thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 06.08.2013
modifié: 28.05.2015

Ingrédients

Panna cotta

  • 400 g crème liquide, (voir les astuces pour détail)
  • 2 paquets sucre vanillé
  • 50 g sucre en poudre
  • 2,5 feuilles gélatine

Coulis de mangue

  • 300 g mangue surgelée
  • 30 g sucre en poudre

ou Coulis de fraise

  • 250 g fraises
  • 50 g sucre en poudre, environ

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Panna cotta
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide pendant 10 min.

    Pendant ce temps : mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  la crème, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Programmer 6 min / 80° / V2.

    A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée, mixer V5-6 pendant 1 min.

    Répartir dans des petits ramequins (exemple des petits pots en verre). Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 3-4 heures (voire plus, je les prépare toujours la veille pour le lendemain donc je ne sais pas trop combien de temps il faut)

  2. Coulis (même façon de procéder pour la mangue et la fraise)
  3. Décongeler les fruits surgelés au micro-ondes en suivant les instructions du paquet.

    Mettre les fruits (lavés et équeutés pour les fraises, évidemment !) et le sucre (cf "Astuces" pour la quantité) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Mixer quelques secondes à V5, puis programmer 4 min / 80° / V2.

    Répartir le coulis sur les ramequins seulement lorsque les panna cotta ont bien pris.

Astuce

Mangues : Pour ceux qui voudraient faire la recette avec de la mangue fraîche plutôt que surgelée, 1 mangue fraiche épluchée fait à peu près 330g. J'ai testé les 2 (fraiche et surgelée), le goût est équivalent, mais je trouve ça + pratique avec de la surgelée (au moins on est sûr de la maturité).

Sucre pour les coulis : Ca dépend vraiment des goûts et des fruits. J'en mets parfois jusqu'à 70g pour celui de fraises. Le mieux est de tester en mettant 30 à 50g, puis à la fin de la cuisson goûter et en ajouter si nécessaire (et reprogrammer 2 min / 80° / V2)

Crème : Sacrilège je sais, j'utilise de la "fausse" crème à 5% ! Mais c'est pratique à stocker (la date de péremption va + loin que la fraîche), j'en ai donc toujours chez moi. Evidemment, ça sera sans doute  + goûteux avec de la crème non allégée. Mais je suis une fille gourmande ET raisonnable, ça combine habilement ces deux critères tmrc_emoticons.;)

Quantités : Je fais 8 petits pots en verre avec ces proportions. J'ai déjà doublé les proportions pour les panna cotta ; je fais alors les deux coulis (en rinçant le bol juste à l'eau entre les deux coulis, c'est rapide), il y en a pour tous les goûts comme ça !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Panna cotta "allégées" et leur coulis mangue et fraise

Imprimer:

Mes commentaires