foie et laisser macérer. *** Reconstituer le foie dans le saladier et le déposer au centre d’une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l’air afin de former un saucisson. (pour fermer je fais les nœuds à l’aide des côtés). *** Renouveler l’opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés (j’alterne le sens de la feuille pour bien fermer). Et refaire des nœuds avec la dernier feuille. *** Mettre 800 g d’eau dans le bol du Thermomix et déposer le foie emballé dans le panier de cuisson, programmer 12 min Varoma Vitesse 2. *** A l’arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l’autre côté 12 min Varoma Vitesse 2 *** Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d’eau glacé (glaçons + eau) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur. Déguster 3 à 4 jours plus tard.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Foie gras de canard

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Mes commentaires

  • 29. mars 2016 - 00:56

    Bonne recette.

    J'ai mis 7 g de sel fin, 3 -4g poivre blanc et gris ou 5 baies , et 1 CàS de vin doux (Porto, Banyuls, Maury, Sauternes, Montbazillac, Muscat...) ou 1 c. à s. d'alcool fort (Cognac, Armagnac, Calvados, Vieille prune ...  Laissez  macérer 8 à 12 h. Apres cuisson laissez refroidir à température ambiante pendant 1h puis placez au frais pour au moins 24h (idéalement 36h).Servez frais, avec du pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel.

  • 20. février 2015 - 00:50

    je garde, recette que je vais essayer

  • 26. septembre 2013 - 18:07

    Excellent foie gras !!! tmrc_emoticons.)

    Je l'ai vu faire dans un atelier et par la suite je l'ai goûté et..... tmrc_emoticons.p

    c'est tout simplement DIVIN !!! Love Love Love facile à faire mais un conseil laisser le foie gras à tempèrature ambiante pour le dénerver, c'est plus simple d'autand plus que même si il est en charpille, le fait de bien le reconstituer en serrant fort, on ne verra rien en le découpant. tmrc_emoticons.;)

  • 10. décembre 2012 - 18:54

    Bonjour

    J'ai vu cette recette à une démonstration à Auxerre sur le Termomix. Je suis convaincu après avoir goûté sur place que c'est très bon. Par contre il faut bien choisir son foi gras. Je vais le faire demain pour le déguster Dimanche. J'hésite entre porto ou cognac, ou voir les deux. 

    Merci  tmrc_emoticons.;)

  • 21. décembre 2011 - 20:24
    5.0

    tmrc_emoticons.) EXCELLENT ! j'ai laissé macérer pendant 1 journée au frigidaire et ai ensuite suivi la recette.
    Sincèrement une réussite

    Merci pour cette délicieuse recette... tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 21. décembre 2011 - 20:24
    5.0

    tmrc_emoticons.) EXCELLENT ! j'ai laissé macérer pendant 1 journée au frigidaire et ai suivi la recette sincèrement une réussite

    Merci pour cette délicieuse recette... tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 1. février 2011 - 15:04

    Salut superbe recette. j'ai acheter le foie gras surgelé, que j'ai fait décongelé tout en le laissant mariné comme sur la recette. c'était super on sait régaler pour noel, le jour de l'an et un anniversaire. je lui est déjà rajouter des filaments de safran avec la marinade, un pur délice. si vous hésiter à la faire et bien c plus la peine, faite là. tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

  • 10. décembre 2010 - 14:06

    Une fois cuit, est il possible de le transférer dans une terrine, sans garder le film étirable?

    Problème au niveau du découpage pour la dégustation, morceau de fim étirable.

  • 6. décembre 2010 - 13:54

    Je vais le faire mercredi pour le manger dimanche mais faut-il le conserver dans le frigo dans le film alimentaire jusqu'à dimanche. Merci de votre réponse.

  • 29. novembre 2010 - 21:06

    il s agit de film etirable

    bon essai

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

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