Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.01.2012
modifié: 24.10.2013

Ingrédients

  • 1 courge Butternut
  • 20 g crème liquide
  • 1 sauce béchamel
  • 200 g fromage rapé type comté
  • 4 pomme de terre (à gratin)
  • poivre
  • sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles, mettre dans le vorama, elever la peau de la butternut et couper la chaire en tranches (pas trop fines), mettre sur les pommes de terre.

    mettre 500gr d'eau dans le varoma, faite cuire 15min, varoma, Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    verifier la cuisson qui va dependre de l'epaisseur de vos morceaux, ça doit etre cuit mais encore un peu ferme.

    verser dans un plat a gratin saler/poivrer et verser la creme,

    vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , faire une bechamel thermomix, une fois la bechamel faite ajouter le fromage coupé en morceau et donné 3 coup de turbo.

    verser la sauce sur les legumes, enfourner à 200° 10/15 min jusqu'a se que ça soit bien doré

     

Astuce

on peut realiser cette recette avec d'autres courges et sans pommes de terre

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de butternut

Imprimer:

Mes commentaires

  • 18. novembre 2018 - 12:53

    Excellente recette, j'ai mis qques légumes dans le bol pour faire une soupe avec le bouillon.
    J'accompagne ce gratin avec un bourguignon.

  • 13. mars 2016 - 15:24
    5.0

    Je l'ai fait avec des patates douces blanches et de la citrouille normale  j'ai oublié le sel....c'était un peu fade mais ça se rattrape ....c'est une bonne association. Merci de votre recette. 

    Patates douces blanches et citrouille Patates douces blanches et citrouille

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

  • 7. mars 2016 - 18:42

    Excellent ils ont tous adorés, merci pour cette recette.

     

  • 16. mars 2015 - 18:41
    3.0

    La cuisson méritait d'être un plus longue d'après moi ! 

     

  • 29. novembre 2014 - 16:42
    4.0

    délicieux !!!! c'est la première fois que nous mangions du butternut, l'association avec le comté et pommes de terre est excellente. A refaire.

  • 23. octobre 2013 - 21:30
    5.0

    Ma première courge butternut...test réussi !!!

    Merci !

  • 8. février 2012 - 16:15

    c'est très bon surtout quand adore la Butternut et la béchamel.

     

  • 5. février 2012 - 15:12
    5.0

    Mes enfants ont adoré ! J ai suivi la recette et mis des dés de jambon, et j ai fait cuire mes rondelles de courge dans le panier au dessus d un bouillon composé de cube, oignon, poireaux et le reste de la courge mixée :  cela nous a fait un délicieux velouté et aujourd'hui je n avais plus qu affaire cuire les pommes de terre! J'aime la courge en gratin pour la première fois : merci !