Ingrédients
- 600 g de pommes de terre farineuses
- 220 de tome fraîche au lait cru
- 1 gousse d'ail, dégermée
- 220 gr de beurre ( j’ai utilisé du beurre à 41 % de Mat.Gr. )
- Sel (très peu l fromage, est salé)
- Poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher et laver les pommes de terre
Les couper en cubes et les mettre dans le Thermomix
Ajouter un gobelet d'eau
Faire cuire 15 minutes - 100° - vitesse 2Ajouter la tomme coupée en petits dés
Remettre à cuire 2 minutes - 100° - vitesse 2A la sonnerie , ajouter le beurre coupé en petits morceaux et à température ambiante
mixer 1 ou 2 minutes, en remuant avec la cuillère spéciale thermomix.
si l’aligot vous semble trop épais ( cela dépend souvent de la pomme de terre utilisée ) le détendre avec un peu de lait
Vider l'aligot dans un récipient qui peut faire office de bain-marie et garder-le au chaud en attendant le repas - à servir en accompagnement d'une viande ou en plat complet avec une belle salade;
attention c'est un plat lourd à digérer !!
s'il vous en reste vous pouvez congeler pour un autre soir !!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je regrette n c'est un aligot transformé façon mamina ....
Alors c'est une purée façon mamina02
bonour Babou12
tout est dit dans le titre " façon mamina02"
cdlt
claire
Bonjour, étant de l'Aveyron cette recette n'est certainement pas un aligot, déjà il n'y a pas de beurre dans l'aligot, et en plus la tome n'est pas salée, et où est la crème fraîche??
Sinon les proportions sont pour 3 4 personnes mais pas 2.
Désolée mais cette recette n'est pas bonne.
Excellente recette, j'ai réalisée cette recette pour midi "une tuerie", j'ai fais cuire des diots pour servir avec !!
merci a refaire
Excellent, nettement meilleur que la recette de thermomix. J'ai mis la moitié de beurre et c'etait suffisant. Après avoir ajouté le beurre j"ai remis 2mn a 100 degré, puis, pour la rendre plus "filante" , toujours 100 degré et 4 mn vitesse 1 avec la cuillere thermomix pour la remuer.
Le resultat est satisfaisant, même si nous n'arrivons pas à reproduire l'aligot que l'on deguste dans un buron aveyronnais. Encore que ces derniers ont tendance a supprimer l'ail, qui pourtant est incontournable dans la recette traditionnelle.
Merci encore pour cette recette.
bien bon et avec des fils... 1kg de Pomme de Terre, 500g de tome et beaucoup moins de beurre. idéal pour 4 personnes. A refaire.
bjr sosonico,
merci de votre commentaire , je voulais juste rappeler que c'était une recette " façon mamina 02 " difficile quelquefois d'adapter pour 2 personnes, et d'alléger les plat en plus .... mais le principal est de se régaler
je vous souhaite de bonnes dégustations
cdlt
Bonne recette, même si je dirais que c'est plus une purée "façon aligot". Cela n'a pas empêché les petits comme les grands de se régaler
Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/
Super extra bon avec des saucisses au choux.
Je n'ai mis que la moitié du beurre et c'était très bien.
Je l'ai trouvé filant quand meme cet aligot
A refaire
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"