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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
1 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.08.2013
modifié: 28.10.2013

Ingrédients

Ingrédients nougat

  • 1 blanc d'oeuf
  • 400 g miel liquide
  • 200 g amandes, entières non émondées
  • 2 feuille papier azyme

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du nougat
  1. Mettre le blanc d'oeuf dans le bol du Thermomix avec le fouet, Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vitesse 2 pendant 10 secondes

     

     

  2. Toujours avec le fouet, ajouter 400g de miel liquide Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vitesse 2, 60 minutes 100 degrès. D'abord d'aspect très liquide, ressemblant exactement à du miel, le nougat épaissi et éclaircit très progressivement durant ces 60 minutes... patience !


  3. Pendant ce temps faites torréfier doucement vos amandes au four en les plaçant à plat sur une plaque 10 minutes à 150 degrés (un peu plus longtemps si vous voulez des amandes plus foncées au goût plus fort)

  4. Quand le Thermomix a fini, ouvrir le bol, insérer les amandes torréfiées et les incorporer doucement à la pâte de nougat avec la spatule (vous pouvez aussi choisir de transvaser votre pâte de nougat dans un autre bol pour faire le mélange des amandes, ainsi vous ne serez pas gêné par les lames mais ça fera un bol de plus à laver... et autant prévenir le nougat c'est dur à laver !)

  5. Dresser le nougat : poser une feuille de papier azyme dans un cardre à gâteau rectangle, verser le nougat, applatir avec la spatule et remettre une feuile de papier azyme. Placer au frais pour que le nougat prenne (ce nougat est dur quand il est conservé au frigo et s'attendri à température ambiante)

Astuce

 

Si vous n'avez ni cadre carré, ni papier azyme vous pouvez verser le nougat dans un plat en flexipan ou dans un plat à gratin en prenant bien soin de mettre du papier sulfurisé (2 feuilles perpendiculaire pour que le nougat ne touche pas du tout le moule car c'est très dur à décoller), mais c'est mieux avec le papier azyme !

Remarque sur le choix de votre miel : il influera beaucoup sur le goût du nougat, à vous de voir si vous préférez un miel au goût neutre qui se sentira moins ou un miel un peu fort qui parfumera fortement votre nougat

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Nougat blanc au miel

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Mes commentaires

  • 27. mai 2019 - 14:23
    5.0

    Testé ce week end en lisant les commentaires. J'ai fait la recette de base simplement et ca fonctionne tres bien. Bon je ne suis pas confiseur lol donc le nougat pas facile a étaler et couper mais super bon et j'ai fait des heureux pour la fête des mères Wink. La recette est simple et facile

  • 28. novembre 2017 - 18:19
    3.0

    très bonne recette.
    ATTENTION IL FAUT OTER LE GOBELET ce n'est pas noté dans la recette et pour cela je ne mettrai que trois étoiles

  • 12. octobre 2017 - 14:05
    4.0

    Bonjour,
    Heureuse nouvelle propriétaire d'un Thermomix Smile , j'ai fait ce nougat, au goût parfait. Seul bémol il est plutôt collant et un peu coulant sur le dessus. Après avoir lu tous vos commentairesWink , certaines ont ajouté 100 g de glucose à 300 g de miel ou 40 g de Nougasec ( en plus du miel ou 360 g de miel et 40 g de Nougasec ? )... Quel est le mieux pour mon problème pour avoir un nougat bien sec ??
    Merci pour vos réponses.
    Bon pas toujours facile de voir les réponses aux questions , un peu méli mélo ce forum.

  • 7. février 2017 - 12:44

    yaelie13 écrit:

    Pour celles et ceux pour qui le nougat est rester liquide et n'a pas marcher....j'ai la solution!! Après 2 tentatives ratées (1 fois parceque je n'avais pas vu qu'il ne fallait pas enlever le gobelet, et la seconde...ben je sais pas pourquoi lol). Donc la troisième fois, j'ai simplement attendu qu'il devienne blanc, j'ai relancer le thermomix au moins jusqu'à 2h30! Il est sortis parfait! Donc ne jeter pas votre mixture, attendais jusqu'à ce que vous obteniez la bonne texture, c'est à dire blanc meringue et collant! Voilà j'espère que ça aidera!!!


    Merci pour le conseil !!!

  • 19. janvier 2017 - 13:56
    5.0

    Bonjour,

    Recette faite hier (50 mn) elle est parfaite !! Je n'ai pas mis le nougat au frigo. Il a durci un tout petit peu mais il est fondant en bouche. Merci pour le partage de la recette. Elles est dans mes favorites.

  • 16. janvier 2017 - 12:28

    j'ai fait ce nougat ! trop de miel donc trop sucré en plus il colle et reste mou ! j'essayerai la vrais version du nougat !Puzzled

  • 31. décembre 2016 - 14:50
    1.0

    j'ai fait exactement comme indiqué et nougat immangeable : brun et dégoulinant plus qu'à tout jeter Cry

  • 27. décembre 2016 - 18:37
    5.0

    Un régal !

    Recette très facile, pas de problème pour nettoyer le bol, et un très bon goût (j'ai mis un peu moins de miel qu'indiqué sur la recette). Je l'ai mis au frigo une fois après l'avoir étalé sur le papier azyme, et découpe quelques heures plus tard.

  • 22. décembre 2016 - 19:10

    Très bien. J'ai simplement utilisé 150 g d'amandes et 50g de pistaches et 100 g de sirop de glucose avec 300 g de miel. C'est impeccable comme texture. Pour "nettoyer" le thermomix, j'ai réalisé immédiatement une crème anglaise où le reste de nougat a parfumé et sucré la crème.

  • 22. décembre 2016 - 16:20

    1er essai en route...Rien qu'à l'odeur je dis merci pour la recette!Cooking 1

    C'est parfait. Il faut faire très vite pour étaler le nougat et mettre de l'eau très chaude dans le bol de suite et tout est parfait. On le dégustera le soir de noël en famille.

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