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Temps de préparation
55min
Temps total
55min
Portion
-- --
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 29.09.2009
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Nombre de points Weight Watchers : - Le plat : 20 pts
  • En 6 grosses parts : 3.5 pts la portion
  • ingrédients : 4 aubergines, moyennes (0 pts)
  • 2 oignons moyens, (0 pts)
  • 3 gousses d’ail (0 pts)
  • 20 gr d’huile d’olives (6 pts)
  • 20 gr d’eau (0 pts)
  • 1 cc de sel, poivre (0 pts)
  • 200 gr d’emmenthal (allégé 14 pts)
  • 1 kg de tomates longues (ou l’équivalent en tomates
  • Concassées) (0 pts)
  • Thym (0 pts)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire préchauffer le four à 180°.
    Si vous choisissez d’utiliser un cœur d’emmenthal et non du fromage déjà râpé, mettre dans le bol et concasser le 15 sec. Vitesse 6. Réserver.
    Mettre les oignons coupés en 4 et l’ail dans le bol et régler 5 sec. Vitesse 5. Racler les parois, ajouter 20 gr d’huile d’olives et 20 gr d’eau (ou uniquement 50 gr d’huile, pour ceux qui ne font pas de régime). Régler 4 mn, 100°, vitesse 2. Pendant ce temps, couper les aubergines, dans leur longueur, moyennement fines. Les mettre dans le varoma et le plateau en laissant une cheminée au centre. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les tomates coupées en deux et mixer 30 sec. Vitesse 7. Ajouter, le thym, le sel et le poivre. Poser le varoma et le plateau avec son couvercle sur le bol, et régler 20 mn, varoma, vitesse 2.

    Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate et une couche d’emmenthal. Recommencer cette opération et enfourner 25 mn à 180 °.

    Suggestion : vous pouvez remplacer l’emmenthal par du parmesan. Vous pouvez également rajouter 400 gr de viande hachée, (à rajouter et à faire revenir après avoir fait revenir l’oignon, environ 5 mn, 100°, vitesse 1).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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GRATIN D'AUBERGINES

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Mes commentaires

  • 23. août 2018 - 07:35
    5.0

    Excellent j'ai rajouté de la viande hachée

  • 16. octobre 2016 - 11:01

    C est un bon gratin.

    En revanche les aubergines au varoma n étaient pas cuites. J ai du les faire cuire avec mon cuit vapeur 20 mn de plus.

  • 11. septembre 2016 - 22:42

    Delicieux avec du coulis de tomate maison et un melange de fromage râpé tout prêt. 

  • 7. juin 2016 - 14:11
    5.0

    Bonjour,

    Testé hier : simple & bon! Fait avec de la mozza, du jambon & du parmesan, au top. Fait avec des tomates fraiches qui ont rendu beaucoup d eau mais la prochaine fois je testerai avec soit un coulis maison soit des tomates bio.

    En tout merci pour ce partage!

  • 7. octobre 2015 - 22:00
    5.0

    J'ai fait cette recette avec une petite inquiétude pour la cuisson des aubergines. Mais c'était parfait plus besoin de passer à la poële avec moins de graisse. Pour un plat plus  complet j'ai mis de la viande hachée  comme proposé. Merci  pour ce régal  véronique

  • 2. août 2015 - 20:56
    4.0

    Super bon, même pour moi que ne suis pas un grand fan d'aubergine. 

    La prochaine fois j'essairai la variante avec la viande hachée pour en faire un plat complet.

    Merci du partage 

  • 22. juillet 2015 - 18:11

    vraiment excellente recette et vraiment light. avec une grillade d'agneau, voilà un excellent repas d'été.

  • 7. juillet 2015 - 09:54
    5.0

    Depuis toujours , je fesais ce gratin en fesant frire les aubergines , mais je ne voulais plus en faire car trop de gras !

    C'est la première fois que je fais cuire les aubergines en tranches à la vapeur , et pas la derniére 

    Pour ce midi , j'ai préparé votre gratin , je l'ai trouvé extra ! Maintenant , je pourrais en faire plus souvent , merci du partage 

    Les étoiles et petit coeur bon mérites !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 7. juillet 2015 - 08:58
    5.0

    Oubli des étoiles...

  • 7. juillet 2015 - 08:54
    5.0

    Très bon

    J'ai coupe mes aubergines à la mandoline. Tomates et aubergines du producteur local. Ail nouveau. Nickel au niveau du jus.

    j'ai juste rajouté un peu de chapelure de baguette rassise sur le dessus pour plus de croustillant.

    mon mari a beaucoup aimé même froid 

    merci pour cette recette.

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