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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

Pour le biscuit Joconde

  • 30 gramme de farine T45
  • 20 gramme de beurre.
  • 100 gramme de poudre d'amandes
  • 100 gramme de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 3 BLANCS OEUFS

Mousse vanille avec morceaux de poires :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 330 ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 gramme de sucre
  • 10 gramme de sucre vanillé
  • 2 blancs d oeufs
  • 80 gramme de sucre
  • 1 Boîte 4/4 de poires au sirop

Mousse aux poires :

  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 gramme de purée de poire
  • 200 gramme de fromage blanc
  • 100 ml de lait concentré non sucré

Glaçage coulis de poire :

  • 200 gramme de poires au sirop
  • 100 gramme de jus de poires au sirop
  • 2 feuilles de gélatine+50 gr de jus de poires

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer le biscuit Joconde :

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir. Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet et ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace , mélanger qq sec / Vit 3.

    Ajouter 2 œufs entiers et régler 2 mn / Vit 3.….la pâte doit doubler de volume. Ajouter le dernier œuf et mixer encore 5 mn / Vit 3. Ajouter le beurre fondu , puis la farine et mixer 2 mn / vit 3.

    Monter en neige les 3 blancs d’œufs

    Ajouter le mélange préparé au Thermomix et mélanger à la spatule  .

    Verser dans un moule silicone de 24 cm de diamètre et cuire 30 mn à 180°c.

    Laisser refroidir.

    Préparer la mousse vanille :

     

    Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans le bol du Thermomix , mettre le lait , les jaunes d’œufs, le sucre + l'arome de vanille et régler 8 mn / 80°c / Vit 4. Ajouter la gélatine et mixer qq sec / Vit 4. Laisser refroidir.

    Mettre le sucre + l’eau dans une casserole et porter à 118°c. Dans un robot , mettre les blancs d'oeufs et commencer à battre à petite vit, quand les blancs commencent à mousser , ajouter doucement le sirop de sucre et augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 10 pour serrer les blancs, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse...il faut environ 5 mn. La meringue doit  être bien brillante.

    Ajouter la crème refroidie à la meringue italienne  et mélanger. Découper les poires en dés  avec l'alligator et les ajouter dans la mousse.

    Montage du gâteau  n°1:

     

    Couper le biscuit  en deux dans l’épaisseur. Poser un cercle à entremets doublé de rhodoïd .

    Imbiber le biscuit au pinceau avec le jus des poires au sirop. Verser sur le biscuit la mousse vanille et les morceaux de poire

    Poser le deuxième cercle de biscuit dessu Réserver au frais.

    Préparer la mousse à la poire :

     

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    Mixer les poires au sirop avec 100 g de jus pendant 10 sec / Vit 6.

    En chauffer une partie et ajouter la gélatine.

     

    Ajouter le fromage blanc et mélanger 10 sec / Vit 6.

     

    Mettre le lait concentré non sucré dans un robot et monter en chantilly Vit 10 pendant environ 3 mn.

    Mélanger les deux préparations.

     Montage n°2 :

     

    Verser la mousse de poires sur le biscuit , ajouter quelques morceaux de poires .

     

    Lisser le dessus et réserver au frais pendant 2 heures.

    Préparation du glaçage :

     

    Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mixer les poires avec le sirop 20 sec / vit 8. Chauffer 50 ml  de sirop de poires , y ajouter la gélatine et mélanger avec les poires mixées. Étaler  ce coulis sur le gâteau et remettre au frais pendant 2 heures ou toute la nuit.

    Démouler le gâteau et décorer le dessus avec des poires au sirop.

     

    C'est un gâteau très léger et très frais

     

Astuce

Pour le lait concentré le mettre 30 minutes au congél avant de le battre en neige

Faire ce gâteau la veille

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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LE POIRIER

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Mes commentaires

  • 21. octobre 2016 - 15:26
    4.0

    Smile un gâteau très élégant, merci !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 30. novembre 2014 - 19:32

    oui  lorsque j'en aie plus   je fabrique avec des feuilles ( un peu comme celle que l'on utilise pour imprimer des photos ) je coupe 2 bandes de 5 cn de haut

  • 29. novembre 2014 - 15:51

    Est-ce qu'il est possible de le réaliser sans Rhodoïd ? Ou alors de remplacer cette fameuse feuille par autre chose ? Merci

  • 24. novembre 2014 - 18:29

    marjeanat

    un petit coeur  pour la jolie presentation ... tmrc_emoticons.;)

    MERCI

  • 23. novembre 2014 - 19:20

    un petit coeur  pour la jolie presentation ... tmrc_emoticons.;)

    Patricia

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