Ingrédients
Vrai pesto italien (Genoves)
- 150 g D'huile d"olive vierge pressée à froid (d'un beau vert foncé), (150 ml)
- 100 g pignons de pin grillés à sec, (à la poêle)
- 80 g parmesan frais râpé, (ou +)
- 2 gousses d'ail, pas trop grosses
- 1 pincée de sel, au goût
- 2 bouquets basilic frais, (environ 150g de FEUILLES)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- - Râper le parmesan grossièrement à turbo quelques secondes jusqu'à consistance sablonneuse
- - Faire torréfier légèrement les pignons de pin dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce que les pignons soient légèrement dorés (1 minute max.)
- - Équeuter les bouquets de basilic en retirant les tiges pour ne conserver que les feuilles
- - Peler les gousses d’ail.
- - Verser les pignons de pin, les feuilles de basilic, le parmesan et l’ail dans le bol et la moitié de l'huile d'olive (50 ml).
- - Mixer le tout grossièrement à vitesse progressive 5-6-7 environ 25 secondes (racler les côtés avec la spatule de temps en temps).
- - Verser l'autre moitié de l’huile d’olive en filet par le couvercle tout en mixant de nouveau à vitesse progressive 5-6-7 et en raclant les côtés avec la spatule de temps en temps jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez. Temps indicatif: environ 25-30 secondes (normalement d'un fluide un peu granuleux et d'un beau vert éclatant. -Voir photo)
- - Saler et poivrer à votre convenance
Astuce
Se congèle sans problème (seule façon de le conserver plus de 2 jours sans que le pesto ne noircisse).
Le truc c'est de mettre l'huile d'olive sur les feuilles de basilic le plus vite possible après l'achat de celui-ci afin qu'il se conserve mieux.
Les quantités n'ont pas besoin d'être très précises mais les ingrédients et la qualité de ceux-ci sont primordiales (on ne peut remplacer l'huile d'olive par de l'huile de tournesol, ni les pignons par des amandes, ni le basilic par de la menthe. On peut mais alors ce n'est plus du vrai pesto italien!)
Se fait aussi avec du basilic dit "Thaï" (mauve).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je viens de couper tout le basilic qu'il me restait dans le jardin et en ai fait un pesto avec votre recette. Me voilà avec 4 pots pour l'hiver. Trop contente ! Recette top !!!
je viens de le faire pour ce soir, et j ai en mis dans des bacs à glaçon. super comme idée
sl ci:ce serai super ,jadore faire des recettes qui on été testé. bonne journee
Divin.... rien à changer!
Fait en quantité et congelé pour cet hiver.
Super bon! Tellement agréable de le faire maison plutôt que de l'acheter en boîte 👍🏻
Amateurs de cuisine. Gourmands. Heureux avec notre Thermomix
Excellent je l'ai fait avec le basilic du jardin, de l'huile d'olive vierge et du parmesan ramenés d'Italie , dégusé et congelé pour la plus grosse partie aujourd'hui. Merci pour le partage.
Excellent pesto. Merci pour le partage.
coucou tous le monde moi je viens e le faire avec moitie ortie et basilic et c'est top!!!!!!!!!
Un régal
Excellent !