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Temps de préparation
45min
Temps total
55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 31.12.2013
modifié: 31.12.2013

Ingrédients

La génoise

  • 4 oeufs
  • 120 gramme de sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé
  • 120 gramme de farine
  • 1 pincée de sel

La ganache au chocolat blanc

  • 2 feuilles de gélatine, avec un bol d'eau froide
  • 200 gramme de crème liquide froide, à 30%Mg
  • 150 gramme de Chocolat blanc pâtissier
  • 200 gramme de framboises fraiches
  • 1 c. à soupe rase de cacao en poudre non sucré, pour le décor

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La génoise
  1. 1.Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

    2. Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol, et fouetter 6 min/37°C/vitesse 4.

    3. A la sonnerie, fouetter à nouveau 6 min/vit 4.

    4. Ajouter la farine et le sel et mélanger 4 sec/ vitesse 3.

    5. Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson (30x40 cm) couverte d'une feuille de papier de cuisson et enfourner 10 min à 180°C (th.6).Surveiller bien la cuisson pour éviter que la génoise ne brûle.

    6. A la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir une trentaine de minutes.

  2. La ganache au chocolat blanc
  3. 7. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.

    8. Mettre 150g de crème, très froide, dans le bol, insérer le fouet, et la monter en chantilly 3 à 4 min en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à la vitesse 4 et en surveillant la prise de la crème. Réserver et ôter le fouet.

    9. Mettre les 50g de crème restants dans le bol et chauffer 2 min/ 70°C / vit 1.

    10. Ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger 10 sec/ vit 4.

    11. Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2 min/ 50°C / Vit 2. Réserver.

    12. Incorporer délicatement la chantilly à cette ganache au chocolat blanc à l'aide de la spatule et réserver au frais.

  4. Le montage
  5. 13. Dérouler la génoise refroidie et retirer la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement pour ne laisser que le biscuit tendre et jaune. La tartiner d'une partie de la ganache, ajouter les framboises légèrement écrasées à la fourchette (en garder quelques-unes pour la décoration), et enrouler la génoise.

    14. Récouvrir la bûche du reste de ganache à l'aide d'une spatule et décorer à la fourchette. Réfrigérer pendant 1 ou 2 heures minimum avant dégustation.

    15. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire fine si vous le désirez, et décorer avec les framboises réservées avant de servir. Vous pouvez également parsemer des petits éléments sucrés ou des paillettes de sucre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël chocolat blanc-Framboises

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Mes commentaires

  • 17. décembre 2019 - 15:14

    Albatorette68:

    Bonjour,

    pour la chantilly, il faut que vous mettiez votre bol au frais ainsi que la crème.
    Vous mettez le Thermomix en route et vous surveillez la prise.

    C'est impeccable tmrc_emoticons.;)

  • 25. décembre 2018 - 13:53
    3.0

    La génoise est top. J’ai juste eu beaucoup de difficultés pour la ganache car la chantilly au Thermomix, c’est mission impossible. Je suis passée sur mon Kenwood pour cette partie au final, après l’avoir ratée.

  • 30. décembre 2017 - 21:26
    5.0

    Bûche très appréciée par tout le monde ! Pour plus de légèreté, j'ai monté les blancs en neige pour la génoise.

  • 13. décembre 2017 - 15:11
    4.0

    Je me sert de cette recette surtout pour la génoise tmrc_emoticons.;)! Elle est la base de toutes mes buches !!

  • 7. janvier 2017 - 20:59

    Réalisée pour Noël ! Impeccable, merci !

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

  • 31. décembre 2016 - 13:24

    J'ai utilisé un seul sachet d'agar agar. Est ce pour cela que ma ganache est restée liquide ? Je suis déçue de ma performance. Pouvez vous me dire quelle quantité et de quelle manière incorporer de l'agar-agar ? Merci

  • 30. décembre 2016 - 21:43
    2.0

    Recette réalisée aujourd'hui :recette excellente !

    Sauf pour la chantilly monté au batteurSad

  • 29. décembre 2016 - 20:39
    5.0

    Merci pour cette recette delicieuse qui a fait des heureux !!! LoveCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Smile

    A bientôt, dans votre cuisine !

  • 27. décembre 2016 - 19:06
    5.0

    Recette réalisée deux fois, un vrai régal!

    Laura

  • 25. décembre 2016 - 11:07
    5.0

    Cooking 7Recette simple et bonne par contre la chantilly au thermomix je n'y arrive pas