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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.10.2012
modifié: 23.10.2012

Ingrédients

Crème "Duchesse"

  • 80 g de chocolat pâtissier, noir
  • 80 g de beurre mou en morceaux
  • 4 oeufs, (séparer les jaunes des blancs)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de crème fraîche liquide, 35 %
  • 40 g de sucre poudre

Macaron "Comtesse Mahaut"

  • 125 g de pistaches entières
  • 180 g de sucre poudre
  • 2 blancs d'oeufs

Nougatine, façon "Lucecuisine"

  • 250 g de sucre poudre
  • 125 g d'amandes effilées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Crème "Duchesse"
  1. Préparation (le panier de cuisson à la place du gobelet) :

    1°  Peser le chocolat et le beurre, directement dans la casserole posée sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" si vous décidez de les faire fondre à part sur feu moyen [50°] (remuer de temps en temps avec la cuillère bois pour liquéfier l'ensemble) puis mettre hors du feu.

       Pendant ce temps : séparer les jaunes des œufs et les réserver.  Mettre les blancs (avec sel) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet, régler 5 min/vitesse 3,5A l'arrêt, réserver ces blancs en neige dans le Varoma.  Nettoyer et essuyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le fouet 

    3° Mettre la crème fraîche liquide dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet et régler  3 min 30 secondes/vitesse3 (à 4) pour la transformer en crème épaisse. Nettoyer Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et fouet, les essuyer. 

    4°  Replacer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter le sucre et les jaunes d'œufs réservés. Emulsionner  3 min/vitesse 3 (progressivement) jusqu'à ce que l'ensemble devienne jaune très clair.  

      Régler 1 min/vitesse 1 et ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , sur les couteaux : le chocolat - beurre de la casserole. Stopper la vitesse et ouvrir le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  pour ajouter la crème fraîche réservée, terminer la min/vitesse 1. Vérifier le mélange, puis verser le contenu du bol dans un saladier. Y ajouter, en 2 fois, les œufs en neige réservés à l'aide d'une cuillère en bois, en soulevant la crème au-dessus des blancs pour ne pas les écraser. Placer au congélateur 45 min, pour qu'elle épaississe.

  2. Macaron "Comtesse Mahaut"
  3. Préparation(avec le gobelet) :

     Préchauffer le four à 180°C. Préparer la feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie.

    2°  Broyer grossièrement les pistaches dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gobelet 10 secondes /vitesse 6, ajouter le sucre et régler 30 secondes/vitesse 3 pour un mélange homogène.

    Verser le contenu dans un saladier et y ajouter les 2 blancs d'oeufs. Mélanger, sans battre, à la cuillère bois, lentement. [Réserver, pour une autre préparation, les 2 jaunes d'oeufs (ex : palets bretons)].

    Etaler la préparation sur la feuille de papier cuisson posée sur la plaque à pâtisserie.

     

     Mettre au four à température 180°C pendant 12 à 15 min (attention, le macaron  doit  être consistant, mais ni dur ni sec). Dès la fin de cuisson, faire glisser sur une grille à pâtisserie. Ne séparer de la feuille de cuisson qu'une fois le macaron refroidi et le couper en 4 parties. Deux le seront tous les 1 cm environ. Les 2 autres serviront de fond à la pâtisserie : "Train de bois du Morvan".

  4. Nougatine, façon "Lucecuisine"
  5.  Préparation:

      Faire dorer les amandes au gril du four (surveiller). 

    2° Disposer une 1re feuille de papier cuisson (70 cm au moins) sur le plan de travail.

    3°  Peser le sucre, directement dans la casserole posée sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"   puis la mettre à feu élevé au début, et réduire vite à allure moyenne. Surveiller jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel de couleur légèrement foncée.  

    4° Hors du feu, ajouter les amandes effilées et remuer avec la cuillère bois jusqu’à ce que le mélange soit parfait. Verser rapidement sur le papier cuisson, étaler un peu avec la cuillère en bois, en rectangle et appliquer immédiatement une 2e feuille de papier cuisson, bloquer l'ensemble devant vous. Avec le rouleau à pâtisserie, aplatir le plus possible en long et en large.  

    Avec une paire de ciseaux, faire immédiatement des découpes dans le sens de la longueur, et  égaliser (laisser le papier de cuisson) : faire 2 carrés égaux (pour représenter la hutte à disposer à l'une des extrémités de la pâtisserie). Les autres bandes feront 1 cm et seront placées sur le dessus ,à plat, puis tout autour de la pâtisserie (1,5 cm), verticalement. Les miettes pourront être déposées sur la crème "Duchesse".

     

  6. MONTAGE du Train de Bois du MORVAN
  7. Réalisation créative :

    1° Placer les grands macarons (entiers) sur le plat rectangulaire.

    2° Appliquer une couche de crème "Duchesse" (réservée au congélateur au moins 45 min pour qu'elle soit plus consistante].

    3° Placer tout autour, contre les côtés du macaron, une bande de nougatine (1,5 cm) qui retiendra la crème [elle ne doit pas couler].

    4° Placer, sur la crème de courtes bandes de macaron de 1 cm de large, légèrement espacées. Si besoin, compléter de crème entre chaque bande.

    5° Placer 2 longs morceaux de nougatine de 1 cm de large, à plat sur les 2 côtés (longs), par dessus les bandes de macarons.

    6° Disposer les 2 carrés en forme de hutte, collés sur la partie supérieure.

Astuce

Autres possibilités :

* Pour faire fondre le chocolat et le beurre au Thermomix, remplacer le 1er travail parBroyer le chocolat coupé en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 10 secondes/vitesse 10. Ajouter le beurre en morceaux (éviter sur les couteaux) régler 5 min/50°C/vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

* Réaliser la veille la crème pour qu’elle devienne compacte, réservée au réfrigérateur.

* Lorsqu'il vous reste des blancs d'œufs, faites cette recette en petits macarons individuels. Idéal avec café, thé !

* Si la nougatine est dure, la replacer (avec le papier de cuisson) sur la plaque à pâtisserie à 160°C, elle redeviendra maléable et plus facile à découper sans s'effriter) ; utiliser un petit chalumeau pour faire adhérer la nougatine en haut de la hutte et aux 4 coins du macaron.

 

Variantes :

*  Prendre 100 g de crème fraîche épaisse (ainsi le 3° de la crème "Duchesse" devient inutile.

* Remplacer les pistaches par des noisettes, amandes, noix de coco...

* Broyer d’une légère pression "turbo", les amandes effilées pour réalisesr plus facilement la nougatine.

Si vous préférez ne pas faire le montage du "train de bois du MORVAN", vour pouvez disposer dans une verrine :

* le macaron "Comtesse Mahaut (à découper),

* par dessus la crème "Duchesse",

* terminer par des morceaux de nougatine : 3 petites bandes de nougatines piquées au centre, dans la crème.

ET... maintenant... dégustez !

 

NB : Il y a 4 siècles, sur les rivières de l'Yonne et la Seine, sans les Trains de Bois [de chauffage en buches de 1,14 m) venant du Morvan [75 m de long, 4,50 m de large , 40 à 60 cm d'épaisseur = 200 stères], guidés par un seul homme le Flotteur, "Paris, aujourd'hui, ne serait sans doute pas tout à fait Paris !... " D'autres régions de France ont aussi transporté le bois, par voie fluviale.  L'arrivée du chemin de fer a stopé ce mode de transport.

 

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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