Ingrédients
La pâte feuilletée
- 200 g de beurre, Congelé en morceaux
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 90 g d'eau froide
La pâte à choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre, Coupe en morceaux
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 oeufs, 53-63 g chacun a peser
La crème pâtissière
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g de sucre vanillé
- 70 g de sucre
La chantilly vanillé
- 250 g de crème liquide 35%
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Le caramel
- 250 g de sucre
- 25 cl d'eau
- 1 filet de citron
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- - mettre le beurre, la farine, l'eau froide et le sel dans le "Couvercle verrouillé" 20 sec/vitesse 6.
- former une boule et applatir en carré et l'envelopper de film alimentaire et mettre au frigo 20 min.
- deposer la pâte sur le plan de travail légèrement farine et avec un rouleau à patisserie faire un rectangle et faire 3 à 4 tourages puis remettre au frigo 20 min.
- prechauffer le four à 200 C. A l'aide du rouleau à patisserie faire la forme souhaitée (rectangle ou cercle) et enfourner pour 20 min. - - mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et chauffer 5 min/100C/ vitesse 1.
- ajouter la farine 20sec/ vitesse 4
- prechauffer le four à 180C. Sur une plaque mettre du papier sulfurise.
- dans un bol peser les œufs (53-63g grammes chacun) les battres. Mélanger vitesse 5 en ajoutant en trois fois les œufs.
- melanger a nouveau 30 sec/vitesse 5 sans le gobelet.
- mettre la préparation dans une poche à douille et former les choux. enfourner 20-25 min à 180C. - - mettre le lait, la farine, les œufs, les jaunes d'oueds, le sucre vanillé et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 7 min/90C/vitesse 4. Mixée 5sec/vitesse 9.
- mettre à refroidir au frigo dans un plat et couvrir la crème de film alimentaire. - - mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet la crème liquide a 35%, le sucre. Ouvrir la gousse de vanille en deux et ajouter les graines à la crème et au sucre. Monter la chantilly 4 min environ (à surveiller) vitesse 4.
- - dans une casserole mettre le sucre, l'eau et le filet de citron.
- chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention du caramel. Puis sortir du feu et mettre la casserole dans de l'eau froide. ( pour éviter au caramel de durcir trop vite) - - remplir les choux de crème pâtissière.
- tremper le haut des choux dans le caramel. Mettre une pointe de caramel sous le choux et le coller sur le bord de la pâte feuilletée. Faire pareil pour les autres choux, au milieu mettre une couche de crème pâtissière.
- décorer avec la crème chantilly. En mettre au milieu ( sur la crème pâtissière) et entre les choux.
- reserver au frigo avant dégustation.
La pâte feuilletée
La pâte à choux
La crème pâtissière
La chantilly vanillé
le caramel
monter le saint honoré
Astuce
Pour la chantilly vous pouvez ajouter un sachet de chantifix pour qu'elle se tienne mieux.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
oui , évidemment, vous pouvez faire votre pâte feuilletée, vos choux et votre crème patissiere la veille.
vous allez gagner du temps.
Même sans thermomix, j ai toujours fait la veille, de toute façon, vous ne pouvez garnir vos choux qu avec de la crème patissière froide.
trés bonne recette
merci
Dommage que personne ne réponde aux questions ... pour ma part je trouve qu’il n’y a pas assez de chantilly il faudrait doubler la quantité. Pour l’insertion des œufs Dans la pâte à chou, la faire d’abord refroidir un peu et pas besoin de mettre les œufs à part dans un bol, faire tourner vitesse 4 et verser un œuf toutes les 20 secondes.
Quel est le diamètre pour la pâte feuilletée ?
Une petite question la casserole avec le caramel ce n est pas dans l eau chaud qui faut la mettre pour pas que le caramel durci trop vite ?
Merci
Oui je l'ai faite la veille.
bonsoir,
la pate feuilleté vous l'avez faite cuire la veille ? merci
Succulent!!!!
le seul bemol est l'oubli de l'eau dans votre recette des choux. Il apparait bien dans les ingredients, mais pas dans la recette. Je l'ai donc fait 2 fois....
Merci à vous !!! tres bonne idée de mettre pour l'ananas je le testerais
Désolée sortilège je ne me suis plus connecter depuis un moment .... La pâte feuilletée et les choux je les avais fait la veille car ça fait du boulot le jour même surtout que je devais finir mon entremet aussi !!! Pour la crème pâtissière j'a pas essayé de la faire avant... Mais je pense qu'une nuit au frigo ça doit aller
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