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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.08.2009
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule d'agneau désossé
  • 1-1,5 kg d'aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 grosse boite de tomate concassée
  • huile d'olive
  • 1 tige de menthe
  • 2 tiges de persil
  • 1 petit verre d'eau
  • sel/ poivre
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de gruyère, rapé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. * Couper les aubergines en lamelles, saupoudrer de sel et laisser dégorger dans une passoire.
    * Désosser l'agneau et le coupé en morceaux de 4cm, mettre dans le bol et cuire vivement sans matière grasse - 10min./100°C/vit.1.
    * Egoutter l'excédent de gras, ajouter le persil et les feuilles de menthe- 8sec/vit.6. Réserver.
    *Mettre l'oignon coupés en 2 et l'ail dans le bol-5sec./vit.6. Racler les bords et ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive-5min./100°C/vit.1.
    *Ajouter les tomates, sel, poivre et l'eau. Mettre les aubergines égouttées dans le Varoma-30min./Varoma/ :counterclock: / :tmsoft: .
    * Vérifier la cuisson: la sauce à la tomate doit etre onctueuse et les aubergines fondantes. Réserver.
    * Faire la béchamel, mettre le lait, la farine, le beurre, sel, poivre, et noix de muscade dans le bol-7 min./90°C/vit.4.
    * Le lendemain (pour que ce soit meilleur!), préchauffer le four 180°C, dans un plat à gratin, mettre une couche de viande, une couche de sauce tomate, et les aubergines. Recommencer les opérations si vous avez assez d'ingrédients et terminer par la béchamel et le gruyère rapé.
    * Mettre au four minimum 35min..

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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MOUSSAKA VERITABLE

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Mes commentaires

  • 21. avril 2016 - 21:39

    Bonne recette , un régale 

  • 29. septembre 2015 - 09:45
    5.0

    Avec les étoiles

  • 29. septembre 2015 - 09:44
    5.0

    Recette déjà dégustée à plusieurs reprises chez nous... Un must !

  • 9. octobre 2014 - 22:55
    5.0

    J'ai divisé la quantité de viande par deux et je n'avais pas de menthe mais le résultat est juste extra! Une véritable moussaka succulente! 

    J'ai pu faire deux plats! 

    A refaire! Merci 

  • 12. juin 2014 - 14:11
    5.0

    Excellente recette

    delicieuse, fondante, goûteuse.

    merci pour le partage!

  • 24. juin 2012 - 16:45

    Excellent recette! J'avais juste préparé un peu trop d'aubergines qui ne tenaient pas dans le varoma. Pour ce qui est de la sauce, je n'ai pas ajouté d'eau et c'était parfait. Nous nous sommes régalés . 

    Blanblan69

  • 22. janvier 2012 - 19:52

    Je fais souvent cette recette, mais comme je n'aime pas l'agneau je hache du boeuf et c'est super bon, merci

    NINE84

  • 24. juillet 2011 - 15:20
    5.0

    Vraiment, on s'est régalé ! J'avais divisé les quantités par 2 . le seul souci est que la sauce tomate a un peu accroché au fond du bol, la prochaine fois, je rajouterai un 1/2 gobelet d'eau .. j'en avais pas mis du tout. J'ai eu de quoi faire 2 épaisseurs et il nous reste la moitié du plat pour ce soir ... donc 4 parts de bonne composition. Les saveurs se retrouvent toutes à la dégustation; vraiment 10 sur 10 pour cette recette !

    kikoo33

  • 10. octobre 2010 - 21:54
    2.0

    Nous avons trouvé cette recette assez fade... il y avait beaucoup de jus; peut être ne fallait-il pas mettre le verre d'eau...

  • 18. mai 2010 - 19:10
    5.0

    jai essayé cette recette ce week end : super génial ... tout le monde sest régalé. a refaire Lol

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