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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 20min
Portion
1 litre/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.09.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 50 g d'huile (neutre), 30 g de beurre, 200 g d'oignons, 3 échalotes, bouquet garni, 70 g de carottes, 30 g de farine, 100 g de vin blanc sec, 100 g de vinaigre de cidre, 50 g de vinaigre balsamique, 1 litrede fond de viande préparé avec la recette TM (ou 1 l d'eau + 60 g de fond de veau déshydraté), 3 grosses cuillères à soupe de gelée de groseilles ou de cassis.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Eplucher oignons, échalottes, carottes, bouquet garni.

    Les faire rissoler 15 mn / 100° / vit. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Ajouter la farine. Mélanger 2mn / 100° / vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Ajouter le vin blanc, le vinaigre de cidre et le vinaigre balsamique. Mélanger 8mn / 100° / vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Préparer 1 litre de bouillon. L'ajouter dans le bol à la sonnerie et programmer 45 mn / 90° / vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Après la sonnerie, ajouter la gelée de cassis et mixer 20s / vit 10.

    Ajuster l'assaisonnement, ajouter éventuellement une pincée de poivre de Cayenne.

    Cette sauce accompagnera volontiers tous vos gibiers, ainsi que des magrets de canards...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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SAUCE GRAND VENEUR

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Mes commentaires

  • 13. décembre 2016 - 18:11

    Bonjour,peux t on la préparer d avance ou congeler ,et les oignons, petits,gros ,jaune...j en salive déjà, merci pour le partage,

    Suis une bonne normande!!!!!

     

  • 2. février 2016 - 12:21
    5.0

    Testée pour Noël avec un tournedos rossini. Elle est excellente. Rien à rajouter.

    Nous fait également une variante en rajoutant quelques marrons pour un effet plus Noël. La sauce était un peu plus consistante mais toujours aussi excellente. A recommander

  • 18. octobre 2015 - 16:46

    Pour 500ml de sauce j'ai diminué les portions par 2. Délicieuse avec du chevreuil. Merci pour la recette. 

  • 26. décembre 2014 - 09:46
    5.0

    Recette respectée a la lettre et ça a été un vrai délice avec le cuissot de chevreuil de Noël ! ! !

    vraiment super 

  • 26. décembre 2014 - 09:44
    5.0

    Cooking 1

  • 16. décembre 2013 - 13:33

    Bonjour Poule rouge,

    Je suis désolée, mais ce n'est pas la recette d'origine. Elle a été modifiée en 2011 ! tmrc_emoticons.J)

     

    Mais je viens rarement sur le site et ne publie plus....

     

  • 15. décembre 2013 - 22:21

    Sauce immangeable ! en respectant cette recette... sentait le vinaigre, 150 grs de vinaigre, ce doit être bcp trop.. Pas assez de farine, sauce non onctueuse et 1 L de sauce c'est beaucoup trop ! surtout quand elle n'est pas bonne donc même pas pensable de la congeler. Bien sûr j'ai rajouté de la farine, re cuisson... j'ai ajouté du miel pour atténuer le goût du vinaigre, en vain... 

  • 6. décembre 2012 - 23:26

    bonsoir

    Est il possible de reduire l'ensemble des quantités ?

  • 13. novembre 2012 - 12:59
    4.0

    Franchement moi qui suis une adepte des sauces grand veneur (et sans me vanter j'en fais une supère bonne mais supère longue!) je trouve que celle-ci est plutôt pas mal. J'ai respecté vos indications en utilisant le vin blanc de ma marinade.

     Je réessaierai en ajustant 2 ou 3 choses comme de passer à la passoire la sauce régulièrement et la remettre à cuire car elle est assez épaisse et trop sirupeuse. 

    A refaire!

  • 10. décembre 2011 - 19:55

    Il faut mettre un peu plus de farine ou alors comme vous le dites, de la maizena.

    Je pense que vous pouvez la congeler, je ne l'ai jamais fait avec celle ci mais avec d'autres sauces. Cela n'a posé aucun problème. Vous pouvez faire le test avec une toute petite quantité...

     

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