thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 35min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 24.12.2017
modifié: 25.12.2017

Ingrédients

Bûche de Noël au café et au praliné

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique

Pour la crème au beurre :

  • 375 g de beurre doux mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 à 2 c. à soupe (selon votre goût) d’extrait de café
  • 150 g de pralin en poudre

Pour le pralin :

  • 100 g d’amandes
  • 100 g de noisettes
  • 130 g de sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparez le biscuit :

    - Préchauffez le four à 180° (th 6) / Couvrir une plaque de papier cuisson.
    - Insérer le fouet.
    - Cassez les 4 œufs en séparant les jaunes des blancs.
    - Dans le bol mettre les blancs et fouetter 4 mn/37°/vitesse 4.
    - Retirer le fouet. Transvaser les blancs dans un saladier et réserver.
    - Nettoyer et essuyer le bol et le fouet.
    - Mettre les jaunes et le sucre dans le bol puis mélanger 2 mn /vitesse 6.
    - Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure et mixer 10 sec/ vitesse 3.
    - Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige.
    - Verser le mélange sur la plaque de four préparée et lisser à la spatule, puis enfourner et cuire 12 mn, jusqu’à ce que la pâte blondisse et soit souple au toucher.
    - Nettoyer le bol.
    - A la sortie du four, recouvrez la pâte d’un torchon humide, retournez le tout et retirez le papier. Enroulez la pâte sur elle-même en vous aidant du torchon, et en serrant un peu. Réservez la pâte emballée dans le torchon humide.

    Préparez le pralin :

    - Préchauffez le four à 150° / Couvrir une plaque de papier cuisson.
    - Torréfier les amandes et les noisettes pendant 20 mn. Remuez de temps en temps votre plaque pour que la torréfaction soit homogène.
    - Sortez du four et laisser refroidir.
    - Frottez les noisettes entre vos mains pour retirer le maximum de peau.
    - Déposez les noisettes et les amandes sur un tapis de cuisson en silicone.
    - Réalisez un caramel à sec. Pour cela, versez une petite partie du sucre (environ un tiers) dans une petite casserole sur un feu à puissance moyenne. Quand le sucre commence à caraméliser mélangez doucement et versez à nouveau un peu de sucre. Continuez la cuisson puis versez le reste du sucre. Le caramel doit être bien lisse et brillant, mais évitez de le foncer de trop, plus il sera foncé, plus votre praliné sera amer.
    - Versez le caramel en filet sur les amandes et les noisettes puis laissez-le refroidir complètement.
    - Cassez vos fruits caramélisés en morceau et placez-les dans le bol. Mixer 20 sec / vitesse 6. Vérifier la consistance.

    Préparez la crème au beurre :

    - Insérer le fouet.
    - Mettre les 3 œufs et le sucre dans le bol et mélanger 10mn/ 37°/vitesse 3. Le mélange devient mousseux.
    - Ajouter l’extrait de café et mélanger vitesse 3.
    - Pendant ce temps, ajouter à la main le beurre mou en petit morceaux toutes les 20 secondes, petit à petit et sans cesser de mélanger. Arrêtez quand le dernier morceau de beurre est bien incorporé.

    Montez la bûche :

    - Prélevez 2/3 de la crème et mélangez-la à la moitié du pralin. Réservez le reste de crème au réfrigérateur.
    - Déroulez doucement le biscuit. Recouvrez-le entièrement de crème au pralin. Enroulez-le à nouveau en serrant. Emballez-le dans du film étirable, serrez bien, et placez-le au moins 6 h au réfrigérateur.
    - Passé ce temps, sortez du réfrigérateur le reste de crème au beurre et la bûche.
    - Fouettez-la pour la rendre plus souple.
    - Retirez-lui le film étirable, coupez proprement les 2 extrémités, posez-la sur un plat de service et recouvrez-la du reste de crème à l’aide d’une spatule, puis avec le reste de pralin. Remettez la bûche au frais 1 h pour que la crème durcisse. Servez frais, décoré de petits sujets de Noël.

Astuce

.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Bûche de Noël au café et au praliné

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?