thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 21.05.2013
modifié: 14.08.2017

Ingrédients

Pâte

  • 60 g beurre salé
  • 155 g farine
  • 50 g eau tiède

Garniture

  • 1 courgette
  • 200 g crème liquide, (allégée ou non)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe rase de maïzéna
  • 3 tranches de jambon blanc
  • sel, poivre
  • muscade
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 5 g huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte
  1. Mettre les ingrédients de la pâte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 1 min en mode Mode pétrin"Mode pétrin"

    Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, puis foncer un moule.

    Préchauffer le four à 200°.

  2. Garniture
  3. Laver et couper la courgette en gros tronçons, la mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 1 sec V5. Racler les bords, ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 min / 90° / V2 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Pendant ce temps, faire précuire la pâte 5 min au four (étape peut-être pas indispensable, mais j'avais peur que l'humidité des courgettes imbibe la pâte).

    A la sonnerie, ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  la crème liquide, les oeufs, la maïzena, ainsi que du sel, poivre et muscade selon votre goût. Mixer 10 sec / V5, puis programmer 4 min / 90° / V4 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Pendant ce temps, découper 7 ou 8 fines rondelles de bûche de chèvre. 

    A la sonnerie, ajouter le jambon coupé en morceaux, et mélanger quelques secondes à V3 / Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Verser la garniture sur la pâte (que vous n'aurez pas oublié de sortir du four ^^), répartir les rondelles de chèvre et enfourner 35 minutes à 200°.

    Selon la qualité de votre four (le mien n'est pas top !) il faudra peut -être surveiller et recouvrir la tarte d'une feuille d'alu lorsque le chèvre commencera à être coloré pour qu'il ne brûle pas tmrc_emoticons.)

Astuce

J'espère ne pas avoir copié de recette existante, j'ai fait une petite recherche avant, les quelques recettes que j'ai trouvées diffèrent par leur préparation (cuisson des courgettes au varoma) ou leurs ingrédients (lait, eau, etc). J'avais très envie de tester la création de recette sur le site tmrc_emoticons.)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte courgette jambon chèvre

Imprimer:

Mes commentaires

  • 2. juin 2023 - 21:45
    5.0

    Tarte courgettes jambon chèvre très bonne

  • 7. septembre 2022 - 20:46
    5.0

    Excellente recette, et cette fois j'ai remplacé le jambon par des lardons fumés (200 gr.).
    Et ne pas oublier de bien égouter les courgettes après cuisson.

  • 15. juillet 2021 - 10:29
    5.0

    Vraiment très bonne cette recette ! L'association courgette/chèvre, toujours une réussite ! tmrc_emoticons.) Merci !

  • 4. juillet 2020 - 22:04
    4.0

    Très bon

    Courgettes laissées en cubes en utilisant toujours Sens de rotation"Sens de rotation"

    Merci pour le partage

  • 1. juin 2020 - 12:20

    tigry: merci pour la suggestion.

  • 1. juin 2020 - 10:16
    5.0

    Excellente recette,j'ai juste doublé les quantités pour le pate car je n'aime pas quand elle est trop fine !

  • 20. mars 2020 - 11:23
    4.0

    faire précuir la pate.Très bon

    Soft

  • 16. janvier 2020 - 17:24

    Il faut vraiment bien égoutter les courgettes . Par contre la prochaine fois je mettrais de la crème fraîche épaisse

  • 18. octobre 2019 - 07:35

    un petit conseil si je peux me permettre, pour éviter que votre pâte se trouve ramollie en sortant le plat du four, pour n'importe quelle pâte, sur le dessus avant d'y mettre les ingrédients du bol, j'y mets de la semoule de couscous, ainsi elle se tient bien. Même pour une tarte dont les fruits risquent de rendre molle le pâte. Faites en l'essai et vous me direz.
    Bonne jounée et bonne pâte !

  • 17. octobre 2019 - 20:47
    4.0

    bonsoir teste ce soir c est tres bon ca change masi j avais pas vu les commentaires " egoutter les courgettes " dommage je le serai pour la prochaine fois merci pour ce partage

Are you sure to delete this comment ?