Ingrédients
Crème fouettée
- 400 g crème liquide froide, 35 % MG
Mousse chocolat noir
- 170 g chocolat noir, 64 % cacao minimum
- 150 g crème anglaise, thermomix
- 250 g crème fouettée
Crème anglaise
- 160 g lait, 1/2 écrémé
- 15 g sucre glace, thermomix
- 25 g jaune d'oeufs
- 10 g extrait vanille
tuiles chocolatées au zeste d'orange
- 3 BLANCS OEUFS, non montés
- 150 g sucre glace, thermomix
- 80 g farine T 55
- 90 g beurre fondu
- 20 g poudre de cacao amère pour les roulés
- 3 oranges non traitées et lavées, dont 1 pour le zeste
chocolat de couverture
- 300 g chocolat noir, 52 % de cacao
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
CREME FOUETTEE :
1- Insérer le fouet dans le bol, verser la crème liquide. Fouetter progressivement jusqu'à VIT 3 pendant 3 à 4mn. Observer la prise de la crème afin d'obtenir une consistance mousseuse ( doit être légèrement moins ferme que la créme chantilly )
2 - Réserver dans un saladier et filmer placer au froid.
MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR:
3 - Peser dans un saladier le chocolat noir. Le couper en morceaux. Réserver.
4 - Faire la crème anglaise. Mettre tous les ingrédients dans le bol. Régler 6 mn - 80°C - VIT 4. Mettre le panier du bol sur le couvercle afin d'éviter les projections.
5 - A l'arrêt de la minuterie, verser dans le saladier la crème anglaise chaude où se trouve le chocolat (étape 3 ) et faire fondre en remuant avec un fouet.
6 - Laisser refroidir au froid environ 10 à 15 mn
7 - Incorporer dans cette préparation 250 g crème fouettée, puis mélanger délicatement l'ensemble avec un fouet. La mousse est prête. Réserver, filmer le saladier et placer au froid (le temps que la mousse prenne) environ 15 à 20 mn.
8 - Préchauffer le four 200 ° C ( th 6 à 7)
TUILES AU CHOCOLAT PARFUMEES A L'ORANGE:
9 - Placer dans le bol les blancs d'oeufs non montés, le sucre glace, la farine et la poudre de cacao. Mélanger le tout 5 sec - VIT 3. Racler les parois du bol et recommencer l'opération si nécessaire.
10 - Ajouter le beurre fondu encore tiede dans la préparation. Mélanger le tout 5 sec - VIT 3. Racler les parois du bol et recommencer l'opération si nécessaire.
11 - Réserver dans un saladier. Filmer et placer au froid environ 45 mn.
12 - Sur une plaque de cuisson, placer une feuille de papier cuisson ou une plaque antiadhésive Avec une cuillère à café, faire une petite noisette. Etaler finement celle-ci avec une cuillère à soupe afin d'obtenir un cercle d'environ 6 à 8 cm. Répéter l'opération autant de fois que de tuiles désirées.
13 - Déposer quelques zeste d'orange sur les tuiles puis enfourner 2 à 4 mn four 200 °C. Surveiller la cuisson des tuiles. Une fois sèches, les placer dans une boite hermétique pour garder leur croquant.
CHOCOLAT DE COUVERTURE :
14- Mixer le chocolat 5 sec - VIT 7. Réserver 100 g de ce chocolat. Faire fondre le reste dans le bol 3 à 5 mnVIT 2 -50 °C. Dès que ce chocolat est fondu, ajouter le chocolat réserver de façon à faire "tomber" la température à 37 °C.
MONTAGE :
15 - Sur une assiette de service, déposer à l'aide d'une poche à douille un gros trait de mousse au chocolat. Placer vos tuiles ( 5 à 6 ) pour créer un éventail. Au besoin, faire tenir les tuiles par des "pointes" de mousse au chocolat. Décorer selon votre envie.
Recette
Astuce
Pour gader le croquant de la tuile, badigeonner la face opposée (face comportant les zestes d'orange) de chocolat de couverture.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ne pouvant corriger ma recette, 2 précisions :
MOUSSE AU CHOCOLAT : Incorporer à l'étape 7 que 250 gr de crème fouetté. Garder le reste pour le décors
TUILES AU CHOCOLAT: Badigeonner la tuile face opposée aux zestes d'orange, une fiche couche de chocolat de couverture afin de garder le croquant.
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