thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.04.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 750 g de topinambours
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de jambon blanc, (ou cru) maigre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Eplucher les légumes et les couper en petits cubes.
    Mettre les pommes de terre dans le panier et les topinambours dans le varoma.
    Mettre 800g d’eau dans le bol, introduire le panier dans le bol et poser le varoma sur le couvercle et programmer 25 mn / varoma / vitesse 1. A la sonnerie, vider le bol (réserver l’eau de cuisson).
    Mixer la gousse d’ail 5 sec / vitesse 8.
    Ajouter la crème fraîche et les pommes de terre chaudes. Programmer 5 mn / 90° / vitesse 1. Les pommes de terre vont s’écraser. Ajouter le sel, le poivre, la muscade, les dés de jambon et les topinambours cuits à la vapeur. Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft: . Ajouter le persil haché juste avant de servir.
    NB : cette recette peut être réalisée avec des rutabagas.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Topinambours et pommes de terre à la crème

Imprimer:

Mes commentaires

  • 11. janvier 2022 - 09:34
    5.0

    Recette faite aujourd'hui....très très bonne, un très bon gout. J'ai rajouté un peu d'eau de cuisson pour délayer la purée .....parfait. Merci

  • 23. mars 2021 - 09:02
    4.0

    J'ai fait cette recette qui est vraiment très bonne... Mais le mélange dans le bol à la fin de la recette ne se fait pas !
    Ne faut-il pas mettre de l'eau de cuisson (dans la recette, c'est noté de la réservée) en même temps que la crème fraîche ? (Si oui, quelle quantité ?)

  • 16. novembre 2018 - 22:25
    5.0

    Recette un peu modifiée
    jai mis topinambours et un 1/2 panais dans le panier et 3 pdt dans le varoma et suite tous les légumes puis les lardons
    et pour finir gratiné avec parmesan qqs Minutes au four chaud
    delicieux

  • 2. avril 2018 - 20:56
    4.0

    Bonne recette, c'est la 1ère fois que je cuisinais des topinambours. Je suis donc ravie d'avoir trouvé une recette simple à réaliser et goûteuse.
    J'ai simplement rajouté les pommes de terre et le topinambour en même temps afin d'obtenir la même texture et j'ai augmenté un peu la vitesse pour quelque chose de plus lisse.

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

  • 24. mars 2018 - 07:09
    4.0

    Topinambours et au panais à la crème => délicieux, appréciés par enfant de 10 ans et adultes. On découvre les topinambours différemment su en velouté.
    J ai mis un panais à la place des pdt, lardons en remplacement du jambon.
    A refaire

  • 18. mars 2018 - 13:21

    c est tres bon ... au vu des commentaires
    j ai mis les topin ds le panier et les pdt au varoma...remplacé le jambon par des cubes de parme.. rajouté un peu de lait à la créme.. et garni de mozzarella rapée pour tout gratiner qq min.

    une tuerie m ont dit mes garçons
    à refaire .👌😁

  • 6. novembre 2017 - 21:53
    5.0

    c et la 1 ère fois que Je MAngais des topinambours et c était très bon merci

  • 15. mars 2017 - 05:42
    5.0

    Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !

  • 15. mars 2017 - 05:42
    5.0

    Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !

  • 4. mars 2017 - 17:52
    4.0

    un délice !!!! j 'ai juste rajouté 5mns de plus pour les topinambours

    excellente recette merciSmile

Are you sure to delete this comment ?