- TM 31
Ingrédients
La pâte
- 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
- 200 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sel
- 90 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Plat Ben
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.
2- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule(cf. photo 1) puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm (cf. photo 2)sur un plan de travail préalablement fariné ou comme moi, sur un tapis silicone(//www.mathon.fr/cat-patisserie/ustensiles-patisserie/Tapis-multi-diametres-patisserie-PID51805.aspx) puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin(cf. photo 3) et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » (cf. photo 4).
3- Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler définitivement selon la forme souhaitée. (NB : vous pouvez réalisez 1 grande pâte de 60cm ou 2 petites de 30cm (cf. photo 5).
4- Enfourner 20mn à 200° pour une grande pâte, 12 à 15mn à 200° pour des plus petites (cf. photo 6).
Astuce
- - Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.
- - La pâte feuilletée se congèle très bien avant cuisson, décongelez-la au réfrigérateur avant utilisation.
- - Une pâte partiellement abaissée avant congélation, décongèlera plus rapidement.
- - Une fois cuite, elle se conserve 15 jours dans une boîte hermétique entreposée dans un endroit frais et sec.
- - Cette pâte est la base de nombreux gâteaux, pâtisseries et tartes.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour la recette. Franchement, la plus simple et la meilleure, testée ce midi... Je suis ravie du résultat !
Béchamel 19:Non les morceaux seraient trop gros pour la recette.
je les coupe en petits cubes et je les mets dans un sac congélation.
Bonjour,
Vous faites comment pour congeler le beurre ? Dans des bacs à glaçons ?
Merci 😉
Bonjour Sylvie,
La méthode escargot évite d'effectuer le pliage en 4 ou 6 tours (avec attente entre chaque) de la méthode traditionnelle de la pâte feuilletée. Le fait de rouler la pâte dans les deux sens va apporter le feuilletage attendu. C'est beaucoup plus simple et rapide.
Bonne pâtisserie.
Bonjour, je voudrais me lancer mais je ne comprends pas l'intérêt de faire un escargot ! Est-ce que quelqu'un peut m'aiguiller ? Merci d'avance. Sylvie
Bonjour
Voilà je me suis lancée. Super facile
J'ai fait des petits feuilletés avec moutarde et fromage râpé par dessus, top pour l'apéro
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Résultat impeccable, de toutes les recettes testées c'est la meilleure 😋 et la plus simple !
excellente recette ! testée aujourd'hui et c'est une vraie pâte feuilletée ! merci beaucoup
65 g d'eau
Recette parfaite. Par contre, il faut attendre que le beurre soit bien congelé.
Première tentative ratée car , étant trop pressée , j’ai voulu faire la pâte avec du beurre a peine congelé. Résultat pâte collante.
La deuxième tentative a été la bonne . Toute une nuit au congélateur, et la pâte était parfaite.
Jai pu faire des mini mille-feuilles et des pains au chocolat. Ainsi qu’un chausson aux pommes.trop trop bon
Merci