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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 60 g beurre
  • 125 g farine
  • 150 g sucre
  • 3 oeufs
  • 4 pommes
  • 1 Zeste citron ou orange, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°.

  2. Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les disposer dans un moule beurré et fariné.

  3. Insérer le fouet dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel et mixer 4 min/vitesse 3et demi. Réserver les blancs battus dans un saladier.

  4. Rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,y mettre le beurre coupé en morceaux et faire fondre 30 sec/37°/vitesse 3.

  5. A l'arrêt de la minuterie,ajouter le sucre ,le zeste de citron ou d'orange ,la farine et les 3 jaunes d'oeufs. et mixer 1 min/vitesse 4.

  6. Verser ce mélange dans le saladier avec les blancs en neige et mélanger délicatement.

  7. Verser la préparation sur les pommes.

  8. Cuire au four 10min à 180°.

    Puis baisser le thermostat à 160° et continer la cuisson pendant 50 min.

Astuce

Vous pouvez aussi faire ce gâteau sans les pommes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau madeleine aux pommes

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Mes commentaires

  • 9. octobre 2016 - 08:38
    5.0

    Bon gâteau, ça changeSmile

  • 14. mai 2016 - 18:08
    4.0

    Je viens de réaliser la recette que j'ai suivi à la lettre sauf pour le citron .

    J'ai donc fait les oeufs en neige qui étaient très fermes ! Ensuite , j'ai rincé le bol , réalisé le reste de la pate et là , grosse surprise lorsque le robot a sonné : j'avais des morceaux et non une pâte ! Bref, j'ai mis ces morceaux dans un saladier et ajouté les oeufs en neige qui étaient déjà moitié retombés ( blanc d'oeuf qui redevient liquide ) alors j'ai pensé à mettre un peu de bicarbonate dans la préparation pour faire monter le gateau . La cuisson , 10 min à 180 ° ok puis 35 min à 160° qui ont suffit amplement ( au lieu de 50 min ) .

    Comme question , je me demande si les oeufs en neige ne devraient pas être réalisés à une vitesse moindre afin qu'ils retombent moins vite ( il faudrait peut -être également les mettre au frigo me disait mon fils ) ,Ensuite , n'y aurait -il  pas trop de farine pour la recette ? ( pour le sucre , je n'ai mis que 100 g et c'est déjà bien sucré !)

    Bon, je viens d'avoir le TM5 alors pour l'instant je ne fais que des suppositions car je ne l'ai pas encore bien en main ....

    Sinon , le résultat final ressemblait assez à la photo et le gout est sympa .Merci pour cette recette Marie .

  • 27. avril 2016 - 20:43

    Pas seulement farine oeufs. Tous les ingrédients sauf les blancs battus.Le mélange est assez épais; il faut utiliser la spatule et racler .

    MARIE

  • 11. décembre 2015 - 20:38
    4.0

    bon mais le fait que les pommes soient dessous rend le gâteau cassable (pas possible de le prende dans la main par exemple !

  • 17. novembre 2015 - 22:16

    je suis contente que vous ayez apprécié le gâteau.

    MARIE

  • 17. novembre 2015 - 22:04

    Je suis contente que vous ayez réussi;

    MARIE

  • 17. novembre 2015 - 21:35
    5.0

    Parfait du premier coup !!! Sans rien modifier à la recette.... Le zeste de citron apporte un plus, c'est un gâteau très léger et nous venons de nous régaler

  • 14. novembre 2015 - 14:34
    5.0

    Avec les nouvelles instructions, résultat impeccable ... gâteau délicieux, léger et rapide à faire. Merci !

  • 12. novembre 2015 - 20:24

    J'ai modifié la recette.En effet, il faut mieux commencer par battre les blancs en neige et les réserver puis leur ajouter la prépation en mélangeant délicatement.

    MARIE

  • 12. novembre 2015 - 20:21

    J'ai revu et modifié la recette. En effet, il manquait des explications.

    MARIE

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