Ingrédients
4 personnes
- 1kg lotte decoupé entronçon
- 2 Echalotes
- 4 oranges à jus
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- 1 c. à café bombée de curcuma
- 1 pincée de sel et poivre
- 25grs beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
mettre l'échalotte dans le "Couvercle verrouillé" mixer 35° vitesse 6 racler les parois ajouter les zeste de 2 oranges ,le beurre,le curcuma le sel et le poivre faire cuire 3mn 90° vitesse
mettre la lotte coupé en gros cube sur du papier sulferisé dans le plateau vapeur
ajouter dans le bol le jus des orange pressé , le vin blanc mettre le plateu vapeur dessus et faire cuire 10 mn 100° mijotage"Vitesse mijotage"
au bout de ce temps mettre la lotte dans un plat de service en attente
rajouter la creme fraiche dans le bol"Couvercle verrouillé" mixer 10seconde vitesse 9
verser la sauce sur la lotte
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
j'ai ré-ecrit la recette, cela me parait plus clair :
Mettre l'échalotte dans le mixer vitesse 6 quelques secondes
Racler les parois ajouter les zeste d'une orange ,25 gramme de beurre,le curcuma le sel et le poivre
Faire cuire 3mn 90° vitesse 2.
Ajouter dans le bol le jus de 3 oranges pressés , 1 verre de vin blanc sec. (il est possible de faire sans vin blanc en ajoutant +1 orange)
Mettre le plateau vapeur dessus avec les queus de lottes coupés en gros morceaux (800 grammes suffisent)
Faire cuire 15 mn VAROMA
Mettre la lotte dans un plat de service
Ajouter la creme fraiche dans le bol mixer 10seconde vitesse 9
verser la sauce sur la lotte
Si la sauce n'est pas assez epaisse ajouter une cuillére de maizena et lier 2 minutes vitesse 2 à 30°
Recette testée ce soir en suivant la recette (sauf une c.à.s de maizena pour lier la sauce).
Elle a fait l'unanimité, appréciée de tous. Bonne recette simple à réaliser
Nous n avons pas aimé la sauce
Bonjour, merci pour ce partage. JE VOUDRAI faire lA RECETTE DANS LA SEMAINE, à l'étape deux vous avez oubliez de mettre la vitesse ,pouvez vous me dire . merci beaucoup . CORDIALEMENT
Excellente recette. Je n'ai mis que 3 oranges la sauce était largement suffisante. Pour le zeste j'ai suivi les conseils, je n'ai utilisé qu'une seule orange. Merci pour ce partage. Je la garde dans mes favoris.
Excellente recette
toutefois j'ai apporté les modifications suivantes
j'ai mixé 30 s à vitesse 9 et pas seulement 10 s
j'ai ajouté une cuillère de maizena et j'ai lié 2 mn/60°c/v2
et je pense qu'un seul zeste d'orange est peut etre suffisant car un peu acide(doit dépendre aussi du type d'orange)
Excellente recette. La sauce est très bien équilibrée en goût et en texture !!! À faire et refaire....
un délice !!!!! Je n'ai pas fait cuire la lotte au varoma, mais j'ai mis les morceaux directement dans le bol et donc dans la sauce. Ils ont cuit juste avec la chaleur de la sauce ! La lotte etait moelleuse ! Que des compliments pour cette recette !
bonjour,
j'ai testé la recette hier soir et ce n'était pas vraiment une réussite : j'ai du faire cuire encore 10 minutes les queues de lotte, les peaux d'orange étaient trops grosses et le goût d'orange trop fort. Nous étions 4 pour manger ce plat et personne n'a aimé.
Merci pour cette recette originale, je l'ai fait avec du dos de cabillaud et c'est trés bon. Je metterai peut etre un peu moins de zeste. la prochaine fois. C'était un essai pour le reveillon de Noel et c'est réussi !! Je la garde sous le coude.