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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le mousseux de café

  • 100 g 60 g de sucre, en poudre
  • 1 2 sachet de sucre vanillé
  • ½ gobelet doseur de café, instantané lyophilisé
  • 150 g 1 boîte de lait concentré, 1/2 écrémé non sucré
  • 300 g de glaçons

Le nuage de lait

  • 350 g de lait, ½ écréme, 1/2 écrémé froid
  • 60 g de glaçons

La décoration

  • 20 g copeaux de chocolat, noir en copeaux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le mousseux de café
  1. Mettre le sucre et le sucre vanillé dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10. Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 min/vitesse 8.

  2. Insérer le fouet et régler 2 min/vitesse 4. Verser dans des coupes individuelles et réserver au réfrigérateur. 

  3. La mousse de lait
  4. Retirer le fouet et rincer le bol. Ajouter ensuite le lait et les glaçons, et mixer 20 sec/vitesse 6. Insérer le fouet et régler 2 min/vitesse 4. 

  5. A la sonnerie, programmer 6 min/80°C/vitesse 2,5. Ajouter la mousse dans les coupes, parsemer de copeaux de chocolat et servir aussitôt.

Astuce

Prenez des glaçons du congélateur et non du freezer; la température beaucoup plus basse des premiers facilitera la réussite de la préparation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Mousseux de café glacé et son nuage de lait

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Mes commentaires

  • 26. juin 2019 - 14:34
    2.0

    Proportions fantaisistes : 20 de sucre en poudre voir 15g si on n'est pas trop sucre . 1 sachet de sucre vanillé (5g) 2 dosettes de café en poudre (soit 4g), 40g de lait condensé non sucré et 75g de glaçons. Suivre la recette dans son déroulé. Très agréable à fin d'un repas à la place du traditionnel café surtout par ces chaleurs

  • 19. février 2019 - 13:22
    5.0

    Dessert réalisé à l'instant, avec 30 grammes de sucre vanillé préalablement réservé, 75 grammes de lait concentré, 100 grammes de glaçons, 2 dose de café soluble soit 4 grammes pour 3 à 4 personnes sans mousse de lait.
    Parfait pour la texture et le goût de café pas trop prononcé.

    Merci

    Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux

  • 8. juin 2015 - 18:47

    Vous avez fait un copier coller de la recette de                  mais comme vous n'êtes pas douée vous vous êtes trompée !  160 g de sucre au lieu de 100 ça fait beaucoup

     

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/mousseux-de-caf%C3%A9-glac%C3%A9-et-son-nuage-de-lait/211924

  • 16. janvier 2015 - 15:51
    4.0

    fait à plusieures reprises en ne réalisant que le mousseux... qui ne se garde effectivement pas. je ne fais que la moitié et si je ne consomme pas tout, je le mets ds des moules individuels en silicone, ça donne ensuite un sorbet café. pour 4, voire 6 pers. la moitié suffit .

    suis devenue identifiant : celine03

  • 16. novembre 2014 - 20:49

    Pareil pour moi! Nuage de lait complètemen raté! 

    J'ai voulu faire le mousseux avec du chocolat style Benco... raté aussi!  tmrc_emoticons.(

    Pourtant j'avais eu l'occasion de gouter cette recette lors d'un cours de cuisine Thermomix et c'était juste délicieux! 

    J'me sens toute nulle du coup! lol

  • 1. septembre 2014 - 08:12
    5.0

    J'avais oublié les étoiles

  • 1. septembre 2014 - 08:11
    5.0

    Moi je le fais très souvent, mais à la minute, il faut savoir que comme il y a des glaçons on ne peut pas le préparer à l'avance.

    toujours un grand succès .

  • 1. avril 2013 - 00:45

    je n'ai pas réussi le nuage de lait après deux essais.

     

     

  • 1. décembre 2010 - 00:46
    5.0

    Perso, je ne fais jamais le nuage de lait. Et pour ce qui est du mousseux, il n'y a que 2 options : soit on le déguste sitôt fait (le plus simple), soit on le garde au congélateur en attendant de le servir.... mais je confirme, ça retombe hyper vite si on les laisse dehors ou même au frigo.

    Mon astuce : je place ma boite de lait concentré au frigo quelques heures avant de réaliser cette recette : j'ai alors l'assurance que tout est le plus froid possible et je suis certaine que le mousseux monte.

  • 15. novembre 2010 - 09:41

    Désolée pour toi,

    mais il est bien précisé dans la recette... SERVIR AUSSITOT.

    Tu peux la préparer à l'avance, mais pas la mousse de lait, il faut la faire au moment de servir.

    Tu la referas en suivant la recette. C'est super.

    Christine41

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