Ingrédients
Confiture Pommes Miel Vanille Cognac
- 800 g de pommes, épluchées et coupées en petits dés
- 0,03 l de jus de citron
- 250 g de sucre roux
- 160 g de miel
- 5 g de vanille en poudre
- 0,01 l de cognac
- 2 g d'agar-agar, (1 sachet)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Couvercle haute température
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les 800 g de pommes coupées en petits morceaux dans le bol
- Ajouter 250 gr de sucre roux, 160 g de miel, 30 ml de jus de citron, 5g vanille 10 ml de cognac
- Mettre le couvercle sans le gobelet, couvrir avec le couvercle haute température (ou le panier cuisson) pour favoriser l'évaporation tout évitant les éclaboussures
- Cuire 30 min/120°/"Vitesse mijotage" 1.
Pendant ce temps, ébouillanter les pots et leur couvercle dans une casserole ou un faitout d'eau pendant 10 minutes environ, puis les essuyer avec un torchon propre. Cette recette nécessite 4 pots de 230 ml. - A ajouter le sachet d'agar-agar, le couvercle haute température (ou le panier cuisson), puis"mixer" 10 sec /"Vitesse mijotage" 6.
- Cuire 10 min/105°/"Vitesse mijotage" 1.
Facultatif en fin de cuisson : Si besoin pour une consistance encore plus fine, renouveler le mixage "mixer" 10 sec/"Vitesse mijotage" 6 - Remplir les pots à confiture dès la fin de la cuisson, les fermer et les retourner pour faire le vide d'air.
Attendre que les pots tiédissent pour les remettre à l'endroit.
Conserver dans un endroit sec à l'abri de la lumière jusqu'à ouverture du pot.
Astuce
Recette pour 4 pots de 230 ml
- Pour une meilleure cuisson : couper les pommes en très petits morceaux.
- Pour gagner du temps à la coupe : utiliser un hachoir à grille qui, cerise sur le gâteau, fera des très petits morceaux de tailles égales.
- Miel : choisir de préférence le miel d'acacia car il a un indice glycémique bas, comme le miel de châtaigner.
- En cas d'utilisation de pommes très sucrées, on peut même diminuer les quantités de sucre et de miel pour qu'ils ne couvrent pas trop le goût des pommes (ex : 200 gr de sucre roux et 120 gr de miel).
- Jus de citron : de préférence du citron frais pressé.
Bonne dégustation !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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