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Choux craquelin crème légère à la vanille


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Ingrédients

10 portion/s

Choux craquelin crème légère à la vanille

craquelin

  • 50 gramme farine de blé
  • 50 gramme cassonade
  • 40 gramme beurre
  • 1 pincée Fleur de sel

Pâte à choux

  • 125 gramme d'eau, moitié eau moitié lait
  • 2 gramme sucre
  • 2 gramme sel
  • 60 gramme beurre doux
  • 80 gramme farine T45
  • 125 gramme oeufs, environ 3 petits

Crème pâtissière à la vanille

  • 350 l lait, ML
  • 35 gramme farine
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 gramme sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 6
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    craquelin
  1. Pour le craquelin(à faire la veille):Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 30sec/vit5.Former une boule et l’étaler entre 2 feuilles des papier cuisson sur environ 3 ou 4mm d'épaisseur.Laisser au frigo une trentaine de minutes puis découper 8 disques de 4cm de diamètre et réserver au congélateur jusqu’au lendemain.
  2. Pâte à choux
  3. Pour les choux(à faire la veille):Mettre l’eau,le lait,le beurre coupé en morceaux,le sel et le sucre et cuire 5min/100deg/vit1.Ajouter la farine et mélanger 1min30/vit3.Réserver dans le bol sans le couvercle,le temps que la pâte refroidisse à 50 degrés(environ 10/15 minutes).Remettre le couvercle sans le gobelet.Ajouter les œufs en 3 fois par l’orifice du couvercle en mélangeant 20sec/vit5.Racler les parois du bol avec la spatule.Mélanger de nouveau 25sec/vit4.Transvaser la pâte dans des empreintes demi-sphères de 4cm de diamètre puis mettre au congélateur jusqu’à ce que la pâte soit congelée(cela permet d’avoir des choux bien réguliers).Vous n’êtes pas obligés de congeler la pâte,vous pouvez pocher directement vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis micro perforé.Préchauffer le four à 180 degrés chaleur statique de préférence(j’ai mis en chaleur tournante).Poser un disque de craquelin congelé sur chaque chou congelé.Cuire pendant 35/40 minutes(37 minutes pour moi)jusqu’à ce que les choux soient bien dorés(ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson pour ne pas que les choux retombent).Une fois les choux cuits,les laisser dans le four avec la porte entrouverte pendant une dizaine de minutes.Laisser refroidir.
  4. Crème pâtissière à la vanille
  5. Pour la crème pâtissière(peut se faire la veille):Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 8min/95deg/vit4.Mélanger 6sec/vit8.Si vous avez le temps vous pouvez mettre les grains et la gousse de vanille fendue dans le bol avec le lait et programmer 5min/100deg/vit3 puis laisser infuser 1 heure avant de rajouter les autres ingrédients.Débarrasser dans un récipient,filmer au contact et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
  6. Montage:Faire un petit trou sous chaque chou.Détendre la crème pâtissière au fouet puis la mettre dans une poche à douille munie d’une petite douille.Mettre la poche à douille au frigo le temps que les choux cuisent puis garnir chaque chou de crème.Soupoudrer les choux de sucre glace.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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