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Temps de préparation
30min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

CHARLOTTE ROYALE A LA FRAISE " façon Mercotte"

Le Biscuit

  • 2 oeufs
  • 50 g farine de blé
  • 50 g sucre en poudre

la Mousse

  • 200 g fraises
  • 100 g sucre en poudre
  • 3 feuilles gélatine alimentaire
  • 40 cl crème liquide, 30 % matières grasses

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du moule
  1. Prendre un saladier arrondi (style cul de poule) et le tapisser de papier sulfurisé.
    Découper des tranches de 0.5 cm dans un gâteau roulé à la fraise précédemment réalisé ou pour faire plus simple et plus rapide dans des mini roulés fraise achetés dans le commerce.

    2. Recouvrez maintenant votre papier sulfurisé de ces tranches en commençant par le bas et en remontant sur les parois de votre saladier.

  2. Le biscuit
  3. 1. Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs et une pincée de sel dans le bol : 5min Sens de rotation"Sens de rotation" 3,5[/i] . [/i]Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

    2. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1,30 mn/vit[/i] 3[/i]. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min / vit 4.[/i]



    3. Incorporer delicatement les blancs en neige à cette préparation.



    Verser la pate dans un moule rond tapissé d'une feuille de papier cuisson.



    Enfourner env. 15 min à 180°et laisser refroidir.



    (surveillez votre cuisson suivant le four utilisé ! )



    Attention au diamètre de votre moule qui doit correspondre au diamètre de votre saladier !

  4. La mousse
  5. 1. Montez la crème en chantilly assez ferme soit à la main, au batteur électrique ou avec momo en mettant le bol, le fouet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer.[/i]



    Dans le bol avec le fouet, mettre la crème : 3 min / vit 3[/i].



    Réserver dans un saladier et mettre au frais.



    2. [/i][/b]Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes.



    Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 secondes / vit 10[/i].



    Ajouter le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min / 80°/[/i] vit[/i] 3[/i] .



    Ajouter la gélatine essorée et mélanger 20 secondes /vit 3[/i].



    Attendez avant de mélanger jusqu'à ce que le coulis soit tiède (presque froid) avant de le mélanger à la crème



    3. Mélanger délicatement la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.

  6. Le montage
  7. 1. Versez ensuite votre mousse sur vos tranches de gâteau roulé. Tapez un peu votre moule pour tasser la crème et recouvrez votre préparation avec votre biscuit précédemment cuit.

    2. Mettre une assiette avec un poids pour que la préparation soit bien tasser et mis au frais pour au moins 4 heures (dans mon cas, toute la nuit !)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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CHARLOTTE ROYALE A LA FRAISE " façon Mercotte"

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Mes commentaires

  • 18. avril 2017 - 19:18

    fafamiam:

    Merci pour votre suggestion fafamiam, mais malheureusement je ne possède qu'un four combiné avec plateau rond et tournant Sad

  • 21. janvier 2017 - 07:48

    jaunette43 écrit:
    LolLolLolWink

    Oui bien sûr Tiphaine46 que Mercotte le fait de ses petites mains, mais dans mon cas j'ai juste piqué son idée et je l'ai retravaillé à ma sauce Wink

    Je pense qu'il doit y avoir nombre de recettes de gâteau roulé sur l'espace recettes thermomix. Je ne me serais pas permise d'en recopier une puisque dans mon cas j'ai utilisé des mini roulés du commerce ( c'est pas bien Sad mais je n'ai toujours pas acheté de plaque à gâteau roulé )

    Bonne réalisation et j'attends votre retour et vos étoiles Party



    Bonjour, pas besoin d'utiliser une plaque de pâtisserie pour cuire la pâte du gâteau roulé , vous pouvez utiliser la plaque de votre four, avec du papier sulfurisé ça fonctionne très bien.

  • 28. octobre 2016 - 09:00

    jaunette43 écrit:
    ( c'est pas bien Sad mais je n'ai toujours pas acheté de plaque à gâteau roulé )



    Wink avec un torchon humide ça marche aussi Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 28. octobre 2016 - 05:19

    LolLolLolWink

    Oui bien sûr Tiphaine46 que Mercotte le fait de ses petites mains, mais dans mon cas j'ai juste piqué son idée et je l'ai retravaillé à ma sauce Wink

    Je pense qu'il doit y avoir nombre de recettes de gâteau roulé sur l'espace recettes thermomix. Je ne me serais pas permise d'en recopier une puisque dans mon cas j'ai utilisé des mini roulés du commerce ( c'est pas bien Sad mais je n'ai toujours pas acheté de plaque à gâteau roulé )

    Bonne réalisation et j'attends votre retour et vos étoiles Party

  • 26. octobre 2016 - 20:19

    Smile

    Découper des tranches de 0.5 cm dans un gâteau roulé à la fraise précédemment réalisé

    il ne nous manque plus que la recette du roulé, je suppose que Mercotte le fait elle-même ou ses petites mains le font pour elle, ceci-dit j'ai les fraises au congélateur et elles attendent la première partie de la réalisation Wink

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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