Ingrédients
fond de spéculos
- 300g. de speculos
- 100g. de beurre fondu et refroidi
Chantilly pour la mousse poires
- 400g. de crème fraiche liquide entière
- 40g. de sucre poudre
- 1c. à café de sucre vanillé thermomix
Chantilly pour la mousse chocolat
- 200g. de crème liquide entière
- 20g. de sucre poudre
- 1c. à café de sucre vanillé thermomix
Mousse poires
- 800g. de poires au sirop
- 3c. à café de sucre poudre
- 5 feuilles de gélatine alimentaire
Mousse chocolat
- 15g. crème fraîche liquide entière
- 100g. de chocolat noir dessert
- 4 feuilles de gélatine alimentaire
Miroir
- 60g. de jus de poires
- 75g. de sucre poudre
- 40g. de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les spéculos dans le bol du thermomix , mixer 5s / vit5,ajouter le beurre fondu ,mixer à nouveau 10s / vit5.Poser un cercle à patisserie (diamètre 24cm) sur un plat , mettre le mélange sableux sur le fond du plat en tassant avec les doigts, mettre au réfrigérateur environ 30mn
Au préalable étape importante : mettre le bol et le fouet du thermomix au moins 1 heure au réfrigérateur ,la crème devra elle aussi être très froide.Mettre le sucre dans le bol mixer 15s / vit9, mettre le fouet en place , ajouter la crème liquide, mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute, observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant pendant 2 à 3 minutes ,Réserver au froid.
idem pour la chantilly de la mousse au chocolat, de préférence les faire séparement. On peut aussi faire la chantilly avec un batteur à plusieurs vitesses muni de fouets
Préparation mousse aux poires :
Mettre à tremper la gélatine 5mn dans de l'eau froide.Mixer le sucre et 600grs de poires 20s / vit5, couper les poires restantes (200g) en cubes et réserver. Faire chauffer le coulis de poires dans une casserole, quand le coulis est chaud , hors du feu ajouter les feuilles de gélatine égouttées, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Une fois le mélange froid incorporer délicatement la chantilly .Verser la moitié du mélange sur le fond de spéculos, mettre les morceaux de poires coupées en dés et finir avec l'autre moitié, remettre au frais
Préparation mousse au chocolat :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine 5 mn dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat dans une casserole ajouter ajouter peu à peu la crème fraîche, une fois fondu hors du feu ajouter les feuilles de gélatine égouttées et mélanger. laisser refroidir en remuant de temps en temps, lorsque le mélange est froid , ajouter délicatement la chantilly. Mettre ce mélange sur la mousse poires, remettre au frais
Miroir :
Faire chauffer le jus de poires dans une casserole, ajouter le sucre, et le chocolat, lorsque le tout est chaud, hors du feu ajouter les feuilles de gélatine, laisser refoidir en remuant, napper le bavarois de ce mélange , remettre au frais environ 12 heures.
petite astuce : pour enlever le cercle à pâtisserie, il faut chauffer celui-ci avec un sèche cheveux, c'est génial ......
peut se congeler, le sortir la veille et le mettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation
on peut aussi le faire avec des poires fraîches par contre elles doivent être très mûres.
ce bavarois est excellent, très apprécié lors de fêtes de famille ou entre amis(es)
Préparer le fond de spéculos
Chantilly pour la mousse poires
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Combien de tps au frais entre les couches?
Le bavarois est au réfrigérateur pour demain ... en revanche j ai eu un soucis avec la réalisation de la mousse au chocolat . Au moment d incorporer la Chantilly impossible de mélanger correctement le mélange chocolat feuilles de gélatine et Chantilly ! Le chocolat est resté à l état de gros grumeaux. .. j ai donc décidé de remixer et le résultat n à pas été satisfaisant. .. toujours des petits bouts de chocolat élastique. .. je verrai bien le résultat demain.
Ai je raté une étape ? Pourquoi n ai je pas pu mélanger correctement ?
Un peu déçue du miroir trop "élastique" à mon goût mais peut être avais-je mal fait une étape.
D'autre part la mousse poire n'est pas assez ferme et la base spéculos est trop compacte.
Faut-il mixer davantage les spéculos ?