Ingrédients
La pate feuilletee
- 100 gramme farine
- 100 gramme Beurre 1/2 sel congele
- 50 gramme d'eau
Mousse au chocolat
- 6 portions d'oeufs entiers
- 150 gramme sucre en poudre
- 200 gramme chocolat noir dessert
- 1 pincée de sel
- 70 gramme beurre doux
Creme fouette saveur cafe
- 100 gramme crème liquide à minimum 30 %
- 1-2 gouttes gouttes d'extrait de café
- 50 gramme sucre en poudre
Poires caramelisees
- 1 bocal poires au sirop
- 30 gramme beurre doux
- 1 paquet amandes effilées
- 50 gramme sucre en poudre
Caramel
- 50 gramme sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol 50 g d'eau bien froide ajouter 100 g de farine fermer le bol et mixer 3 secondes vitesse 5.
Ajouter 100 g de beurre 1/2 sel prealablement congele et mixer 7 secondes vitesse 6.
Renverser la preparation obtenue sur le plan de travail prealablement farine, rassembler en bloc et etaler au rouleau. Une fois suffisament etalee rouler la pate en boudin puis en escargot. Mettre la pate au frigo protegee dans un film alimentaire.
Mettre 150 g de sucre en poudre dans le bol le fermer et mixer 10 secondes vitesse 9.
Reserver le sucre glace obtenu.
Mettre 200 g de chocolat noir dans le bol le fermer et mixer 1 minute vitesse 8. Rabattre la preparation avec la spatule au fond du bol.
Ajouter 70 g de beurre doux et regler 4 min/37°C /vit 2
Separer soigneusement les jaunes et les blancs d'oeufs
A l'arret de la minuterie debarrasser le chocolat fondu dans un saladier et sans rincer le bol ajouter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre glace et mixer 1 min/vit 4. Puis les ajouter au chocolat reserver.
Nettoyer soigneusement le bol. Mettre les blancs d'oeufs ainsi que la pincee de sel dans le bol. Fermer celui ci mettre le gobelet et faire 2 pulsations turbo, puis rajouter le fouet et mixer 4 min/vit 4 en otant le gobelet. Incorporer delicatement les blancs montes en neige a la preparation au chocolat.
Reserver au refrigerateur.
Etaler la pate feuilletee en rectangle et piquer la pate avec une fourchette. Mettre cette pate sur une plaque de cuisson apres l'avoir divise en 3 parts egales . Enfourner 7 minutes dans un four chauffe a 240 degres en ayant mis du poids sur la pate pour que celle ci ne se gonfle pas mais reste bien plate.
Mettre 250 g de creme liquide entiere bien froide dans le bol avec 50 g de sucre glace precedement realise. Inserer le fouet et mixer 1 min/vit 3
Rajouter 2-3 gouttes d'extrait de cafe puis mixer a nouveau quelques secondes a vitesse 3. Reserver la preparation au refrigerateur.
Egoutter les poires au sirop et les detailler en fines tranches. Mettre les poires ainsi detaillees dans une poele avec 30 g de beurre doux et 50 g de sucre glace. Faire revenir jusqu'a coloration.
Mettre 100g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillere a soupe d'eau. Faire chauffer le melange stopper la cuisson des que la coloration souhaite est atteinte. Etaler ce caramel chaud entre 2 feuilles de papier de cuisson bien appuyer et les separer d'un coup sec pour obtenir de fines feuilles de caramel.
Prendre une feuille de pate feuillete installer delicatement les poires caramelisees dessus puis poser une seconde feuille de pate feuilletee par dessus. Mettre dans une poche a douille la mousse au chocolat noir et venir en deposer de petits tas sur cette seconde feuille de pate feuilletee. Mettre la derniere feuille de pate feuilletee et proceder de la meme facon avec la creme fouette saveur cafe . Decorer l'ensemble avec les feuilles de caramel et le reste des mousses .
pate feuilletee
Mousse au chocolat
Cuisson pate feuilletee
Creme fouette saveur cafe
Poires caramelisees aux amandes effilees
Feuilles de caramel
Montage du feuillete
Astuce
La pate feuilletee peux etre realisee la veille
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette facile a realiser pleine de saveur
Excellente recette. Que du bonheur pour finir un repas! Recette subtile alliant le chocolat et la crème de café!!! À faire, refaire et recommander. Bravo.
Are you sure to delete this comment ?