- TM 5
Ingrédients
Insert fraise
- 300 gramme fraises fraîches ou surgelées
- 50 gramme sucre
- 3 feuilles de gélatine
Bavaroise vanille : la crème anglaise
- 225 gramme lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 90 gramme sucre
- 1 arôme vanille
- 2 feuilles de gélatine
Bavaroise vanille : la crème chantilly
- 20 cl de crème liquide entière, très froide (1 briquette)
Biscuit
- 2 blancs d'œufs
- 40 gramme poudre de noix
- 25 gramme sucre glace
- 40 gramme sucre semoule
Glaçage fraise
- 100 gramme coulis de fraise
- 100 crème liquide
- 50 gramme sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire tremper les 2 feuilles gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mettre les fraises décongelées avec le sucre dans le bol du robot et mixer 30 secondes/vitesse 5. Faire cuire le jus 5 mn/90°/Vitesse 2.
- Ajouter les 2 feuilles de gélatine égoutées dans le bol et mixer 30 secondes/ vitesse 6.
- Verser le coulis dans un moule à insert et le mettre au congélateur pour une nuit.
- La crème anglaise :
Faire tremper les 2 feuilles gélatine dans un bol d'eau froide. - Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'aôme vanille dans le bol du robot. 6mn/80°/vitesse 4.
- Rajouter les 2 feuilles de gélatine égoutées par l'orifice du couvercle et mixer 10 secondes/ vitesse 4. Faire refroidir et réserver.
- La chantilly :
Mettre le bol du robot au congélateur 10mn. La crème liquide doit être bien froide. - Dans le bol du robot installer le fouet et verser la crème liquide. 3 mn/ vitesse 4. Au début augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 4.
- Mélanger délicatement la chantilly et la crème anglaise froide.
Dressage de la bûche :
Remplir le moule à bûche au 2/3 avec la bavaroise et poser l'insert à la fraise congelé et mettre le reste de bavaroise. réserver au réfrigérateur pour au moins 6 heures. - Mixer la poudre de noix et le sucre glace dans le bol du robot. 10 secondes/ vitesse 10.
- Insérer le fouet et mettre le 2 blancs d'oeufs et fouetter 3 mn/ vitesse 3.5
Au bout d'une minute ajouter le sucre semoule pour avoir une meringue. - Préchauffer le four à 170°.
Mélanger délicatement la meringue et la poudre de noix/ sucre glace. - Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour former un rectangle de la taille du moule.
- Enfourner 10 à 15 minutes à 170°. Laisser refroidir et couper de la taille du moule.
Poser le biscuit dans le moule sur la crème vanille. - Faire tremper les 2 feuilles gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mettre dans le bol le coulis de fraise, le sucre et la crème et faire chauffer 5 mn/90°/vitesse 2. Ajouter les 2 feuilles de gélatine égoutées et mixer 30 secondes/ vitesse 6.
- Laisser refroidir à 20° ( utiliser un thermomètre de cuisson) . Démouler la bûche sur une grille (pour pouvoir la déplacer j'ai mis de chaque côté une spatule à gâteau ) et verser le glaçage sur la bûche. Récupérer le glaçage sous la grille et recommencer pour que le nappage soit lisse.
L'INSERT A LA FRAISE (à faire la veille ou par avance)
LA BAVAROISE A LA VANILLE
LE BISCUIT (à faire après que la bavaroise est était 6 heures au réfrigérateur pour garder le croustillant du bisctuit )
LE GLACAGE
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
Pour ma part cela a été un échec.
Certe très bon en bouche mais pas du tout présentable!
Tout s'est effondré au moment du demoulage
Soit c'est passé de la bûche à une bouze .
Dommage pour un tel travail et surtout pour noël quel flop
merci pour la recette peut-on remplacer la gélatine par de l'agar-agar et si oui comment le convertir merci
Bonjour,
pensez-vous il soit possible de la faire à l'avance et de la congeler ? Car je n'aurais pas le temps de la faire la veille.
Merci pour votre réponse.
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