Ingrédients
Purée de fraises
- 250 gramme de fraises
- 100 gramme de sucre en poudre
Meringue italienne
- 100 gramme de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 3 blancs d'oeufs
Chantilly
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30%
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les fraises et 100g de sucre en poudre. Mixer 20 sec / vitesse 4.
Vider la purée dans un saladier et réserver.
Insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" propre et sec. Ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel et régler 6 min / 70°C / vitesse 3-4.
Pendant ce temps, cuire sur feu vif 100g de sucre en poudre avec 5 cl d'eau. Retirer du feu dès les premiers frémissements.
A l'arrêt de la minuterie, régler 2 min / vitesse 2 en ajoutant progressivement le sirop de sucre par l'orifice du couvercle.
Fouetter la meringue jusqu'à ce qu'elle soit refroidie (environ 10 minutes). Puis incorporer délicatement la meringue italienne à la purée de fraises.
Mettre la crème liquide très froide dans le "Couvercle verrouillé" propre et sec, insérer le fouet et fouetter à vitesse 3 jusqu'à ce que la crème prenne.
Incorporer la chantilly à la préparation précedente et verser celle-ci dans 6 verrines. Placer les verrines au congélateur au moins 3 heures. Les placer au réfrigérateur environ 1 heure avant de servir pour qu'elles ramollissent et les décorer avec quelques fruits rouges.
Préparer la purée de fraises:
Préparer la meringue italienne:
Préparer la chantilly:
Astuce
Pour que la chantilly prenne bien, tous les élements doivent être bien froid. Pour cela, mixer au préalable quelques glaçons puis vider et essuyer le bol. Placer également la crème au congélateur un peu avant de la fouetter.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une vraie cata
D'accord avec toutes monde, il y a trop de sucre. Ma chantilly n'a pas prise, j'ai oublié le fouet lol. Mais ce fut très bon quand même. Pour le sirop de sucre, j'ai rajouté de l'eau car sa frémissé et du sucre était encore sec. En faite, j'ai fait un caramel que j'ai enlevé très tôt.
A refaire, peut être avec d'autre fruits. Merci
Merci! Oui je pense aussi qu'il y a trop de sucre, c'est vrai que j'ai toujours tendance à trop sucrer mais c'est tellement bon . Je vais diminuer les quantités dans la purée de moitié et je testerai J'ai peur qu'en enlevant tout le sucre ce soit un peu acide... A voir ! Enfin à goûter
verdict, très bon mais beaucoup beaucoup beaucoup trop sucré la prochaine fois je ne met meme pas de sucre dans le coulis, par contre j'ai eu des framboises toute fraiche du jardin de mon parrain du cou j'ai fais les soufflés aux framboises en prenant bien évidemment soin de passer au tamis pour enlever les graines et vraiment délicieu dommage pour le sucre mais je retenterais merci pour cette recette
charlie1265
ça y est c'est au congel verdict tout à l'heure en tout cas je n'ai évidemment pas pu résister de lécher la cuillère et ça promet j'ai hate
charlie1265
Bonjour, oui bien sur vous pouvez mettre d'autres fruits qui passent au congélateur tel que les fruits rouges en général, pêches... A essayer ! Avec l'été on a le choix en fruits il faut profiter !
Bonsoir
Votre recette me plaie beaucoup mais je voudrais savoir si je peux mettre d'autres fruits pour la même recette? Merci de me répondre.
Catherine
Merci Zaraaz j'apprécie ta réactivité oui j'ai un thermomètre c'est plus facile meci pour ta réponse aussi rapide
charlie1265
Bonjour Charlie, si tu as un thermomètre c'est encore mieux, moi je le fais monter jusqu'à 116°C avec une sonde. Tu peux le faire monter un peu plus (120°C) selon la consistance de la meringue souhaité (plus le sirop sera cuit, plus la meringue sera ferme).
Ravie d'avoir pu te renseigner et bonne cuisine
Bonjour, peut tu m'indiquer la température de ton sucre parce que pour moi les premiers frémissement c'est très vague car au début je me souvient de voir des bulles sur le bord de ma casserole et je vois encore dans le fond de la casserole le sucre donc la à mon avis c'est trop tot, ta recette me plait énormément et j'attend ta réponse pour pouvoir la faire merci d'avance et bonne journée.
charlie1265
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