thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 4 poires, grosses
  • 1 jud de citron
  • 3 oeufs
  • 90 gramme de crème fraiche
  • 200 gramme de chocolat
  • 160 gramme de farine
  • 200 gramme de sucre en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 c. à soupe bombée de cassonnade
  • 50 gramme de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Faire le caramel avec 100 grs de sucre + 1 cuillère d'eau dans une casserole sur le feu.Une fois terminé mettez dans un moule à manquer de 22 cm .

    Epluchez les poires, détaillez en deux en grosses lamelles et les deux autres en cubes, arroser de jus de citron.

    Dans une poèle mettre le beurre faire dorer les tranches de poires avec la cassonade, cuire 1 minute.Plaçez les en rosace dans le fond de votre plat.Mettez ensuite les poires en cubes dans la poèle pour les enrober du beurre sans faire cuire.

    Mettez dans le bol le chocolat, broyer 15 secondes vitesse 6.

    ajouter la crème fraiche, faire chauffer 2 mn 50° vitesse 0,5.

    Puis mixer20 secondes vitesse 3,5,reserver au chaud.

    Placez le fouet dans le bol,mettre les oeufs et le sucre restant ,faire blanchir 4 mn. vitesse 3.Ajouter le mélange crème + chocolat 1 mn. vitesse 3,puis la farine et la levure:40 secondes vitesse 2,5,racler les parois du bol puis 10 secondes vitesse 2,5.

    Ajouter les poires en cubes puis mélanger 30 secondes vitesse 1,5 à l'envers.

    Cuire 35 mn four à 210°.

    Démoulez votre gâteau dès la sortie du four.

    Vous pouvez le napper avec du nappage abricot.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

gâteau renversé au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?