thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 30min
Portion
6 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 17.06.2015
modifié: 17.06.2015

Ingrédients

Crème

  • 500 g lait entier
  • 60 g sucre
  • 10 g sucre vanillé
  • 25 g maizena
  • 2 oeufs
  • 50 g crème liquide 30%, crème type fleurette
  • 2-3 c. à soupe purée de noisettes, selon vos goûts
  • 1 c. à café rase cacao amer, pour donner de la couleur

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la crème
  1. Mettre le lait, le sucre + sucre vanillé, la maizeina et les oeufs dans le bol

  2. Mettre le couverlcle SANS goblet doseur et faire chauffer 10 min à 90° vitesse 3

  3. Ajouter la crème liquide et mélanger 10 sec à vitesse 4 AVEC le goblet doseur

  4. Racler bien les parois du bol si besoin

  5. Rajouter la purée de noisettes et le cacao, puis remettre couvercle AVEC le goblet doseur et mélanger 20 sec à vitesse 4

  6. Versez dans 6 pots (125 ml max chacun) et laisser reposer à froid pendant au moins 1h

Astuce

Vous pouvez rajouter du praliné en plus pour plus de gourmandise (eviron 1 CAS)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Crème façon Mont Blanc praliné

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. mars 2021 - 22:59
    2.0

    J ai doublé la maïzena
    car déjà faite mais trop liquide

  • 26. janvier 2018 - 17:44
    5.0

    Merci pour la recette, c'est une de mes préférés! Je lui rajoute du pralin au lieu de la purée de noisettes et c'est une tuerie! Love

  • 26. janvier 2018 - 02:01
    3.0

    Marina.S:

    Réalisé cette fois ci comme la recette très bonne mais j'ai dû ajouter plus de maïzena car ça rester trop liquide.

    Ceci dit la crème ne fait pas mont blanc à mon goût !

  • 18. décembre 2017 - 01:17

    Je n'ai pas trouvé que ça ressembler à du mont blanc, c'est bon mais je n'ai pas accroché c'est meillleur en y ajoutant du sirop de noisette, à recommencer autrement. (j'avais utilisé du lait d'avoine)

  • 3. août 2015 - 12:02
    4.0

    Je viens d'essayer avec 2 c.à soupe de pralin maison. Je suis satisfaite du résultat. Merci

  • 1. juillet 2015 - 02:08

    Bonjour,

    Il faudra juste remplacer la quantité de puree de noisettes par du caramel par ex ou remplacer le sucre par du sucre aromatise vanille, caramel (caramba), framboises etc. Sinon, il est possible aussi d'utiliser des aromes comme fraise, vanille, caf, caramel, pistache etc- il suffit dans ce cas de rajouter 1 cac d'arome a la preparation puis de goûter voir selon vos préférences s'il faut rajouter ou pas.

    faites juste attention si vous utilisez des sirops par ex, il faut diminuer la quantité de sucre 

    Momo est au boulot depuis le 12.06!

  • 30. juin 2015 - 12:18

    bonjour,

    comment faire la recette avec d'autres parfums, style, chocolat vanille caramel café....

    merci

    elodievincent

  • 17. juin 2015 - 23:56

    Rosyzefurie

    Après la fin des crèmes la laitière et des yaourts, je décrète la fin des crèmes mont blanc aussi chez nous youhou  tmrc_emoticons.;)

     

    Trop cool ce momix hi hi

    50g de sucre pour "une totale" avec le pralin maison

    Bravo!

     

     

     

    Merci pour votre commentaire ! Trop contente que ça vous ait plu! C'est la 1ère fois que je soumets une recette ici

    Momo est au boulot depuis le 12.06!

  • 17. juin 2015 - 23:54

    ludotitia27

    Bonjour, ou trouve t'on la purée de noisette? j'aimerai réalisé cette recette...merci

    Je l'ai acheté chez la vie claire, mais en général on en trouve dans tous les magasins bio. J'avais une recette maison aussi, je vais la chercher

    Momo est au boulot depuis le 12.06!

  • 17. juin 2015 - 23:13
    5.0

    Euh, bah j ai simplement mixé des noisettes entières ?!

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

Are you sure to delete this comment ?