Ingrédients
Sphères en chocolat
- 400 g chocolat de couverture ( pistoles ou carreaux)
Bavarois aux poires
- 5 feuilles de gélatine
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 450 g de poires au sirop 400g
- 250 g de crème liquide (35% de m.g min)
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de kirsch
Mini financiers
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 140 g de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 110 g de beurre mou
- 400 g chocolat de couverture ( pistoles ou carreaux)
- 5 feuilles de gélatine
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 450 g de poires au sirop 400g
- 250 g de crème liquide (35% de m.g min)
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de kirsch
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 140 g de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 110 g de beurre mou
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre 400gr de chocolat dans le bol et mixer 15sec/vit 10
Faire fondre le chocolat 2min/50°/vit 2
Laisser refroidir le chocolat fondu et refaire chauffer 1min/ 50°/ vit 2
Garnir à l'aide d'un pinceau pâtissier l'intérieur des empreintes du moule en silicone ou des ramequins et réserver au congélateur (bien à plat).
Réserver l'équivalent d' 1 c. à soupe de chocolat fondu pour le dressage.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Préparer la crème anglaise: mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min /80°/vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mixer 10sec vit 4 (réserver la crème dans un saladier).
Dans le bol (lavé, rincé à l'eau très froide et bien essuyé) insérer le fouet, ajouter la crème liquide et mixer 1min jusqu'à vit 4 en augmentant progressivement tout au long de la minute puis poursuivre le mixage vit 4 pendant 3 ou 4 min selon la prise et la consistance de la crème.
A l'arrêt de la minuterie, rajouter les poires au sirop coupé en morceaux ( 2 à 3 cm), la crème anglaise, le sucre, le kirsch et mixer 30sec/vit 3.
Sortir les demi sphères du congélateur, les remplir avec la préparation obtenue et les replacer au congélateur (min 1h ou 6h au réfrigérateur).
Réserver l'équivalent d' 1 c. à soupe de crème à bavarois pour le dressage.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Mettre le fouet dans le bol, ajouter la poudre d'amande, la farine, le sucre, mixer 10sec/vit 2.
Ajouter les blancs d'oeufs et mixer 1min/vit 3 puis régler 3min/60°/vit 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre mou en morceaux et mixer 40sec/vit 3.
Verser la pâte dans des mini moules ( mini empreintes en silicone) et faire cuire au four 15min à 180° (th.6).
Sortir et démouler assez rapidement dès la fin de la cuisson.
Sortir les demi sphères du froid et insérer un mini financier dans chacune.
Si besoin, creuser légèrement la crème pour que le financier y trouve plus facilement sa place.
Remettre au froid le reste du temps indiqué.
Dans un grande assiette de présentation, faire un décor de petits points en alternant la crème à bavarois et le chocolat fondu.
Démouler les demi sphères, reformer une sphère et la déposer au centre de l'assiette.
Déguster rapidement.
Sphères en chocolat:
Bavarois aux poires
Mini financiers
Dressage
Astuce
Pour un dessert moins copieux, on peut dresser uniquement une demi sphère au centre de l'assiette.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
Peut on mettre du chocolat patissier car je ne sais pas ou trouver de chocolat de couveture
Merci
Peut on faire la recette la veille?
Cordialement
M O
Super recette je vais essayer merci
Pecqueur Viviane
Essayer ce jour, reste plus qu a déguster ce soir....
pas trop compliquer à faire,très bon mais la prochaine fois je ferai avec du chocolat au lait car avec le chocolat noir c'est un peu écoeurant
excellent! Dessert réalisé hier midi ! Tout le monde s' est régalé. L'etape du demoulag etait assez laborieuse pour moi par contre.... quelques un etaient super, d'autre un peu cassé.... mais c'est vraiment un régal!
Recette faite en attente au congel pour demain soir, en suivant les etapes, j'ai trouvé facile. Je mettrais un autre commentaire apres dégustation.
sa donne envie mais pas sur que j'y arriverait sans me montrer une fois
mumu
Cette recette me donne trop envie depuis un moment ..... Mais je n'arrive pas à faire les coques en chocolat
dessert de professionnel avec un dressage moderne et contemporain !!!
Madame doit avoir fait quelques stage de perfectionnement je pense .....
jolie réalisation
bravo