Ingrédients
8 portion/s
- 1 grosse boite d'ananas en rondelle
- 150 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 130 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 caramel maison (sucre + eau)
-
6
45min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Faire un caramel avec 12 morceaux de sucre et 3 c. à soupe d'eau dans une casserole, chauffer jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur.
Chauffer votre four Th 6.
Etaler le caramel encore chaud dans une tôle à tarte. Dès qu'il est un peu réfroidi, égoutter les ananas en conservant le jus et disposer les rondelles d'ananas sur le caramel.
Dans le "Couvercle verrouillé" mélanger sucre et oeufs vit 3 pendant 30 sec.
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" la farine, la levure, le beurre fondu refroidi et à nouveau vit 3 pendant 1 min.
Verser cette pâte sur les ananas et faire cuire à 180° pendant 35 min.
A la sortie du four, démouler immédiatement et arroser avec une c. à soupe toutes les rondelles du gâteau avec tout le jus d'ananas mélangé au rhum.
Déguster!
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Astuce
Ce gâteau est très moelleux et parfumé, ajuster le rhum comme vous aimez, un peu plus ou pas du tout!
Merci à Pascale pour cette excellene recette!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUne totale réussite et un franc succès à faire...
Une totale réussite et un franc succès à faire à chaque repas entre amis !
merci pour cette recette que je fais souvent
merci pour cette recette que je fais souvent
Bonjour merci pour cette recette super bonne Je...
Bonjour merci pour cette recette super bonne. Je me suis servide caramel du commerce.
Cette recette a été publiée...
Cette recette a été publiée sur le site www.cookidoo.fr, je suis bien contente et encore merci "Pakale"!!
Bonjour Damy,
Vous avez posté le 08 avril 2015 une recette de « gâteau à l’ananas de Pakale » sur l’Espace Recettes.
Votre recette ayant déjà séduit les papilles des internautes de l’Espace Recettes , elle a également connu un succès comparable auprès du pôle en charge du développement de nouvelles recettes pour le Thermomix®.
Ainsi, nous avons le plaisir de vous annoncer que votre recette a été sélectionnée et réadaptée pour faire partie des « 10 recettes publiées » dans la prochaine collection intitulée "Autour de l’ananas" qui sortira la semaine prochaine sur www.cookidoo.fr.
Nous vous remercions une fois encore pour cette recette délicieuse et à bientôt sur l’Espace Recettes.
Cordialement,
L’équipe Thermomix
Damy
Bonjour Anouchka, désolée de vous...
Bonjour Anouchka, désolée de vous répondre si tard...
Pakale est juste le surnom d'une de mes collègue de travail que j'apprécie beaucoup et qui se nomme "Pascale".
Elle sait nous gâter avec ses bonnes recettes alors je vous fais profiter de celle-ci en l'adaptant au thermomix!
bonne dégustation!
Damy
Bonjour,...
Bonjour,
Petite question : je suis curieuse de savoir ce qu'est "Pakale". Un nom, une origine... ?
Merci beaucoup pour votre réponse !
Anouchka
Bien réussi. Pour le
Bien réussi. Pour le caramel, j'ai pris du tout prêt!
Arroser avec un peu de rhum un délice
Très bon gâteau, moelleux et
Très bon gâteau, moelleux et parfumé!
Par contre la prochaine fois je crois que j'utiliserai du caramel liquide par facilité! Le mien n'était pas 100% réussi donc le démoulage a été un peu compliqué.
Très bon, très moelleux,
Très bon, très moelleux, suivi la recette à la lettre et aucun problème de démoulage.
A manger très frais, nous on adore
Un régal. Tout le monde a
Un régal. Tout le monde a adoré. Terriblement moelleux.
Excellent les enfants en
Excellent les enfants en redemandent et nous aussi
terrible
terrible
ter
ter
Tres bon gâteau j'ai doublé
Tres bon gâteau j'ai doublé les proportions pour faire une grande plaque pour l'anniversaire de mon fils. Tout le monde a aimé par contre j'ai utilisé du caramel tout fait
super recette. Merci. Pour un
super recette. Merci.
Pour un démoulage facile, utilisez un moule à charnière.
Un vrai régal, réussi du 1er
Un vrai régal, réussi du 1er coup
Recette testé reste plus qu'à
Recette testé reste plus qu'à déguster !!
Super facile et rapide mais
Super facile et rapide mais en plus le résultat est excellent !
Merci pour le partage
Super bon!! Fait avec de
Super bon!!
Fait avec de l'ananas frais et caramel liquide acheté .
très moelleux et aéré. Merci pour la recette!!
suivant le moule utilisé,
suivant le moule utilisé, mettre plus de sucre ,
un délice apprécié de tous également
Rosestories69
Vraiment trop bon comme
Vraiment trop bon comme gateau et vraiment pas sec !!! merci pour cette recette !!
Hummm cela cuit dans le four
Hummm cela cuit dans le four hâte de déguster toute à l heure
Sand
Facile à réaliser j'ai mixé
Facile à réaliser j'ai mixé deux tranches d'ananas dans le bol après l'ajout de la farine .... Avec un peu de rhum, sorti du four pas de souci au démoulage. verdict tout à l'heure
Ha oui j'ai oublié les
Ha oui j'ai oublié les étoiles
Bonjour, J'ai suivie la
Bonjour,
J'ai suivie la recette presque à la lettre !
Je suis intolérente au gluten, alors j'ai utilisé de la farine de petit épautre en même qtt.
Ben ça m'a l'air pas mal du tout Miam
Délicieux! Pas de reste,
Délicieux!
Pas de reste, tous en ont repris!
Gateau facile à réaliser
Gateau facile à réaliser seul bémol également sur le demoulage à la sortie du four. Degustation ce soir...
Excellant tout mes invités on
Excellant tout mes invités on adhérait
un delice !!! a faire et a
un delice !!! a faire et a refaire
Très bon, facile et joli!
Très bon, facile et joli! pour bien démouler il faut bien faire le caramel et démouler le gateau dès la sortie du four.
Super recette très facile à
Super recette très facile à réaliser le gâteau est très moelleux
Problème au demoulage
Problème au demoulage
quel delice et tres facile a
quel delice et tres facile a realiser
Fais deux fois en 3 jours de
Fais deux fois en 3 jours de temps. Un délice. Merci.
La gourmandise est un joli défaut.
Ce gateau est excellent, avec
Ce gateau est excellent, avec le TM5 j'ai du mélanger à vitesse 5, sinon ça ne se mélangeait pas bien.
et j'ai ajouté également les ananas qu'il restait, dans la pate)
Ca c'est étrange!!!!! Si le
Ca c'est étrange!!!!! Si le caramel est bien étalé sur toute la surface et les ananas disposés dessus, ça ne peut pas coller au démoulage... en tous cas je n'ai jamais eu aucun soucis à ce niveau là!!
Pour l'épaisseur de la pâte, la recette est ainsi et c'est comme cela qu'on l'aime mais chacun adapte à son goût...
Damy
J'ai fait cette recette mais
J'ai fait cette recette mais lors du démoulage, elle est restée en partie collée au fond du moule, très déçue, et j'ai trouvé que cela faisait épais en pâte.
Fait apres le blanc manger
Fait apres le blanc manger coco il me restait de l'ananas donc recette divisé par deux petit moule mais recette réussi
Super recette tres simple a
Super recette tres simple a faire j'aurais du double le caramel, sa sans tres bon degustation demain avec les colègue de travail de ma femme pour l'apréciation je vous en dirais plus.
Super recette, j'ai juste
Super recette, j'ai juste doublé le caramel, et j'avais des morceaux d'ananas congelés, j'ai récupéré le jus de décongélation pour le sirop à la fin avec 2 CàS de rhum blanc que j'ai fait chauffer et mis sur les ananas à la sortie du four. Un vrai délice apprécié de tous. Merci Damy