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Temps de préparation
2min
Temps total
33min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1200 g de calamars coupés en lamelles
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 1 échalotte
  • 1 c. à café rase de paprika doux
  • 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
  • 30 g de concentré de tomate
  • 1 bocal de concassé de tomates, environ 400 g
  • 2 c. à soupe bombées de crème fraiche, chez nous c'est de la 35% ;-)
  • sel/poivre Selon vos goûts

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Coupés les calamars en lamelles d'un cm, rincer et reserver.

     

     

  2. Dans le bol, mettre l'oignon, (coupé en deux), l'échalotte et l'huile d'olive.

    Mixer 5sec/vit5, puis rissoler, 5 min/Varoma/vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter les autres ingrédients sauf la crème fraiche, puis les calamars reserver, et cuire 18 min/100°/vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" . Mettre le panier cuisson sur le couvercle la palce du gobelet!

    A la sonnerie, rectifier l'assaisonnement, puis cuire 5 min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Ajouter la crème, cuire a nouveau 3 min/100°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" .

     

Astuce

Je les sers en accompagnements de spaguettis ou de riz.

C'est une recette qui fait bcp de jus, que je garde pour faire cuire des nouilles chuilloises le lendemain ou pour mouiller de la graine de couscous!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Lamelles de calamars, sauce tomate et crème

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Mes commentaires

  • 25. mars 2023 - 12:18
    5.0

    Faite et refaite moultes fois avec des encornets frais.
    Excellent. Les calamars restent moelleux.
    je rajoute une petite cuillère de maïzena car sauce trop liquide et un peu de piment d'espelette.

  • 21. février 2023 - 11:51
    5.0

    Recette excellente. Je l’ai faite 2 fois, et les 2 fois sans la crème fraîche, à part cela je l’ai suivie à la lettre.

  • 19. janvier 2018 - 21:59
    5.0

    Très bonne recette
    la sauce est excellente
    Réalisée avec des encornets frais

  • 15. novembre 2017 - 21:54
    2.0

    J'ai trouvé cette recette un peu fade...un peu déçue

  • 22. juillet 2017 - 12:18
    4.0

    Super recette! Merci pour le partage

  • 5. juillet 2017 - 21:38

    excellente recette , j'ai rajouté un peu d'origan

  • 8. avril 2017 - 16:02
    5.0

    Génial ! la sauce est délicieuse - N'ayant pas trouvé de lamelles de calamars, j'ai acheté des encornets surgelés que j'ai décongelé et coupé en lamelles - on s'est régalé - merci pour le partage

  • 27. mars 2017 - 08:58
    3.0

    je trouve qu'il n'y a pas trop de gout a cette recette un peu déçu par contre cuisson des calamars parfaites pour ma part j'ai pris des anneaux de calamars que j'ai fais fais cuire encore surgelés

    A.A

  • 4. mars 2017 - 15:02

    Simple et bon!

    Très facile à réaliser et peut accompagner n'importe quel poisson ou meme viande.

    J'ai utilisé des calamars surgelés, j'avais un peu peur mais cuisson très bien, pas "chewing-gum" lol

    merci pour cette recette

    Gaelle

  • 1. mars 2017 - 21:15
    5.0

    Excellente recette!

    Je l'ai suivie à la lettre : la sauce était très bien (pas trop liquide) et la cuisson des calamars était top. Tout le monde s'est régalé!

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