thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
42min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 22.05.2013
modifié: 18.12.2015

Ingrédients

La Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel

La crème au beurre

  • 250 g de beurre
  • 140 g de sucre glace Thermomix
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes ďœuf
  • 4 c. à soupe bombées de chocolat en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la génoise :
  1. - Préchauffer le four à 210°C.

    - Mettre le fouet, 2 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 3min, 37°C, vitesse 3. Réserver les blancs.

    - Mettre le fouet, 2 oeufs entier, 2 jaunes d'oeuf, 100g de sucre et 50g de farine dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 3min, vitesse 3.

    - Ajouter les blancs en neige, 30 secondes, vitesse 1-2.

    - Verser dans un plat rectangulaire prélablement recouvert d'un papier cuisson et passer au four 210°C, 10 à 12 min (surveiller la cuisson)

    - A la fin de la cuisson, retourner la génoise sur un linge humide et la rouler en vous aidant du linge humide. Laisser refroidir à température ambiante.

  2. Pour la crème au beurre :
  3. - Insérer le fouet, 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeuf et 140g de sucre glacethermomix dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 10min, vitesse 3. Le mélange devient mousseux.

    - Ajouter les 4 c. à soupe bombées de chocolat en poudre, mélanger, vitesse 3.

    - Couper le beurre mou en morceaux.

    - Faire tourner vitesse 3 manuel et incorporer un morceaux de beurre toutes les 20 secondes.

    - Arrêter lorsque le dernier morceaux de beurre est bien mélanger.

  4. Pour le montage :
  5. - Dérouler la genoise délicatement pour ne pas la casser,

    - Etaler une partie de la crème au beurre sur la génoise,

    - Rouler la génoise garnie de crème au beurre,

    - Couper les bouts de la génoise pour égaliser, mettre un bout coucher sur le dessus pour faire un noeud de tronc d'arbre,

    - Etaler le reste de crème au beurre sur la bûche,

    - A l'aide d'une fourchette faire des stries et décorer à votre guise avec des décos dessert en sucre ou au chocolat, des décorations en plastiques ou avec le reste de blancs d'oeuf faire de petit champignon à la meringue.

  6. Régalez-vous!!!
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Bûche de Noël crème au beurre au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 22. décembre 2023 - 20:11

    Majuclo: merci pour votre commentaires, ça fait plaisir de voir qu'elle a toujours autant de succès. Je la fais tous les ans, une au chocolat et l'autre au grand marnier. Passez de bonnes fêtes.

  • 18. décembre 2023 - 14:58
    5.0

    J'ai essayé plusieurs recette de bûche et celle là est de loin la meilleure et en plus la plus simple. Je la fais à la châtaigne et bien sûr je ne mets pas de sucre dans la crème au beurre car j'utilise une crème de châtaigne déjà sucrée

  • 8. janvier 2022 - 17:50

    Désolé de répondre très tardivement mais malheureusement on ne peut pas rattrapé une crème au beurre qui n'a pas pris. Il faut recommencer, elle a sans doute trop travailler ou trop chaude.

  • 8. janvier 2022 - 17:47

    Désolé je n'avais pas vu votre message, le sirop se met sur la génoise avant de la rouler.
    J'espère que vous l'avez réussi quand même.

  • 23. décembre 2021 - 16:29

    Le sirop se met sur la bûche refroidie ou avant de la roulée ? Merci

  • 14. décembre 2020 - 15:36
    2.0

    Urgent
    Ma crème au beurre n'a pas pris, une astuce peut être svp? Merci

  • 24. décembre 2019 - 14:40

    Bonjour ' c'est la deuxième fois que je réalise cette recette un regal😁 tout le monde en redemande, la crème au beurre n'est pas écoeurante.

  • 23. décembre 2019 - 14:28

    Bonjour, excellente bûche déjà testée une fois et je remets ça aujourd’hui, c’est dire. Une génoise très légère le tout facile à réaliser, autant dire que ça me va très bien. En plus toute la famille s’est régalée. Merci 😊 pour ce partage.

  • 11. décembre 2019 - 21:56

    Céline57690 écrit:
    Bonne recette!!!!!

    Je conseil de faire un sirop avec 40 ml d'eau , 50 gr de sucre et un peu d'arôme de vanille. Imbibé la génoise avec ce sirop et laisser sécher avant de mettre la crème au beurre cela évite quelle ce casse au moment de la rouler.

  • 6. décembre 2019 - 13:33
    5.0

    La bûche est très bonne. J'ai incorporé du café sur la génoise. A vrai régal !

Are you sure to delete this comment ?