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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Craquant :

  • 250 g palets bretons
  • 80 g beurre mou en morceaux

Fondant au chocolat :

  • 200 g chocolat noir
  • 60 g beurre mou en morceaux
  • 35 g sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 cl crème liquide 30%, très froide

Mousse aux poires :

  • 400 g purée de poire
  • 100 g sucre glace
  • 35 cl qrème liquide 30%, très froide
  • 4 feuilles gélatine

Miroir poire :

  • 200 g jus poire
  • 60 g sucre glace
  • 2 feuilles gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Craquant :
  1. Mettre dans le bol les palets bretons, puis mixer 30sec / vit4.

    Ajouter le beurre mou et refaire tourner 1min / vit4.

    Etaler la pâte ainsi obtenue au fond d'un cercle de pâtisserie puis mettre au congélateur pendant 30 min.

     

  2. Fondant au chocolat :
  3. Dans le bol mettre le chocolat et le reduire en poudre : 10sec / vit7.

    Mettre le fouet puis ajouter le beurre et faire fondre le mélange : 3min / 50° / vit 2.

    Ajouter les jaunes d'oeufs et remettre : 1m30 / vit3.

    Réserver.

    Laver le bol, bien l'essuyer, insérer le fouet puis monter la chantilly avec la crème liquide qui doit être très froide : 2min30 / vit3. Lors des 30 dernières secondes, ajouter le sucre glace par l'orifice du couvercle.

    Mélanger délicatement la chantilly sucrée à la préparation au chocolat, puis couler cette mousse sur le craquant réalisé précédemment.

    Remettez au frais pour 1h.

  4. Mousse aux poires :
  5. Dans le bol mettre les poires et les réduire en purée : 1min / vit6. Réserver.

    Dans le bol bien essuyé, ajouter le fouet puis réaliser une chantilly sucrée comme lors du fondant au chocolat.

    Réserver.

    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

    Dans le bol, mettre 100g de purée de poire ainsi que la gélatine ramollie et faire chauffer : 3min / 50° / vit2.

    Mélanger ensuite avec le reste de la purée de poire.

    Incorporer délicatement cette préparation à la chantilly sucrée.

    Couler cette mousse sur le fondant au chocolat réalisé précédemment.

    Remettre au frais pour 1h.

  6. Miroir à la poire :
  7. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

    Chauffez 200 g de jus de poire : 3min / 50° / vit2. Puis ajouter la gélatine essorée et la faire fondre en remettant 1min / 50° / vit2.

    Incorporez le sucre glace et mélanger 30sec / vit3.

    Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis lorsque cette gelée est tiède mais pas encore figée, la couler sur la mousse à la poire.

    Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.

    Remettre au frais pour plusieurs heures.

Astuce

Temps de préparation moyen mais temps de prise au froid entre chaque étape important : pensez donc à faire ce dessert la veille !

Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux palets bretons

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Mes commentaires

  • 27. novembre 2016 - 16:02
    4.0

    Très bon, j'ai diminué les quantités de sucre, et ça suffisait largement.

  • 16. mai 2016 - 13:39

    Merci pour vos commentaires...

    Avec une génoise je pense que ça peut être très bon aussi, mais avec la texture "mousse" des autres couches il manquera peut-être un peu de craquant/croquant à ce dessert.

  • 17. octobre 2015 - 19:46
    4.0

    Réalisation tres simple pourtant c'est mon 1er Bavarois..!!!!

    J'ai remplacé le craquant par une genoise.

    Sera degusté demain ,  j'ai hate .....!!! Merci pour cette rectte.

     

  • 4. octobre 2015 - 15:52
    4.0

    Recette réalisée mais étant nul en pâtisserie, j'ai bien galérée avec la chantilly. Pas de cercle à pâtisserie non plus, donc je ne pourrait pas le démouler.

    Mais recette bien expliquée, merci

  • 4. avril 2015 - 16:58
    4.0

    Super fait avec une génoise au lieu des palets bretons

  • 31. mars 2015 - 13:58

    BonjourPas de gélatine dans le fondant choco ? Taille du cercle ? Merci

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

  • 19. février 2015 - 12:14
    5.0

    bonjour je l ai réaliser hier super très bon léger a faire sans hesiter merci tmrc_emoticons.;)

  • 2. novembre 2014 - 13:48

    bonjour

    je pense qu'il manque la quantité de sucre pour réaliser le fondant. Pouvez vous la donnermerci

  • 26. octobre 2014 - 15:26

    bonjour sa fait 2 fois que je fais ce gateau mais la partie chocolat s effondre toujours

    dans la partie craquant il y a 2 fois etaler la pate obtenue un coup au congel et un coup au frigo qu est ce qui faut faire frigo ou congel

    dans la partie fondant chocolat dans les ingredient on vous demande une fois 35g de sucre glace hors dans la partie recette on vous demande 2 fois du sucre quel son les quantités exact s il vous plait .

    encore merci.

  • 2. octobre 2014 - 11:11

    Ayant fait ce gateau de nombreuses fois, je ne comprends pas pourquoi vous n'avez pas eu un résultat satisfaisant ? Vous avez été déçue, c'est à dire...gâteau pas pris, pas à votre goût, montage râté ? Si vous ne donnez pas plus d'informations, ce commentaire ne va pas aider les futures utilisatrices !!

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