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MAQUEREAU A LA BRETONNE


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Ingrédients

2 personne/s

MAQUEREAU A LA BRETONNE

  • 500 g poireaux
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 20 g pain sec
  • 20 g Echalotes, épluchées
  • 50 g mâche
  • 10 g vinaigre de cidre
  • 50 g crème fraîche
  • 2 maquereaux, levés en filet par votre poissonnier
  • 1 litre eau
  • 1 c. à café bombée gros sel de Guérande
  • 80 g sarrasin en grains
  • 15 g Beurre demi-sel
  • 100 g Lait RIBOT, ou lait fermenté
  • 1 c. à café bombée moutarde à l'ancienne
  • 1/2 c. à café rase moutarde forte
  • citron
  • sel marin, à discrétion
  • poivre, à discrétion
  • 6
    1h 0min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Laver et découper le poireau en tronçons. Mettre de côté les grosses feuilles vertes et quelques fines feuilles de blanc de poireau.
  2. Emincer le poireau 5 sec/vitesse 5. Ajouter le sel, le poivre et 10 g d'huile d'olive, mélanger 5 sec/vitesse 2.
  3. Disposer le poireau dans le Varoma.
  4. Mixer le pain 15 sec/vitesse 10, racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  5. Ajouter les échalotes dans le bol et mixer 15 sec/vit 7, racler.
  6. Ajouter 10 g d'huile d'olive et rissoler 2 min/Varoma/vitesse 1, sans le gobelet.
  7. Pendant ce temps, laver et trier la mâche (en mettre de côté 2 bouquets).
  8. Verser 1 c. à soupe de vinaigre dans le bol et réduire sans le gobelet doseur

    3 min/80°C/sens inverse/vitesse 2.
  9. Ajouter la mâche et cuire 5 min/80°C/vitesse 1. Ajouter 50 g de crème, sel, poivre et mixer 15 sec/vitesse 5.
  10. Rincer les filets de maquereau et réserver sur du papier absorbant.
  11. Disposer les feuilles blanches de poireaux sur le plateau, déposer 2 filets de maquereaux, les tartiner de marmelade de mâche et disposer les 2 autres filets sur la marmelade. Parsemer délicatement les grosses feuilles vertes de poireaux par-dessus, de façon à recouvrir les poissons. Réserver le plateau sur le Varoma.
  12. Rincer le bol et verser 1 litre d'eau avec 1 c. à café de gros sel gris de Guérande. Disposer le panier, puis peser le sarrasin. Poser le couvercle, le Varoma et le plateau. Cuire 20 minutes/Varoma/vit 3,5.
  13. A la sonnerie, réserver le sarrasin au chaud en y incorporant le beurre. Maintenir le poisson au chaud. Vider et rincer le bol.
  14. La sauce
  15. Préparer la sauce dans le bol. Verser 1/3 du poireau (environ 150 g), 100 g de lait Ribot, 1 c.à café de moutarde à l'ancienne, 1/2 c.à café de moutarde forte, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.
  16. Mixer 30 sec/vit 6. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  17. Dresser les assiettes
  18. Avec un emporte-pièce, disposer le sarrasin dans chaque assiette. Superposer le poireau et décorer avec les bouquets de mâche.
  19. Déposer le poisson sur une feuille de poireau sur chaque assiette.

    Verser la sauce dans les verrines.

    Touche finale : zestes de citron dispersés avec la râpe.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Grâce aux épluchures de poireaux, le poisson reste bien au chaud durant la préparation de la sauce !

Ce repas permet de faire le plein en omega 3 via le maquereau et la mâche.

Le lait Ribot peut remplacer facilement la crème dans les recettes pour obtenir une sauce onctueuse et légèrement acidulée, ce lait fermenté est naturellement riche en probiotiques pour chouchouter notre flore intestinale.

Ce plat permet de découvrir le sarrasin en grains, l'assiette est équilibrée et riche en fibres.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon !...

    Soumis par Eveds le 10. novembre 2018 - 16:07.

    Très bon !
    Recette vapeur délicieuse
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aussi simple que rapide à réaliser,...

    Soumis par Caroemilie le 3. février 2017 - 14:27.

    Aussi simple que rapide à réaliser, elle n'en reste pas moins savoureuse.

    Une super reccette à faire découvrir à vos papilles.

    Un bon petit plat sain, équilibré et en plus économique ... une variante hivernale au maquereau grillé au barbecue.

    Alors à vous de jouer !!!

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  • Cette recette , un délice . Repas...

    Soumis par smeuriot le 1. février 2017 - 16:50.

    Cette recette , un délice . Repas économique et facile .

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  • Super bon !

    Soumis par Elisa Nantes Nord le 31. janvier 2017 - 19:22.

    Super bon !

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  • Bonne recette !...

    Soumis par Tontonrene le 30. janvier 2017 - 10:53.

    Bonne recette !

    Poisson parfaitement bien cuità la vapeur, plat économique et très facile à réaliser !

    A tester !!!

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  • Très bonne idée cette papillotte...

    Soumis par Olivier Nantes Nord le 25. janvier 2017 - 18:41.

    Très bonne idée cette papillotte naturelle avec le vert des poireaux qui permet au poisson de rester au chaud !!!

    Plat économique, équilibré et aux couleurs de Vorwerk !

    Rien à redire sur ce plat qui respecte scrupuleusement toutes les règles de cette battle !!

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