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Temps de préparation
15min
Temps total
25min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 150 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 250 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 50 g de Maizena®

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1.  Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à manqué  (22 cm ø)et réserver.

    2.  Insérer le fouet. Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol, et fouetter 6 min / vitesse 3,5  ou jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.

    3.  Ajouter 20 g de sucre et mélanger 20 sec / vitesse 3,5. Oter le fouet. Transvaser dans un récipient et réserver.

    4.  Mettre dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"   les 180 g de sucre restants, les jaunes d’œufs et le beurre  et chauffer 6 min / 70° / vitesse 4.

    5.  Ajouter le chocolat noir, attendre quelques secondes que le chocolat ramollisse, et chauffer 1min / 70° / vitesse 4.

    6.  Ajouter la farine et mélanger 20 sec. / vitesse 5.

    7.  Insérer le fouet. Ajouter les blancs d’œufs montés en neige et mélanger 15 sec. / vitesse 2,5. Verser la préparation dans le moule préalablement beurré.

    8.  Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C. Laisser le gâteau refroidir pendant 5 minutes dans le moule avant de la démouler. Servir tiède ou froid.

Astuce

CONSEIL (S)

·         *  Si vous utilisez du chocolat à 70 % de cacao ou plus,  réduisez la quantité à 200 g.

·       *    La méthode de préparation et un temps de cuisson court permettent d’obtenir un gâteau à la consistance mousseuse. Si vous préférez un gâteau plus ferme, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes à 180°C.

·         *  Servez tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise.

VARIANTE (S)

·         Gâteau au chocolat express : Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et râpez 5 sec. / vitesse 7. Ajouter le beurre et faites fondre 4 min / 60° / vitesse 2. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les œufs, et mélangez 15 sec. / vitesse 5. Versez la préparation dans le moule et enfournez 20 minutes à 180°.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau moelleux au chocolat

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Mes commentaires

  • 19. mars 2016 - 20:06
    5.0

    Merci pour cette délicieuse recette, le moelleux est irrésisitible.

    Recette facile à suivre, merci du partage tmrc_emoticons.)

  • 15. juin 2015 - 19:56
    5.0

    Fait ce weekend pour les 7 ans de ma petite fille, un délice tout le monde s'est régalé et moi qui ne suis pas fan des gâteaux au chocolat , là je dis bravo

    Gigi

  • 11. juin 2015 - 11:47

    J'ai recopié la recette telle quelle sans modification, mais il est vrai que j'ai diminué la quantité de sucre car je suis comme vous je n'aime pas lorsque c'est trop sucré.

    Merci pour vos commentaires ça me touche.  Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 6. juin 2015 - 12:00
    5.0

    J'ai testé la recette express, super rapide ! nous aimons lorsque c'est fort en chocolat donc nous avons mis la moitié du sucre soit 100g au lieu de 200g...

  • 5. juin 2015 - 00:52

    exelent.gateau aprecier de toute la famille

  • 31. mai 2015 - 21:14

    Génial , recette au top , premier test pour moi une réussite tmrc_emoticons.p Merci tmrc_emoticons.)

  • 27. mai 2015 - 18:48
    5.0

    les enfants ont adoré...

  • 10. mai 2015 - 23:26
    5.0

    Gâteau très moelleux, et pourtant je l'ai laissé un peu trop cuire dans le four ...

  • 6. mai 2015 - 12:47

    Je suis ravie que cette recette vous plaise. Merci pour vos commentaires très encourageant, ça donne envie de partager des recettes avec d'autres utilisateurs du Thermomix quelques soit le model que vous ayez. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Party

  • 5. mai 2015 - 23:19

    Un vrai délice ! Léger, moelleux.... Je recommande ! Je l'ai fait avec le TM 31, et c'est niquel.

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