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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.01.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 220 de tome fraîche au lait cru
  • 1 gousse d'ail, dégermée
  • 220 gr de beurre ( j’ai utilisé du beurre à 41 % de Mat.Gr. )
  • Sel (très peu l fromage, est salé)
  • Poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher et laver les pommes de terre
    Les couper en cubes et les mettre dans le Thermomix
    Ajouter un gobelet d'eau


    Faire cuire 15 minutes  - 100°  -   vitesse 2

    Ajouter la tomme coupée en petits dés


    Remettre à cuire 2 minutes  -    100°  -  vitesse 2

    A la sonnerie , ajouter le beurre coupé en petits morceaux et à température ambiante

     

    mixer 1 ou 2  minutes, en remuant avec la cuillère spéciale thermomix.

    si l’aligot vous semble trop épais ( cela dépend souvent de la pomme de terre utilisée )  le détendre avec un peu de  lait

     

    Vider l'aligot dans un récipient qui peut faire office de bain-marie et  garder-le au chaud en attendant  le  repas   -  à servir en accompagnement d'une viande ou en plat complet avec une belle salade;

    attention c'est un plat lourd à digérer !!

    s'il vous en reste vous pouvez congeler pour un autre soir !! 

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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ALIGOT façon mamina02

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Mes commentaires

  • 18. février 2015 - 07:23

    je regrette n c'est un aligot transformé façon mamina ....

  • 17. février 2015 - 21:54

    Alors c'est une purée façon mamina02 tmrc_emoticons.;) 

  • 16. février 2015 - 18:09

    bonour Babou12

    tout est dit dans le titre  " façon mamina02"

    cdlt

    claire Cooking 1

  • 16. février 2015 - 10:20

    Bonjour, étant de l'Aveyron cette recette n'est certainement pas un aligot, déjà il n'y a pas de beurre dans l'aligot, et en plus la tome n'est pas salée, et où est la crème fraîche??

    Sinon les proportions sont pour 3 4 personnes mais pas 2.

    Désolée mais cette recette n'est pas bonne. tmrc_emoticons.;)

  • 25. octobre 2014 - 23:58
    4.0

    Excellente recette, j'ai réalisée cette recette pour midi "une tuerie", j'ai fais cuire des diots pour servir avec  !!

    merci a refaire

     

  • 4. octobre 2014 - 22:09
    4.0

    Excellent, nettement meilleur que la recette de thermomix. J'ai mis la moitié de beurre et c'etait suffisant. Après avoir ajouté le beurre j"ai remis 2mn a 100 degré, puis, pour la rendre plus "filante" , toujours 100 degré et 4 mn vitesse 1 avec la cuillere thermomix pour la remuer.

    Le resultat est satisfaisant, même si nous n'arrivons pas à reproduire l'aligot que l'on deguste dans un buron aveyronnais. Encore que ces derniers ont tendance a supprimer l'ail, qui pourtant est incontournable dans la recette traditionnelle.

    Merci encore pour cette recette.

  • 24. septembre 2014 - 19:48
    5.0

    bien bon et avec des fils... 1kg de Pomme de Terre, 500g de tome et beaucoup moins de beurre.  idéal pour 4 personnes. A refaire.

  • 1. juillet 2013 - 08:39

    bjr sosonico,

    merci de votre commentaire , je voulais juste rappeler que c'était une recette  " façon mamina 02 " difficile quelquefois d'adapter pour 2 personnes, et d'alléger les plat en plus .... mais le principal est de se régaler

    je vous souhaite de bonnes dégustations

    cdlt     Cooking 9

     

  • 1. juillet 2013 - 01:08
    4.0

    Bonne recette, même si je dirais que c'est plus une purée "façon aligot". Cela n'a pas empêché les petits comme les grands de se régaler tmrc_emoticons.;)

    Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/

  • 20. novembre 2012 - 21:03
    5.0

    Super extra bon avec des saucisses au choux.

    Je n'ai mis que la moitié du beurre et c'était très bien.

    Je l'ai trouvé filant quand meme cet aligot

    A refaire

    zabou ORNE 61 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"