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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
12 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 12.03.2013
modifié: 07.10.2015

Ingrédients

le croustillant au spéculos

  • 200 g speculos biscuit
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade

compote de pommes

  • 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes golden

crémeux au spéculos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 3 feuille de gélatines alimentaire
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    le croustillant au spéculos
  1. 1-mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5

    2-mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30minute au frais environ

  2. la compote de pommes

  3. la compote de pomme
  4. 3- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    4-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laissercuire a feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre .

    5- ecraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.réserver dans un saladier et laisser refroidir

    6-quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure

  5. le crémeux au spéculos
  6. 7- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3

    8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide

    9-a la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3

    10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4

    11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pomees et réfrigérer pendant 12heures

    12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Délice pommes spéculos

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Mes commentaires

  • 23. novembre 2024 - 15:22

    nathie61:
    merci pour votre retour ...
    dégustation prévue ce soir !!!

  • 21. novembre 2024 - 21:42

    Stephpou écrit:
    Bonsoir,
    J'avais une petite question ... peut-être un peu bête...
    je vais doubler la quantité de pomme comme conseillé mais je me questionne : le poids des pommes c'est 1 kg de pommes épluchées et nettoyées ou entières ?
    merci pour vos retours !

    Bonjour,
    non ce n'est pas bête. Je mets 1 kg de pommes épluchées. D'ailleurs, dans la recette sur le livre "jours de fêtes", c'est bien précisé.
    Régalez-vous, c'est toujours un succès ce dessert.

  • 21. novembre 2024 - 20:13

    Bonsoir,
    J'avais une petite question ... peut-être un peu bête...
    je vais doubler la quantité de pomme comme conseillé mais je me questionne : le poids des pommes c'est 1 kg de pommes épluchées et nettoyées ou entières ?
    merci pour vos retours !

  • 27. mai 2024 - 09:25
    5.0

    Très bon 😋.
    Fais dans un moule rond.

  • 13. mars 2024 - 10:53

    Bonjour
    Quels sont les dimensions du moule rectangulaire pour 12 personnes svp? Je dois convertir pour avoir les dimensions pour 20 personnes environ
    Merci

  • 8. mars 2024 - 11:12
    5.0

    délice pommes spéculos excellent, dans le croustillant 40 g de sucre seulement
    pas de beurre ni de sucre dans la compote (750 g de pomme)
    40 g de sucre dans la préparation crème anglaise
    pate à spéculos faite au themomix (recette de l'agence de Lille) en mettant moitié de sucre
    succès garanti

  • 29. février 2024 - 16:22
    4.0

    un régal mais il faut réduire la quantité de sucreSmileSmile

    Soft

  • 17. avril 2023 - 20:17
    5.0

    attention mettre moins de sucre dans le cremeux et doubler la compote de pomme reduire la crème, et j'ai fais ma pate à spéculos

  • 30. novembre 2022 - 22:33

    cirma écrit:
    Bjr où trouve t on la pâte à spéculos ?
    Merci d avance

    Vous pouvez en trouver en supermarché au rayon des pâtes à tartiner (marque Lotus) mais le mieux est de la préparer avec thermomix. Vous trouverez différentes recettes sur le net et notamment sur cet espace recettes.
    Celle-ci par exemple :
    https://www.espace-recettes.fr/accompagnements-recettes/pate-a-tartiner-aux-speculoos/vi0qvb5t-1dc6d-640593-cfcd2-hnm1a8t5

  • 30. novembre 2022 - 17:02

    Bjr où trouve t on la pâte à spéculos ?
    Merci d avance

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