Ingrédients
- 750 g de topinambours
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de jambon blanc, (ou cru) maigre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher les légumes et les couper en petits cubes.
Mettre les pommes de terre dans le panier et les topinambours dans le varoma.
Mettre 800g d’eau dans le bol, introduire le panier dans le bol et poser le varoma sur le couvercle et programmer 25 mn / varoma / vitesse 1. A la sonnerie, vider le bol (réserver l’eau de cuisson).
Mixer la gousse d’ail 5 sec / vitesse 8.
Ajouter la crème fraîche et les pommes de terre chaudes. Programmer 5 mn / 90° / vitesse 1. Les pommes de terre vont s’écraser. Ajouter le sel, le poivre, la muscade, les dés de jambon et les topinambours cuits à la vapeur. Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft: . Ajouter le persil haché juste avant de servir.
NB : cette recette peut être réalisée avec des rutabagas.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette faite aujourd'hui....très très bonne, un très bon gout. J'ai rajouté un peu d'eau de cuisson pour délayer la purée .....parfait. Merci
J'ai fait cette recette qui est vraiment très bonne... Mais le mélange dans le bol à la fin de la recette ne se fait pas !
Ne faut-il pas mettre de l'eau de cuisson (dans la recette, c'est noté de la réservée) en même temps que la crème fraîche ? (Si oui, quelle quantité ?)
Recette un peu modifiée
jai mis topinambours et un 1/2 panais dans le panier et 3 pdt dans le varoma et suite tous les légumes puis les lardons
et pour finir gratiné avec parmesan qqs Minutes au four chaud
delicieux
Bonne recette, c'est la 1ère fois que je cuisinais des topinambours. Je suis donc ravie d'avoir trouvé une recette simple à réaliser et goûteuse.
J'ai simplement rajouté les pommes de terre et le topinambour en même temps afin d'obtenir la même texture et j'ai augmenté un peu la vitesse pour quelque chose de plus lisse.
"Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "
Topinambours et au panais à la crème => délicieux, appréciés par enfant de 10 ans et adultes. On découvre les topinambours différemment su en velouté.
J ai mis un panais à la place des pdt, lardons en remplacement du jambon.
A refaire
c est tres bon ... au vu des commentaires
j ai mis les topin ds le panier et les pdt au varoma...remplacé le jambon par des cubes de parme.. rajouté un peu de lait à la créme.. et garni de mozzarella rapée pour tout gratiner qq min.
une tuerie m ont dit mes garçons
à refaire .👌😁
c et la 1 ère fois que Je MAngais des topinambours et c était très bon merci
Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !
Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !
un délice !!!! j 'ai juste rajouté 5mns de plus pour les topinambours
excellente recette merci