Ingrédients
FLAMBY MAISON
- 1 litre lait de vache
- 1 c. à café rase d'Agar-Agar en poudre, (magasin bio)
- 50 gramme sucre en poudre ou sirop, plus ou moins selon les goûts
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre 1 litre de lait dans le bol,
1 c à c d'agar-agar ou 2g (gélifiant naturel à base d'algues que l'on trouve en magasin bio)
50 à 100g de sucre, ou de sirop ou de cacao pour varier les saveurs
Chauffer 12 min, 90°C, vit 3
Répartir dans les ramequins
L'avantage de l'agar-agar, c'est un puissant gélifiant qui commence à gélifier en dessous de 40°C alors que la gélatine doit absolument être en dessous de 16°C.
Flamby
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Quand vous parlez de sirop, de quoi parlez-vous ?
1 cuil 1/2 d'agar, c'est parfait!!, pendant la cuisson, je rajoute une gousse de vanille (coupé en 2, dans le sens de la longueur) et du caramel liquide dans le fond de mes ramequins
Heureusement que je regarde les commentaires avant de faire les recettes, car la quantité d'agar agar n'a pas été changée dans la recette initiale, donc risque de tout jeter à la poubelle et en effet, pas très économique ni déontologique !!! je vais essayé et vous dirai plus tard.
Marysou
Bonjour, je propose d'ajouter 2 sachets de sucre vanillé dans vos ingrédients car le sucre seul me semble peu appétent.
Quant à l'agar-agar, il est bien dit sur le paquet que la gélification ne se fait qu'au bout de 2 heures au frigo. La dose recommandée par le commerçant est de 4 g par litre de liquide, mais il me semble que 2 g suffisent. Ce qu'il faut, c'est bien le mettre dans le liquide froid et porter à ébullition ensuite.
Reste la question de la couleur, très blanche. Peut-être est-ce une question d'habitude...
avec 1 1/2 c c d'agar parfait !
TASASO
attention il faut que l'agar agar boue 1 mn au moins simon il ne prend pas pour ma part je mets 1,7g pour 1/2litre de lait et en plus j'ajoute du caramel tup dans le lait car je trouve que le flamby est trop blanc après chacun ses gouts
dommage de ne pas avoir corriger pour les 4 g d'agar agar, j'en ai mis que 2 g, et j'ai bien peur de devoir tt jeter, c'est pas pris pour l'instant, je suis deçue, j'aime pas gaspiller
celine
Bonjour, j'ai suivi votre recette à la lettre, et après quelques heures au frigo, la texture était telle que le blanc d'un oeuf dur !!! Tout est parti à la poubelle car immangeable...
J'ai suivi la recette et les flamby n'ont pas gélifiés!!!
Beaucoup trop compacte, je mettrais 1 cuil et demi d'agar la prochaine fois
TASASO
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