Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
0min
Temps total
5min
Portion
2 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.04.2012
modifié: 16.04.2012

Ingrédients

le praliné de noisette

  • 120 gramme de sucre
  • 120 gramme de noisettes torréfiées sans peau
  • 1 pincée de sel

le gianduja lait noisette

  • 150 gramme de noisettes torréfiées sans peau
  • 150 gramme de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 150 gramme de chocolat au lait à 40% de cacao

la pâte à tartiner

  • 10 gramme de cacao en poudre sans sucre
  • 25 gramme de poudre de lait
  • 10 gramme d'huile de pépin de raisin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    praliné de noisette
  1. Torréfier 270 g de noisette au four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 min (si votre four a la fonction grill, faire griller les noisettes pendant 15 à 20 min). Débarrasser ensuite les noisettes de leurs pellicules.

  2. Faire fondre 120 g de sucre en caramel. En fin de cuisson, rajouter une pincée de sel puis le laisser refroidir sur un papier sulfurisé.

  3. Mettre dans le bol 120 g de noisettes grillées avec la fine feuille de caramel grossièrement concassée et programmer 5 sec, vitesse 10.

  4. le gianduja lait noisette
  5. Mettre dans le bol 150 gramme de sucre et le pulvériser pendant 5 sec, vitesse 10. Mettre le sucre glace de côté.

  6. Mettre dans le bol 150 g de chocolat au lait et mixer pendant 5 sec, vitesse 8. Ensuite faire fondre le chocolat pendant 2 min, 50°, vitesse 2.

  7. Rajouter le reste des noisettes avec le sucre glace, 1 pincée de sel et broyer pendant 20 sec, vitesse 8. Ensuite mixer encore 2 min, vitesse 4.

  8. la pâte à tartiner
  9. Mélanger le praliné noisette et le gianduja au lait noisette avec 25 g de poudre de lait, 10 g de cacao sans sucre et 10 g d'huile pendant 20 sec, vitesse 10.

  10. Chauffer le mélanger pendant 5 min, 50°, vitesse 4. Enfin verser la préparation dans un pot.

Astuce

J'ai découvert cette recette dans l'émission "le gâteau de mes rêves" présentée par Christophe Michalak et je l'ai donc adaptée pour la faire au thermomix.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pâte à tartiner

Imprimer:

Mes commentaires

  • 11. octobre 2017 - 21:26

    Super recette! Peut-être un peu trop sucré, à voir pour mettre plus de cacao et peut-être moins de sucre! Merci beaucoup pour cette recette ! Smile

  • 3. septembre 2016 - 15:57
    5.0

    Une tuerie! Je ne fais que cette recette avec des noisettes bio que je surveille pour la torréfaction, et je garde la peau dixit un autre très grand pâtissier Philippe Conticini. Au final, je mixe un chouïa plus histoire qu'elle soit presque lisse. Merci pour cette belle adaptation Big Smile

  • 16. janvier 2015 - 19:25
    4.0

    nous avons tous adoré !!! par contre les enfants le mangent à la cuillère et pas sur leurs tartines car ça "croustille" sous les dents... ou alors j'ai mal mixé???

    mais en tous cas en goût nickel

  • 27. janvier 2014 - 22:00
    5.0

    tmrc_emoticons.)excellent sublimissime!!! Enfin trouvé la recette pour remplacer la pâte à tartiner célèbre du commerce. Après plusieurs essais mes filles ont enfin adopté celle-ci, surtout celle accro au Nut***, et c'est tant mieux!! 

    Je réduirai juste le temps de torréfaction des noisettes, elles sont un peu trop grillées à mon goût.

    bravo et encore merci, ainsi qu´à Christophe Michalak!

  • 16. avril 2012 - 07:52

    Je trouve que c'est une très bonne initiative, ainsi que de mentionner l'origine de la recettetmrc_emoticons.) Alors à nous deux momix !

    TASASO

Are you sure to delete this comment ?