Temps de préparation
55min
Temps total
55min
Portion
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Niveau
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Ingrédients
- Nombre de points Weight Watchers : - Le plat : 20 pts
- En 6 grosses parts : 3.5 pts la portion
- ingrédients : 4 aubergines, moyennes (0 pts)
- 2 oignons moyens, (0 pts)
- 3 gousses d’ail (0 pts)
- 20 gr d’huile d’olives (6 pts)
- 20 gr d’eau (0 pts)
- 1 cc de sel, poivre (0 pts)
- 200 gr d’emmenthal (allégé 14 pts)
- 1 kg de tomates longues (ou l’équivalent en tomates
- Concassées) (0 pts)
- Thym (0 pts)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire préchauffer le four à 180°.
Si vous choisissez d’utiliser un cœur d’emmenthal et non du fromage déjà râpé, mettre dans le bol et concasser le 15 sec. Vitesse 6. Réserver.
Mettre les oignons coupés en 4 et l’ail dans le bol et régler 5 sec. Vitesse 5. Racler les parois, ajouter 20 gr d’huile d’olives et 20 gr d’eau (ou uniquement 50 gr d’huile, pour ceux qui ne font pas de régime). Régler 4 mn, 100°, vitesse 2. Pendant ce temps, couper les aubergines, dans leur longueur, moyennement fines. Les mettre dans le varoma et le plateau en laissant une cheminée au centre. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les tomates coupées en deux et mixer 30 sec. Vitesse 7. Ajouter, le thym, le sel et le poivre. Poser le varoma et le plateau avec son couvercle sur le bol, et régler 20 mn, varoma, vitesse 2.
Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate et une couche d’emmenthal. Recommencer cette opération et enfourner 25 mn à 180 °.
Suggestion : vous pouvez remplacer l’emmenthal par du parmesan. Vous pouvez également rajouter 400 gr de viande hachée, (à rajouter et à faire revenir après avoir fait revenir l’oignon, environ 5 mn, 100°, vitesse 1).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
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Mes commentaires
Excellent j'ai rajouté de la viande hachée
C est un bon gratin.
En revanche les aubergines au varoma n étaient pas cuites. J ai du les faire cuire avec mon cuit vapeur 20 mn de plus.
Delicieux avec du coulis de tomate maison et un melange de fromage râpé tout prêt.
Bonjour,
Testé hier : simple & bon! Fait avec de la mozza, du jambon & du parmesan, au top. Fait avec des tomates fraiches qui ont rendu beaucoup d eau mais la prochaine fois je testerai avec soit un coulis maison soit des tomates bio.
En tout merci pour ce partage!
J'ai fait cette recette avec une petite inquiétude pour la cuisson des aubergines. Mais c'était parfait plus besoin de passer à la poële avec moins de graisse. Pour un plat plus complet j'ai mis de la viande hachée comme proposé. Merci pour ce régal véronique
Super bon, même pour moi que ne suis pas un grand fan d'aubergine.
La prochaine fois j'essairai la variante avec la viande hachée pour en faire un plat complet.
Merci du partage
vraiment excellente recette et vraiment light. avec une grillade d'agneau, voilà un excellent repas d'été.
Depuis toujours , je fesais ce gratin en fesant frire les aubergines , mais je ne voulais plus en faire car trop de gras !
C'est la première fois que je fais cuire les aubergines en tranches à la vapeur , et pas la derniére
Pour ce midi , j'ai préparé votre gratin , je l'ai trouvé extra ! Maintenant , je pourrais en faire plus souvent , merci du partage
Les étoiles et petit coeur bon mérites !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Oubli des étoiles...
Très bon
J'ai coupe mes aubergines à la mandoline. Tomates et aubergines du producteur local. Ail nouveau. Nickel au niveau du jus.
j'ai juste rajouté un peu de chapelure de baguette rassise sur le dessus pour plus de croustillant.
mon mari a beaucoup aimé même froid
merci pour cette recette.
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