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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 45min
Portion
2 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

cochon mignon en robe des champs et sa compotée sauvage

  • 300g filet filet mignon + un os
  • 3 pommes de terre vitelottes
  • 8 feuilles chou frisé
  • 2 carotte assez grosse
  • 150g choucroute de navet
  • 50g lardons + 2 tranches de lard fines
  • 100g oignon jaune + 2 ails
  • 1 verre riesling + 2 louches de bouillon de viandes (ex : pot au feu)
  • 1 feuille laurier
  • 1 cluo de girofle
  • muscade romarin herbes de provence
  • 1 branche de céleri
  • 1 c. à soupe bombée maizena
  • 150 g myrtilles
  • 2 belles échalotes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des légumes
  1. Mettre la choucroute de navet dans le bol. Ajouter 300 g d' eau. Dans le Varoma mettre les feuilles de chou. Blanchir 25mn/Varoma/vit 1/sens inverse. Ala sonnerie, retirer les feuilles de choux. Réserver. Mettre la choucroute de navet dans le panier cuisson. Réserver.

    Pendant le temps de cuisson, laver et éplucher tous les légumes y compris l' oignon et les ails. Conserver les épluchures de carottes. Faire des tagliatelles dans une belle carotte. Réserver.

    Couper la carotte restante en morceaux avec le restant de l' autre carotte ainsi que les pdt vitelottes. Réserver dans le varoma.
  2. Préparation de la compotée sauvage

    Mettre les 2 échalotes épluchées dans le bol et mixer 5s/vit5. Ajouter les myrtilles (congelées ou fraîches), une cuillère à soupe de cassonade, et recouvrir avec de l' eau. Laisser compotée 25mn/Varoma/vit2/sens inverse. Réserver en fin de cuisson
  3. Préparation de la viande

    Faire rissoler dans une poêle, de tous les côtés, le filet mignon coupé en 4 morceaux dans une cuillère à café d' huile d' olive pour qu' il soit doré. Retirer la viande. Dans la poêle (ne pas laver la poêle car les sucs du filet mignon sont dedans) faire rissoler l' os, les lardons, l' oignon, l' ail et la branche de céleri coupée en petits morceaux. Mettre 1 verre de Riesling plus le bouillon de viande de pot au feu ou autre. Mettre toutes les herbes aromatiques et laisser mijoter 5 mn. A la fin du mijotage mettre le contenu de la poêle dans le bol du tm5 avec une cuillère à soupe bombée de maïzena. (laisser l' os avec tous les ingrédients)

    Mettre le panier cuisson également dans le bol.

    Mettre le varoma en place avec les carottes et les pdt vitelotes coupées en morceaux.
  4. Enrouler les tagiatelles de carottes autour des morceaux de filet mignon ainsi que les feuilles de choux. Faire 4 balotins avec du papier cuisson. Mettre les balotins dans le plateau vapeur.

    Mettre les balotins de filet mignon au dessus du Varoma. Faire cuire 25mn/Varoma/Mijotage/sens inverse.

    A la fin de la cuisson retirer l' ensemble Varoma et réserver au chaud.

    Retirer l' os qui est dans le bol ainsi que la feuille de laurier. Si la sauce vous paraît un peu épaisse vous pouvez rajouter un peu de bouillon de viande. Mixer 30 s/vit10. Passer la sauce au chinois si vous voulez une sauce bien lisse.

    Mettre les carottes dans le bol.Salez, poivrez, mettre un petit bout de beurre, mixer 4s/vit5 et faire de même après avec les pdt vitelottes. Mettre également de la muscade.
  5. Présenter vos ballotins de filet mignon dans les assiettes. Mettre également les légumes cuits et la compotée de myrtilles ainsi que la sauce. Servir aussitôt

Astuce

Le filet mignon de porc se mange rosé. Vous pouvez choisir du filet mignon de veau

Pour le bouillon de viande vous pouvez utiliser un bouillon de viande Thermomix ou un bouillon de pot de feu ou de différentes viandes cuites à l' eau. Vous pouvez en congeler pour vos différentes préparations.

Pour un filet mignon de porc accompagné ici par des myrtilles, l' acidité du fruit cuit devra être équilibré avec un vin puissant et généreux. Ex : le Madiran du Sud-Ouest, le Pessac-Léognan ou de St Joseph.

Un bon Bordeaux peut également accompagné cette recette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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